Комментарий от 26.03.2015
Автор: Глинская Я.

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2014 № 43 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70». Изменения в порядке декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, а также выдачи нарядов на отпуск спирта


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2014 № 43 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70». Изменения в порядке декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, а также выдачи нарядов на отпуск спирта

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, декларируют объемы их производства и оборота. Декларирование заключается в представлении балансов и деклараций об объемах производства и оборота указанных продукции и спирта (ст.33 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться ст.33 Закона № 429-З с изменениями, внесенными Законом от 15.07.2021 № 119-З.

 

Формы соответствующих балансов и деклараций установлены в постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.08.2010 № 70 «О некоторых вопросах декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, установлении форм нарядов на отпуск этилового спирта» (далее - постановление № 70).

Рассмотрим изменения, внесенные комментируемым постановлением (далее - постановление № 43) в формы балансов и деклараций.

Порядок заполнения деклараций

В новой редакции изложена форма декларации об объемах производства этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, установленная в приложении 1 к постановлению № 70. Вместе с тем внесенные в эту форму изменения носят редакционный характер.

Так, термин «спирт этиловый - сырец» заменен термином «спирт-сырец этиловый» в связи с необходимостью приведения в соответствие с действующим законодательством, в частности, с постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 06.04.2009 № 18 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», государственным стандартом СТБ 1952-2009 «Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья. Технические условия».

Измененная терминология, применяемая в порядке заполнения указанной декларации, установленном главой 2 Инструкции о порядке заполнения и представления деклараций об объемах производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденной постановлением № 70 (далее - Инструкция о порядке заполнения деклараций).

Предусмотрено, что все данные раздела I «Производство и оборот этилового спирта, получаемого из пищевого сырья», в том числе данные строки 1 «Установленная квота» этой декларации, заполняются в тысячах декалитров абсолютного алкоголя (тыс. дал а/а). Ранее данные по названной строке указывались в тысячах декалитров (тыс. дал). При этом изменен порядок заполнения этой строки: графы 3 «спирт-сырец этиловый - всего» и 4 «спирт этиловый ректификованный - всего» заполняются вместо графы 10 «Спирт этиловый из пищевого сырья (в условном спирте-сырце)». Одновременно постановлением № 43 внесено изменение в порядок указания данных в этих графах, установленный в п.8 Инструкции о порядке заполнения деклараций. Предусмотрено, что в графах 3 и 4 строки 1 «Установленная квота» указываются квоты, установленные на производство спирта-сырца этилового и спирта этилового ректификованного соответственно, в году, соответствующем отчетному периоду.

Данные изменения обусловлены изменением порядка установления квот на спирт. Так, начиная с 2014 г. квоты устанавливаются на спирт-сырец этиловый из пищевого сырья и спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья раздельно и указываются в тысячах декалитров безводного спирта (постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2013 № 1123 «Об установлении квот на производство в 2014 году алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь» и от 31.12.2014 № 1294 «Об установлении квот на производство в 2015 году алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь»).

Постановлением № 43 также внесены изменения и дополнения в формы деклараций об объемах производства и оборота алкогольных напитков, непищевой спиртосодержащей продукции, табачных изделий, установленные в приложениях 2, 4, 6, 8, 9 и 11 к постановлению № 70.

Терминология приведена в соответствие с Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Во всех указанных формах деклараций термин «собственная торговая сеть» заменен термином «собственные торговые объекты и (или) собственные объекты общественного питания». Тем самым предусмотрено, что в соответствующих строках деклараций отражаются объемы отгрузки алкогольных напитков, непищевой спиртосодержащей продукции и табачных изделий в собственные торговые объекты и (или) собственные объекты общественного питания.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Законом № 128-З в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З. Комментарии см. здесь.

 

Одновременно в Инструкцию о порядке заполнения деклараций внесены дополнения, предусматривающие определения терминов «собственный торговый объект» и «собственный объект общественного питания».

 

Справочно

Собственный торговый объект - торговый объект, принадлежащий обязанному лицу на праве собственности или ином законном основании.

Собственный объект общественного питания - объект общественного питания, принадлежащий обязанному лицу на праве собственности или ином законном основании.

