Комментарий от 16.08.2010
Автор: Константинова М.

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.03.2010 № 23. Утверждена форма справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.03.2010 № 23. Утверждена форма справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного

 

26 марта 2010 г. принято постановление МНС РБ № 23 «Об утверждении формы справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги) или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела, установлении порядка ее выдачи и внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 января 2007 г. № 9» (далее - постановление № 23).

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги. Отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга считаются отношениями свойства.

Освобождаются от налогообложения доходы плательщиков в пределах 500 базовых величин в течение налогового периода, получаемые от реализации продукции животноводства (кроме пушного звероводства) как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде, продукции растениеводства (за исключением цветов и их семян, рассады, луковиц и других частей цветов, предназначенных для размножения), от реализации овощей и фруктов (в т.ч. в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), молочных и кисломолочных продуктов (в т.ч. в переработанном виде) и продукции пчеловодства (подп.1.15 п.1 ст.163 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Такие доходы освобождаются от обложения подоходным налогом только при условии представления плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, указанными в подп.2.1 п.2 ст.153 НК, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества в виде служебного земельного надела.

Также в соответствии с п.1 ст.297 НК индивидуальным предпринимателям, реализующим вышеуказанную продукцию, предоставляется льгота по единому налогу в виде освобождения от его уплаты.

Таким образом, справка служит основанием для предоставления льготы и для индивидуальных предпринимателей.

Необходимо отметить, что ранее форма такой справки была утверждена постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9 (приложение 1) (далее - постановление № 9). Поэтому с вступлением в силу комментируемого постановления № 23 ранее действующая форма справки из постановления № 9 исключена.

Справка выдается местным исполнительным и распорядительным органом.

Следует также отметить, что в отличие от постановления № 9 комментируемым постановлением № 23 помимо самой формы справки также определен и порядок ее заполнения.

Так, предусмотрено, что справка, как уже отмечалось выше, выдается местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения земельного участка на основании представляемого физическими лицами заявления. В заявлении помимо сведений, предусмотренных п.3 ст.14 Закона РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур», должны содержаться сведения о месте нахождения предоставленного земельного участка, его площади, а также о наименовании, количестве (объеме) и весе произведенной продукции, предназначенной для реализации. При этом заявление, представляемое физическим лицом - членом садоводческого товарищества, должно быть заверено председателем садоводческого товарищества.

В заявлении должно содержаться:

наименование уполномоченного органа, в который подается заявление;

сведения о заинтересованном лице:

- фамилия, собственное имя, отчество, место жительства (место пребывания) - для гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

- фамилия, собственное имя, отчество, место жительства, учетный номер плательщика, наименование государственного органа, иной государственной организации, осуществивших государственную регистрацию, дата и номер решения о государственной регистрации, регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя;

наименование и место нахождения, наименование государственного органа, иной государственной организации, осуществивших государственную регистрацию, дата и номер решения о государственной регистрации, регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - для юридического лица;

наименование административной процедуры, за осуществлением которой обращается заинтересованное лицо;

представляемые вместе с заявлением документы и (или) сведения (при их наличии);

подпись гражданина, либо подпись руководителя юридического лица или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать заявление, заверенная печатью юридического лица, либо подпись представителя заинтересованного лица (электронная цифровая подпись таких лиц).

Справка составляется в 2 экземплярах, каждый из которых заверяется подписью руководителя местного исполнительного и распорядительного органа и скрепляется печатью. Один экземпляр справки выдается физическому лицу, второй хранится в органе, ее выдавшем. Выданные справки подлежат регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе в установленном порядке.

Организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо учесть, что при покупке соответствующей продукции у физических лиц они должны проставить в справке отметку об объеме приобретаемой продукции и дате приобретения, а также указать наименование организации (фамилию, собственное имя и отчество индивидуального предпринимателя), свой учетный номер плательщика.

Комментируемое постановление вступило в силу 23 апреля 2010 г.

 

16.08.2010 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 17.01.2007 № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства и форм справок, выдаваемых организациям и физическим лицам» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 22 февраля 2011 г. постановление МНС РБ от 26.03.2010 № 23 «Об утверждении формы справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги) или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела, установлении порядка ее выдачи и внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 января 2007 г. № 9» на основании постановления МНС РБ от 31.12.2010 № 100 утратило силу.

С 20 октября 2012 г. в Закон РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» на основании Закона РБ от 13.07.2012 № 412-З внесены изменения и дополнения.