Комментарий от 29.01.2014
Автор: Алейникова Т.

Комментарий к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2013 № 96 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102». В Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов внесены изменения и дополнения


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 31.12.2013 № 96 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102». В Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов внесены изменения и дополнения

Комментируемым постановлением (далее - постановление № 96) в Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденную постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), внесены изменения и дополнения. Предлагаемый комментарий поможет разобраться в сути произошедших изменений. В нем представлены фрагменты Инструкции № 102, претерпевшие изменения. При этом исключенный из Инструкции № 102 текст обозначен зачеркнутым жирным шрифтом, а добавленный - жирным шрифтом.

 

<…>

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

<…>

 

2. Для целей настоящей Инструкции используются следующие понятия и их определения:

доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода путем увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника ее имущества (учредителей, участников);

 

<…>

 

метод начисления - отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним;

 

<…>

 

расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода путем уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества, распределением между учредителями (участниками);

 

<…>

 

Для целей настоящей Инструкции под отчетным периодом понимается календарный месяц.

 

<…>

ГЛАВА 2
КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

5. Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

доходы и расходы по текущей деятельности;

доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

доходы и расходы по финансовой деятельности;

иные доходы и расходы.

 

Справочно

С 1 января 2014 г. иные доходы и расходы отражаются соответственно на счетах 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности».

 

<…>

 

13. В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются:

 

<…>

 

доходы (расходы) прошлых лет по текущей деятельности, выявленные в отчетном периоде;

доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями;

другие доходы и расходы по текущей деятельности.

14. В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются:

 

<…>

 

доходы (расходы) прошлых лет по инвестиционной деятельности, выявленные в отчетном периоде;

прочие доходы и расходы по инвестиционной деятельности.

15. В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются:

 

<…>

 

доходы (расходы) прошлых лет по финансовой деятельности, выявленные в отчетном периоде;

прочие доходы и расходы по финансовой деятельности.

 

Справочно

С 1 января 2014 г. доходы (расходы) прошлых лет по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, выявленные в отчетном периоде, отражаются:

в бухгалтерском учете - на счете 84;

в бухгалтерской отчетности - в отчете об изменении собственного капитала по строкам 030 «Корректировки в связи с исправлением ошибок» или 130 «Корректировки в связи с исправлением ошибок».

 

16. В состав иных доходов и расходов, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, прочие доходы и расходы, не связанные с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью.

ГЛАВА 3
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДОХОДОВ ПО МЕТОДУ НАЧИСЛЕНИЯ

<…>

 

29. Доходы по инвестиционной, финансовой деятельности, иные доходы отражаются по дебету счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и других счетов и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

 

<…>

ГЛАВА 5
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСХОДОВ

<…>

 

41. Расходы по инвестиционной, финансовой деятельности, иные расходы отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов.

 

<…>

 

29.01.2014

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»