 

Аналогичная терминология введена в Инструкцию о порядке заполнения балансов производства алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и их оборота на внутреннем рынке, утвержденную постановлением № 70 (далее - Инструкция о порядке заполнения балансов).

Порядок заполнения балансов

В порядок заполнения баланса производства алкогольной продукции и ее оборота на внутреннем рынке (п.15 Инструкции о порядке заполнения балансов) внесены следующие изменения:

1) в графе 3 «Импортировано/тыс. дал» таблицы «Алкогольные напитки (код 1000)» указывается количество алкогольных напитков, ввезенных на территорию Республики Беларусь и принятых на учет;

2) в графе 5 «Расход/отгружено/тыс. дал» таблицы «Алкогольные напитки (код 1000)» указывается количество алкогольных напитков, ввезенных на территорию Республики Беларусь, отгруженных как иным субъектам предпринимательской деятельности, так и в собственные торговые объекты и (или) собственные объекты общественного питания.

В порядок заполнения баланса производства непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта и их оборота на внутреннем рынке (п.25 Инструкции о порядке заполнения балансов) постановлением № 43 также внесены изменения. Так, уточнено, что в графе 3 «Расход/отгружено» таблицы «Непищевая спиртосодержащая продукция (код 3000)» указывается количество непищевой спиртосодержащей продукции, ввезенной на территорию Республики Беларусь, отгруженной иным субъектам предпринимательской деятельности, а также в собственные торговые объекты.

Порядок заполнения и представления балансов и деклараций

Есть изменения, касающиеся заполнения всех установленных постановлением № 70 форм деклараций и балансов.

Так, непосредственно в самих формах деклараций и балансов:

1) предусмотрено, что представляемые юридическими лицами декларации и балансы подписываются руководителем организации или уполномоченным им лицом. Ранее подписывались руководителем организации и главным бухгалтером;

2) внесена оговорка, что при представлении деклараций и балансов по установленным форматам в виде электронного документа печать организации не проставляется.

Постановлением № 43 также увеличена разрядность отражаемых в декларациях и балансах цифровых показателей. Все цифровые показатели теперь отражаются с точностью не менее четырех знаков после запятой. Ранее - с точностью четыре знака после запятой (п.3 Инструкции о порядке заполнения деклараций, п.3 Инструкции о порядке заполнения балансов).

Предусмотрена норма, согласно которой декларации и балансы подлежат представлению за последний отчетный период 2014 г. по формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными до вступления в силу постановления № 43. Соответственно, декларации и балансы по новым формам и в соответствии с порядком их заполнения с учетом внесенных постановлением № 43 изменений и дополнений представляются начиная с первого отчетного периода 2015 г.:

• балансы - за январь 2015 г.;

• декларации - за I квартал 2015 г. (п.2 постановления № 43).

Порядок заполнения нарядов на отпуск спирта

Наряды на отпуск этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, на отпуск этилового ректификованного технического спирта и на отпуск этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья, формы которых установлены в приложениях 15-17 к постановлению № 70 (далее - наряды на отпуск спирта), изложены в новой редакции.

В первую очередь, в формах нарядов на отпуск спирта изменена единица измерения объема спирта: указывается в декалитрах абсолютного алкоголя вместо декалитров, как было ранее. При этом предусмотрено, что термин «абсолютный алкоголь» означает безводный (стопроцентный) этиловый спирт, содержащийся в готовой продукции.

Внесенное изменение обусловлено тем, что квоты на производство спирта с 2014 г. устанавливаются в тысячах декалитров безводного спирта.

Кроме того, спирт учитывается в декалитрах безводного спирта при температуре 20°С (п.1 Положения о порядке отпуска, получения, учета, хранения, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2004 № 1633).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 января 2021 г. в п.1 Положения № 1633 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 № 772. Изменения не повлияли на суть материала.

С 21 января 2022 г. постановлением Совмина от 20.01.2022 № 32 изменено название Положения № 1633: «Положение о порядке отпуска, получения, учета, хранения, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья, побочных продуктов спиртовой промышленности».

 

Так же как и в декларации об объемах производства этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, в таблице формы наряда на отпуск этилового спирта, получаемого из пищевого сырья (приложение 15 к постановлению № 70), термин «спирт этиловый - сырец» заменен термином «спирт-сырец этиловый».

 

26.03.2015

 

Яна Глинская, экономист