


Материал помещен в архив


КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15»
В связи с принятием постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15»
Постановление № 3 опубликовано на сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь http://www.pravo.by 22 февраля 2019 г., регистрационный № 8/33884.
Согласно пункту 2 постановления № 3 его положения вступают в силу после его официального опубликования, т. е. с 23 февраля 2019 г.
Постановлением № 3 внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры»
Принятые положения конкретизируют порядок создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания ЭСЧФ, облегчают восприятие плательщиками положений постановления.
1. Из постановления № 15 исключены подпункт 3.1 пункта 3 о создании ЭСЧФ и подпункт 3.4 пункта 3 о заявлении в произвольной форме плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС), приобретающими товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, требования о выставлении в их адрес продавцами этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, ЭСЧФ по товарам (работам, услугам), имущественным правам. Данные положения закреплены в статье 131 Кодекса.
![]() |
Справочно Пунктом 6 статьи 131 Кодекса закреплен механизм предъявления плательщиками сумм НДС и выставления ЭСЧФ по требованию покупателя при реализации товаров по розничным ценам и при реализации товаров (работ, услуг) через подотчетных лиц, а также установлен пресекательный период, в течение которого может быть заявлено требование о выставлении ЭСЧФ. |
2. Постановлением № 3 вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры (далее - Инструкция) с учетом сложившейся практики электронного документооборота ЭСЧФ с использованием Портала:
2.1. закрепляются особенности заполнения отдельных строк и граф ЭСЧФ при реализации экспортируемых транспортных услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС (подпункт 25.1 пункта 25 и подпункты 26.1, 26.2.2 пункта 26 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 апреля 2021 г. следует руководствоваться подп.25.1 п.25, подп.26.1 и 26.2.2 п.26 Инструкции с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 31.03.2021 № 8. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Кодексом с 2019 года упрощается порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации экспортируемых транспортных услуг. Так, упразднено представление реестра как приложения к налоговой декларации (расчету) по НДС. Вместо него в качестве основания будет использоваться информация, указываемая плательщиком в ЭСЧФ, направляемых им на Портал. |
При реализации экспортируемых транспортных услуг в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» указываются:
дата и номер договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг (для экспедиторов - дата и номер договора транспортной экспедиции);
дата и номер международного транспортного (товарно-транспортного документа) или иного международного документа (для экспедитора - дата и номер заявки (задания или иного документа)).
В графе 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» раздела 6 формы ЭСЧФ указывается маршрут перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов - маршрут экспедирования грузов), если указание такого маршрута не произведено в строке 31 «Дополнительные сведения».
Кроме того, постановлением закреплен обязательный порядок заполнения графы 3.2 «ОКЭД» раздела 6 формы ЭСЧФ;
2.2. закрепляется порядок заполнения ЭСЧФ на суммы увеличения налоговой базы, определенные пунктом 4 статьи 120 Кодекса при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (часть пятая пункта 40 Инструкции).
В данном случае в ЭСЧФ указываются:
в строке 6 «Статус поставщика» - статус поставщика «Продавец»;
в строке 8 «УНП» - УНП плательщика, исчисляющего НДС в соответствии со статьей 114 Кодекса;
в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - статус получателя «Покупатель».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. в ст.114 Кодекса внесены изменения Законом от 29.12.2020 № 72-З, не повлиявшие на суть материала. |
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://nalog.gov.by/ru/commentarii_ru/view/r-kommentarij-k-postanovleniju-mns-ot-3-janvarja-2019-g-3ob-izmenenii-postanovlenija-ministerstva-po-nalogam-32434/.
26.02.2019
Главное управление методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь