


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 мая 2016 года № 20/36/21/38 «О некоторых вопросах заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения»
(примечание)
Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 мая 2016 года № 20/36/21/38 «О некоторых вопросах заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» (далее - постановление № 20/36/21/38) разработано в связи с проведением с 1 июля 2016 года деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь и введением с этой даты механизма функционирования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость (далее - ЭСЧФ).
Положениями постановления № 20/36/21/38 определено:
• что с 1 июля 2016 года показатели книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов), выраженные в белорусских рублях, отражаются в деноминированных денежных единицах (в белорусских рублях в денежных знаках образца 2009 года) с точностью два знака после запятой;
• какие показатели книги учета доходов и расходов подлежат пересчету из неденоминированной (в белорусских рублях в денежных знаках образца 2000 года) в деноминированную денежную единицу (далее - пересчет) с последующим округлением и отражением в этой книге.
Вышеуказанный пересчет производится по состоянию на 1 июля 2016 г. путем уменьшения показателей книги учета доходов и расходов в белорусских рублях в неденоминированной денежной единице в 10 000 раз.
Полученные в результате такого пересчета суммы в деноминированной денежной единице округляются с точностью два знака после запятой в следующем порядке:
• если третья цифра после запятой больше или равна 5, то вторая цифра после запятой увеличивается на единицу;
• если третья цифра после запятой меньше 5, то вторая цифра после запятой не изменяется;
• если отсутствует дробная часть, после запятой проставляются цифры «00».
Полученная в результате пересчета в деноминированную денежную единицу сумма, которая при округлении становится равной нулю, отражается в книге учета доходов и расходов в размере одной сотой белорусского рубля (0,01).
С учетом того что с 1 июля 2016 г. в связи со вступлением в силу пункта 1 статьи 1061 НК вводится ЭСЧФ, который будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (далее - НДС), у которых возникает объект налогообложения НДС:
• раздел VII «Учет товаров, в том числе сырья и материалов, основных средств и иного имущества, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Таможенного союза» и часть I «Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав» раздела VIII «Учет сумм налога на добавленную стоимость» книги учета доходов и расходов дополнены графами для отражения реквизитов (даты выписки и номера) ЭСЧФ;
• внесены соответствующие изменения и дополнения в подпункты 2.6 и 2.7 пункта 2 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19 апреля 2007 года № 55/60/59/38, определяющие порядок заполнения вышеуказанных разделов книги учета доходов и расходов.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/commentarii_ru/view/kommentarij-k-postanovleniju-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ministerstva-finansov-23127/.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются статьей 131 новой редакции данного Кодекса. С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему. |
28.06.2016
Главное управление методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь