Комментарий от 16.02.2016
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2015 № 30 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42»


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.12.2015 № 30 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42»
(примечание)

 

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

В связи с принятием Министерством по налогам и сборам постановления от 29 декабря 2015 г. № 30 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42» (далее - постановление), в формы налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам, иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, сборов, внесены определенные изменения и дополнения, а также уточнен в порядок их заполнения.

Принятие постановления обусловлено корректировкой положений Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения», вступившим в силу с 1 января 2016 года.

Подпунктом 1.1 пункта 1 постановления обеспечивается приведение терминологии постановления в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе и изменениями, внесенными в Кодекс: слова «государств - членов Таможенного союза» заменены словами «государств - членов Евразийского экономического союза».

Во исполнение норм абзаца третьего части четвертой пункта 15 статьи 107 Кодекса и абзаца первого части третьей пункта 24 статьи 107 Кодекса раздел I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) дополнен строкой 91 «По операциям по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - объекты), не признаваемым реализацией или объектом налогообложения НДС в соответствии с законодательством» в целях отражения в налоговой декларации по НДС операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС), но включаемых в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей пункта 24 статьи 107 Кодекса (подпункт 14.12 пункта 14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок).

Подпунктом 1.3.2 пункта 1 постановления раздел IV «Другие сведения» части I налоговой декларации по НДС изложен в новой редакции. Корректировки обусловлены следующим.

С 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный в г. Москве 23 декабря 2014 года.

В связи с этим раздел IV «Другие сведения» части I налоговой декларации по НДС дополнен строками 8.4 и 9.4 для отражения показателей по реализации товаров, вывезенных на территорию Кыргызской Республики.

В целях создания условий для достоверного анализа налоговых преференций по НДС и оценки их эффективности раздел IV «Другие сведения» части I налоговой декларации по НДС дополнен строками 6.1, 12, 12.1, 12.2, 12.3 и 13 для отражения:

сумм налоговых вычетов по НДС, принимаемых к вычету в полном объеме по инвестиционным договорам, заключенным с Республикой Беларусь, в соответствии с актами Главы государства;

сумм НДС, не поступивших в бюджет в связи с применением освобождения от НДС.

Содержание раздела «Другие сведения» налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль, по налогу при упрощенной системе налогообложения, по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции, по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) приведено в соответствие с изменениями, внесенными в пункт 7 статьи 63 Кодекса.

Заполнение данного раздела налоговых деклараций (расчетов) в отношении подоходного налога с физических лиц производится с учетом следующих особенностей.

В строке «Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанная из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная (излишне перечисленная) в бюджет по состоянию на 1 января отчетного года, тыс. рублей» указывается сумма подоходного налога с физических лиц, удержанная налоговым агентом из фактически выплаченных плательщикам доходов, и (или) установленная по результатам проверок налоговых и иных контролирующих органов, и по состоянию на 1 января отчетного года не перечисленная либо излишне перечисленная.

При этом излишне перечисленная сумма подоходного налога с физических лиц указывается как положительная величина, задолженность - со знаком «минус».

В случае, если налоговым агентом по состоянию на 1 января отчетного года подоходный налог с физических лиц перечислен в бюджет в полном объеме, то есть в суммах, фактически удержанных из доходов физических лиц, а также подлежащих перечислению в бюджет по результатам проверок налоговых и других контролирующих органов, строка не заполняется.

В строке «Подоходный налог с физических лиц, исчисленный с доходов, фактически выплаченных в отчетном периоде, тыс. руб.» указывается сумма подоходного налога с физических лиц, подлежащая перечислению в бюджет в соответствии с законодательством, вне зависимости от того за какой год в отчетном периоде налоговый агент выплатил физическим лицам доходы. В данную строку также включаются суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащие перечислению в бюджет по результатам проведенных в отчетном году налоговыми и иными контролирующими органами проверок.

Строка заполняется нарастающим итогом с 1 января отчетного года по последнюю дату отчетного периода, за который представлена налоговая декларация (расчет), включительно.

В строке «Подоходный налог с физических лиц, перечисленный в бюджет в отчетном периоде, тыс. руб.» указывается фактически перечисленная в бюджет сумма подоходного налога с физических лиц за период с 1 января по последнюю дату отчетного периода включительно.

В строке «Сумма подоходного налога с физических лиц, удержанная из фактически выплаченных плательщикам доходов, но не перечисленная (излишне перечисленная) в бюджет по состоянию на последний день отчетного периода, тыс. руб.» указывается не перечисленная либо излишне перечисленная налоговым агентом в бюджет сумма подоходного налога с физических лиц по состоянию на первое число отчетного периода, следующего за отчетным периодом, за который представлена налоговая декларация (расчет). Строка заполняется с учетом сведений о сальдо расчетов с бюджетом по состоянию на начало года и суммах, подлежащих перечислению и фактически перечисленных в бюджет нарастающим итогом.

При этом излишне перечисленная сумма подоходного налога с физических лиц указывается как положительная величина, задолженность - со знаком «минус».

В случае, если суммы подоходного налога с физических лиц, подлежащие уплате, перечислены налоговым агентом в бюджет в полном объеме, строка не заполняется.

В целях получения сведений о суммах, дополнительно включаемых в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в результате применения имущественного вычета, предусмотренного подпунктом 2.6 пункта 2 статьи 130 Кодекса, и (или) применения повышающего коэффициента в отношении затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, предусмотренного подпунктом 2.7 пункта 2 статьи 130 Кодекса, внесены дополнения в раздел I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

Дополнение части IV «Другие сведения» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль информацией о коэффициентах капитализации белорусской организации направлено на обеспечение контроля за обоснованностью включения белорусскими организациями в затраты отдельных видов расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в соответствии со статьей 1311 Кодекса.

Подпункт 50.9 пункта 50 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок приведен в соответствие с дополнениями, внесенными в статью 195 Кодекса.

Изменение формы налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения и порядка ее заполнения обусловлено необходимостью приведения в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в Кодекс, в частности, включением положений, устанавливающих ставку налога при упрощенной системе налогообложения в размере 16 % в отношении внереализационных доходов, указанных в подпункте 3.8 пункта 3 статьи 128 и подпункте 6.7 пункта 6 статьи 176 Кодекса.

В связи с отменой с 1 января 2016 года льготы по подоходному налогу с физических лиц в отношении доходов, полученных игроками в виде выигрышей от организаторов азартных игр, и введением обязанности организаторов азартных игр исчислять в бюджет суммы подоходного налога с физических лиц в размере 4 процентов с выигрышей (несыгравших ставок), полученных ими на территории Республики Беларусь, и с целью контроля за своевременным и полным поступлением подоходного налога в бюджет налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес дополнена частью IV «Другие сведения», в котором отражаются соответствующие суммы подоходного налога. При этом в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль указанные суммы подоходного налога не отражаются.

В целях отражения информации о суммах льгот по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции, установленных частями шестой, седьмой и (или) тринадцатой пункта 12 Указа Президента республики Беларусь от 28 декабря 2009 г. № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь», форма налоговой декларации (расчета) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции дополнена приложением «Сведения о составе и размере использованных льгот».

Для определения суммы экологического налога за захоронение отходов производства, не перечисленной собственниками отходов производства владельцам объектов захоронения отходов производства по состоянию на дату представления налоговой декларации (расчета), форма расчета экологического налога за захоронение отходов производства дополнена графой 13 «Задолженность по экологическому налогу, всего» и графой 14 «в том числе отчетного квартала».

Кроме того, с 2016 года несколько изменился порядок заполнения сообщений о задолженности собственников отходов по экологическому налогу за захоронение отходов производства (далее - сообщение о задолженности), на основании которых налоговые органы осуществляют принудительное взыскание экологического налога за захоронение отходов производства. Так, с 2016 года включение в сообщение о задолженности сведений о долгах собственника отходов производства по экологическому налогу за захоронение производится только при наличии подписанного акта сверок расчетов между плательщиками, допустившими такую задолженность, и владельцами объектов захоронения.

Изложение формы налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в новой редакции обусловлено отменой взимания НДС в фиксированных суммах, отменой повышающего коэффициента, применяемого при осуществлении розничной торговли и установленного Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

В связи с изложением в новой редакции статьи 151 Кодекса:

изменена форма налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в частности:

раздел I дополнен сведениями о документах (информации), подтверждающих (не подтверждающих) статус иностранной организации в качестве фактического владельца дохода;

• введен раздел II, предназначенный для отражения с учетом положений пункта 4 статьи 151 Кодекса в отношении дивидендов сведений о применении льготы по доходу фактического владельца;

в целях реализации пункта 5 статьи 151 Кодекса введена форма уведомления налоговым органом налогового агента о необходимости представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, с изменениями и дополнениями;

соответствующим образом скорректированы положения главы 16 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок и Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - Инструкция), разработана на основании пункта 9 статьи 176 Налогового кодекса Республики Беларусь в целях установления порядка ведения учета доходов и расходов, являющихся исходными данными для определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц (далее - подоходный налог). Методология определения налоговой базы подоходного налога не предусматривает учет обязательств плательщика (перед плательщиком). Кроме того, на индивидуальных предпринимателей не распространяются нормы Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». По этой причине дополненными положениями Инструкции предусмотрено учинение записей о доходах и расходах по простой системе без использования метода двойной записи (составления бухгалтерских проводок), при котором на счетах бухгалтерского учета одновременно отражается стоимость активов и соответствующая сумма обязательств (пункт 3 Инструкции).

Обязанность ведения учета в порядке, предусмотренном Инструкцией, также возложена на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в части учета доходов, получаемых ими от коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), участниками, собственниками имущества которых являются эти индивидуальные предприниматели, их супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные) (пункт 2 Инструкции).

Поскольку не все индивидуальные предприниматели имеют достаточные навыки, необходимые для самостоятельного ведения учета, дополнением, внесенным в пункт 3 Инструкции, предусмотрена возможность привлечения ими для выполнения данной функции иных лиц.

В пункте 25 Инструкции определение «отдельные предметы в составе средств в обороте» приведено в соответствие с положениями подпункта 8.2 пункта 8 статьи 169 Кодекса, а в подпунктах 26.1, 26.2 пункта 26 Инструкции уточнены критерии отнесения предметов к данной категории объектов учета.

Дополнением абзаца четвертого части первой пункта 33 Инструкции урегулирован порядок ведения учета при совершении операций по безвозмездной передаче товаров (готовой продукции).

Изменениями в подпункт 54.1 пункта 54 Инструкции и дополнением Инструкции пунктами 541, 542 уточнены отдельные аспекты ведения учета сумм НДС.

Постановлением внесены также иные дополнения и изменения редакционного характера.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (http://www.nalog.gov.by/ru/commentarii_ru/view/kommentarij-k-postanovleniju-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ot-29122015-30-o-vnesenii-21138/).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановление утратило силу на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

16.02.2016