


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 17.06.2013 № 17/42/54/50 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. № 55/60/59/38». Новая редакция и новые особенности заполнения двух форм по учету средств Фонда социальной защиты населения
Как известно, постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Минстата РБ от 19.04.2007 № 55/60/59/38 (далее - постановление № 55/60/59/38) утверждена форма и изложен порядок заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему. |
Важнейшие изменения, внесенные комментируемым постановлением МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 17.06.2013 № 17/42/54/50 (вступило в силу 2 августа 2013 г.) в постановление № 55/60/59/38, состоят в том, что в новой редакции изложены:
1) карточка учета начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) и пособий из средств Фонда (п.1 раздела IV книги учета доходов и расходов) (далее - карточка учета взносов в Фонд, карточка);
2) раздел V «Учет расходов за счет средств Фонда» книги учета доходов и расходов.
Изменения в карточке учета взносов в Фонд
Сравнивая прежний и новый текст карточки учета взносов в Фонд, в качестве наиболее значимых можно отметить следующие изменения.
В графах 10-13 карточки слово «пособие» заменено на слово «пособия». При этом изложенный в подп.2.4.1 п.2 постановления № 55/60/59/38 порядок заполнения книги учета доходов и расходов дополнен пояснениями по отражению информации в графах 10 и 12 карточки учета взносов в Фонд.
Так, в соответствии с данными пояснениями в графе 10 карточки учета взносов в Фонд отражаются суммы пособий по временной нетрудоспособности, начисленных в случаях:
• утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;
• ухода за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
• ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
• ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;
• протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации;
• карантина.
В графе 12 карточки учета взносов в Фонд отражаются суммы начисленных единовременных:
• пособий женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
• пособий в связи с рождением ребенка;
• пособий (материальной помощи) на погребение.
В графах 14, 15 и 17 карточки учета взносов в Фонд уточнены применяемые формулировки:
• в графе 14 слова «пособие на ребенка в возрасте старше 3 лет» заменены на «пособия на детей в возрасте старше 3 лет из отдельных категорий семей»;
• в графе 15 слова «оплата свободного дня матери (отцу), воспитывающей(ему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет» заменены на «оплата свободного от работы дня матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей(ему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет»;
• в графе 17 карточки слова «количество рабочих дней» дополнены словами «за которые начислены пособия».
В подп.2.4.1 п.2 постановления № 55/60/59/38 также уточнено содержание информации, указываемой в графах 16-18 карточки учета взносов в Фонд.
Так, согласно новой редакции в графе 16 карточки указывается месяц, за который начислены пособия и оплата свободного от работы дня матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей(ему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. То есть теперь в рассмотрение принимаются все пособия, отраженные в графах 10-15 карточки учета взносов в Фонд, тогда как ранее в графе 16 указывался месяц, за который начислялись лишь пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
Вместе с тем, как и ранее, в графе 17 фиксируется количество рабочих дней месяца (указанного в графе 16 карточки), за которые начислены только 2 вида пособий - по временной нетрудоспособности (сумма этих пособий отражается в графе 10 карточки) и по беременности и родам (сумма этих пособий отражается в графе 11 карточки).
В графе 18 карточки учета взносов в Фонд отражается количество начисленных за соответствующие месяц (указанный в графе 16 карточки) пособий:
по временной нетрудоспособности (если заполнена графа 10 карточки);
по беременности и родам (если заполнена графа 11 карточки);
единовременных (если заполнена графа 12 карточки);
по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (если заполнена графа 13 карточки);
на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (если заполнена графа 14 карточки).
Согласно ранее действовавшим пояснениям в графе 18 карточки указывалось количество выплаченных за соответствующий месяц единовременных, отраженных в графе 12 карточки (в связи с рождением ребенка; женщине, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности; на погребение), и ежемесячных, отраженных в графах 13 и 14 карточки (по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; на ребенка в возрасте старше 3 лет), пособий. Количество пособий по временной нетрудоспособности (сумма которых фиксируется в графе 10 карточки) и по беременности и родам (сумма которых фиксируется в графе 11 карточки) в графе 18 не указывалось.
Изменения в разделе V «Учет расходов за счет средств Фонда»
Изменения в разделе V книги учета доходов и расходов носят технический или уточняющий характер.
В частности, в графе 5 уточнено, что речь идет о пособии женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности в государственных организациях здравоохранения.
В графе 6 раздела V слова «Пособие и возмещенные услуги на погребение» заменены словами «Пособие (материальная помощь) на погребение».
В графе 8 вместо формулировки «Пособие на детей в возрасте старше 3 лет» используется формулировка «Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей».
Графа 9 раздела V дополнена текстом, согласно которому в этой графе отражается оплата свободного от работы дня не только матери, но и отцу, опекуну, попечителю, т.е. лицу, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
13.08.2013
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»