


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.01.2008 № 15 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 17 января 2007 г. № 9». Исчисление подоходного налога в 2008 году
В целях приведения налогового законодательства в соответствие со ст.4 Закона РБ от 26.12.2007 № 302-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения» (далее - Закон № 302-З) в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь и форм справок, выдаваемых физическим лицам, утвержденную постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9 (далее - Инструкция), внесены соответствующие изменения и дополнения. Рассмотрим их.
1. Изменения в п.1 Инструкции внесены с учетом того, что с 1 января 2008 г. в Законе РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) дано определение отчетного периода, которым согласно ст.11 Закона для индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов) признается календарный квартал.
2. Изменения в п.3 Инструкции вызваны, в частности, следующими изменениями, внесенными в Закон (указанным пунктом определен порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу индивидуального предпринимателя (частного нотариуса) по форме согласно приложению 1 к Инструкции):
- из состава расходов, связанных с осуществлением индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами) своей деятельности, исключены налоги, сборы (пошлины), уплачиваемые в соответствии с законодательными актами из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. В связи с этим при заполнении индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами) налоговой декларации (расчета) показатель строки 1 отражается без учета сумм вышеназванных платежей в бюджет;
- в отличие от положений Закона, действовавших до 1 января 2008 г., индивидуальные предприниматели (частные нотариусы), не имеющие в течение налогового периода места основной работы (службы, учебы), могут применить социальный и имущественный (установленный подп.1.1 п.1 ст.15 Закона), налоговые вычеты при исчислении подоходного налога и за отчетный период (квартал). С учетом этого индивидуальные предприниматели (частные нотариусы), имеющие право на эти вычеты и при отсутствии у них места основной работы (службы, учебы), могут отразить их в налоговой декларации (расчете) за отчетный квартал. Напомним, что до вступления в силу Закона № 302-З налоговый вычет предоставлялся индивидуальным предпринимателям (частным нотариусам) только по окончании налогового периода при представлении ими в налоговый орган налоговой декларации (расчета).
С учетом вышеназванных изменений форма налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу для индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов) согласно приложению 1 к Инструкции изложена в новой редакции.
3. Для совершенствования порядка заполнения и рассмотрения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу п.6 главы 3 Инструкции изложен в новой редакции. По сравнению с прежней его редакцией в нем подробно отражен порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу по форме согласно приложению 3 к Инструкции (представляется индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами) и физическими лицами в порядке, предусмотренном ст.23 Закона). Необходимо отметить, что в связи с указанными обстоятельствами сама декларация также изложена в новой редакции.
4. Для того чтобы улучшить порядка исчисления и уплаты подоходного налога с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, полученных от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за реализованные им товары (работы, услуги), иное имущество, Закон с 1 января 2008 г. дополнен ст.211 (примечание). Указанной статьей Закона установлено, что данная категория плательщиков до начала осуществления своей деятельности должна представить в налоговый орган по месту предполагаемого получения доходов налоговую декларацию (расчет) с указанием дохода, определяемого исходя из общей стоимости реализуемых товаров, иного имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг. При прекращении извлечения доходов налоговым органом производится расчет налога исходя из фактически полученных доходов на основании налоговой декларации (расчета), представляемой плательщиками в течение 5 дней со дня прекращения извлечения доходов. При этом согласно Закону форма указанной налоговой декларации (расчета) утверждается Министерством по налогам и сборам РБ.
В целях реализации Закона инструкция дополнена пп.91 и 92, согласно которым налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, полученных от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за реализованные им товары (работы, услуги), иное имущество, представляется плательщиками, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, в случаях, определенных ст.211 Закона, по форме согласно приложению 14 к Инструкции. Налоговый орган в свою очередь на основании представленной налоговой декларации (расчета) производит расчет подоходного налога по форме согласно приложению 15 к Инструкции.
5. В связи с тем, что на основании дополнений, внесенных в Закон, налоговые агенты обязаны ежегодно (не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам либо подданным иностранных государств, лицам без гражданства (подданства), Инструкция дополнена п.121, которым определен порядок заполнения и представления таких сведений. Так, сведения должны представляться в виде справки по форме, приведенной в приложении 7 к Инструкции, заполненные в порядке, установленном п.12 Инструкции для заполнения справки (по данной форме налоговые агенты выдают плательщикам по их обращениям справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах налога). Кроме того, п.121 Инструкции определено, что к справкам должен быть приложен реестр сведений о доходах физических лиц на бумажных носителях по форме согласно приложению 11 к Инструкции.
С учетом установленной Законом для налоговых агентов обязанности форма справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц, согласно приложению 7 к Инструкции изложена в новой редакции.
Следует также учитывать, что при заполнении справки используются коды видов документов, удостоверяющих личность, коды статуса получателя доходов, которые аналогичны кодам видов документов, удостоверяющих личность, кодам статуса плательщика, указанным в приложении 8 к Инструкции, в которые также внесены изменения. Указанные изменения вызваны следующим:
- согласно Закону № 302-З ст.13 Закона приведена в соответствие с Указом Президента РБ от 03.04.2007 № 162 «О некоторых вопросах применения льгот и вычетов по подоходному налогу с физических лиц»;
- с 1 января 2008 г. налоговая ставка в отношении доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, не являющихся местом их основной работы (службы, учебы), снижена на 5 процентных пункта и составляет 15 %.
6. В целях реализации ст.26 «Устранение двойного налогообложения» Закона Инструкция дополнена главой 6, которая устанавливает порядок определения размера засчитываемой суммы подоходного налога, уплаченной за пределами Республики Беларусь.
Так, в частности, указанной главой определено, что сумма подоходного налога с дохода, полученного за границей (пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ на дату получения дохода), рассчитывается по ставкам п.1 ст.18 Закона и сравнивается с суммой налога, уплаченной за пределами Республики Беларусь. Если сумма подоходного налога, уплаченная за пределами Республики Беларусь, меньше суммы подоходного налога, исчисленного по ставкам п.1 ст.18 Закона, то зачету подлежит подоходный налог в сумме, уплаченной за границей.
Если сумма подоходного налога, уплаченная за пределами Республики Беларусь, превышает сумму подоходного налога, исчисленную по ставкам п.1 ст.18 Закона, то размер засчитываемой суммы подоходного налога производится с учетом доли участия доходов, полученных за границей, в совокупном годовом доходе (рассчитывается в процентах как отношение суммы дохода, полученного за границей, к сумме совокупного годового дохода). При этом определение суммы налога, принимаемой к зачету при расчете подоходного налога с совокупного годового дохода, производится путем сравнения суммы подоходного налога, исчисленной с дохода, полученного за границей, по ставкам п.1 ст.18 Закона, с суммой подоходного налога, исчисленной с учетом доли участия дохода в совокупном годовом доходе. Если сумма подоходного налога, исчисленная с учетом доли участия этого дохода в совокупном годовом доходе, меньше суммы подоходного налога, исчисленной с дохода, полученного за границей, по ставкам п.1 ст.18 Закона, то к зачету принимается сумма подоходного налога, исчисленная с дохода, полученного за границей, по ставкам п.1 ст.18 Закона. Если сумма подоходного налога, исчисленная с учетом доли участия этого дохода в совокупном годовом доходе, превышает сумму подоходного налога, исчисленную с дохода, полученного за границей, по ставкам п.1 ст.18 Закона, то к зачету принимается сумма подоходного налога, исчисленная с учетом доли участия этого дохода в совокупном годовом доходе.
Пример
Физическое лицо 15 февраля 2008 г. получило доход за границей в размере 10 000 долл. США, с которого был удержан налог - 3 000 долл. США. Курс доллара США на 15 мая 2008 г. составлял 2 148 руб. Этому же физическому лицу (права на стандартные налоговые вычеты не имеет, кроме 1 базовой величины) по месту основной работы за январь-декабрь начислен доход в размере 5 000 000 руб. (базовая величина в течение года составляла 35 000 руб.), с которого удержан налоговым агентом налог в размере 412 200 руб.
Налогообложение доходов, полученных за границей:
сумма дохода составляет 21 480 000 руб. (10 000 долл. США x 2 148 руб.);
сумма налога, уплаченного заграницей, составляет 6 444 000 руб. (3 000 долл. США x 2 148 руб.);
сумма налога, уплаченного заграницей, принимаемая к зачету в Республике Беларусь, составляет 2 742 000 руб. (налог исчисляется из суммы 21 480 000 руб. по ставкам, указанным в п.1 ст.18 Закона).
Перерасчет подоходного налога исходя из совокупного годового дохода:
совокупный доход составляет 26 480 000 руб. (5 000 000 руб. + 21 480 000 руб.);
сумма облагаемого совокупного дохода составляет 26 060 000 руб. (26 480 000 руб. - 420 000 руб.), где 420 000 руб. - сумма стандартных налоговых вычетов, установленных ст.13 Закона;
сумма налога с облагаемого совокупного дохода - 3 658 000 руб. (налог исчисляется по ставкам, указанным в п.1 ст.18 Закона);
доля участия доходов, полученных за границей, в совокупном годовом доходе составляет 81,1 % (21 480 000 руб. / 26 480 000 руб. x 100 %);
дополнительно зачитываемая сумма подоходного налога, уплаченного за границей, составляет 224 640 руб. - 81,1 % суммы подоходного налога с облагаемого совокупного дохода с учетом суммы налога, уплаченного за границей, принимаемой к зачету в Республике Беларусь ((3 658 000 руб. x 81,1 %) - 2 742 000 руб.);
доплате по результатам перерасчета подоходного налога исходя из совокупного годового дохода подлежит 279 160 руб. (3 658 000 руб. - 412 200 руб. - 2 742 000 руб. - 224 640 руб.).
Примечание. Правила, установленные этой статьей Закона, не применяются при осуществлении физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь, видов деятельности, подлежащих обложению единым налогом в соответствии с Указом Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».
30.05.2008 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: В Указ Президента РБ от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» на основании указов Президента РБ от 28.05.2008 № 286 (с 6 июня 2008 г.), от 24.12.2008 № 703, от 19.02.2009 № 105 (с 22 февраля 2009 г.), от 09.03.2010 № 143 (с 1 января 2010 г.), от 22.06.2010 № 316 (с 28 июня 2010 г.), от 13.09.2010 № 477 (с 21 сентября 2010 г.) и от 12.10.2011 № 457 (с 18 октября 2011 г.) внесены изменения и дополнения.
В Указ Президента РБ от 03.04.2007 № 162 «Об утверждении перечня международных организаций, иностранных государств, доходы сотрудников, граждан (подданных) которых не подлежат налогообложению в соответствии с законодательством и международными договорами» на основании указов Президента РБ от 20.11.2008 № 634 (со 2 декабря 2008 г.) и от 19.11.2010 № 598 (с 27 ноября 2010 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2010 г. Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу.
С 1 января 2010 г. ст.1 Закона РБ от 26.12.2007 № 302-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам уплаты государственной пошлины» на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратила силу.
С 1 января 2011 г. постановления МНС РБ от 28.01.2008 № 15 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 января 2007 г. № 9» и от 17.01.2007 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратили силу.