


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе»
Пунктом 15 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», вступившим в силу с 5 апреля 2015 года (далее - Декрет), предусмотрено, что в целях установления граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году, налоговые органы вправе осуществлять контроль за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в их распоряжении сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2018 г. Декрет на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 1 изложен в новой редакции, в частности, название изложено в новой редакции: «О содействии занятости населения». |
В целях реализации положений пункта 15 Декрета постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 22 утверждена Инструкция о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе (далее - Инструкция).
Инструкцией определяется порядок осуществления контроля за соответствием расходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов, доходам, предусматривающий, в частности:
порядок организации деятельности налоговых органов при осуществлении такого контроля;
формы документов (расчета расходов и доходов, требования о даче пояснений об источниках доходов, заключения о соответствии доходов и расходов), оформляемые налоговыми органами при осуществлении такого контроля;
порядок составления расчетов расходов и доходов;
порядок направления гражданину письменного требования о даче пояснений, проверки и учета сведений, представленных гражданином в пояснениях об источниках доходов.
Учитывая, что Инструкция принята в целях реализации Декрета, то ее действие распространяется на осуществление контроля за соответствием расходов и доходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.
В то же время контроль за соблюдением порядка декларирования доходов и имущества гражданами, участвующими в финансировании государственных расходов, а также контроль за соответствием их доходов и расходов, как и прежде, будет осуществляться в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 года «О декларировании физическими лицами доходов и имуществе», то есть путем истребования и проверки деклараций о доходах и имуществе.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2017 г. вышеназванный Закон изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 16-З. |
В целях осуществления контроля за соответствием расходов и доходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году, налоговым органом будут составляться расчеты расходов и доходов граждан только за период с 1 января 2015 года.
На основании составленных расчетов налоговым органом производится сопоставление полученных гражданином доходов с произведенными расходами.
Если налоговым органом установлено, что расходы гражданина превышают его доходы, то такому гражданину будет направлено письменное требование о даче пояснений об источниках доходов.
Соответственно, за налоговыми органами сохраняется обязанность истребования у гражданина пояснений об источниках доходов при установлении фактов превышения расходов над доходами, а у граждан - право представлять пояснения об источниках доходов, направленных на приобретение имущества и на иные расходы.
Указанные пояснения об источниках доходов в письменной форме представляются гражданином в налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня вручения требования о даче пояснений.
Пояснения об источниках доходов должны содержать информацию об источниках доходов, размере и дату (период) получения дохода, а также, по его желанию, иные сведения об источниках доходов.
При этом гражданин вправе сообщить сведения об источниках его доходов за любой период, в котором им получены такие доходы.
Налогообложение доходов, исчисленных исходя из сумм превышения расходов над доходами, будет производиться только в случае, если гражданин не представит пояснения об источниках доходов по письменному требованию налогового органа или если представленные физическим лицом пояснения не позволят установить источник доходов.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (http://www.nalog.gov.by/ru/commentarii_ru/view/kommentarij-k-postanovleniju-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ot-31-avgusta-2015-g-22-ob-19305/).
14.10.2015
Главное управление налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь