Комментарий от 27.03.2014
Автор: Глинская Я.

Комментарий к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.09.2013 № 22/26 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 ноября 2010 г. № 37/85». О некоторых вопросах реализации остатков этилового спирта


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.09.2013 № 22/26 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 ноября 2010 г. № 37/85». О некоторых вопросах реализации остатков этилового спирта

 

С 30 декабря 2013 г. введен особый порядок реализации или возврата поставщикам образовавшихся остатков этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья (далее - этиловый спирт), образовавшихся в случае прекращения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), на которое указанный спирт был получен.

Устанавливать такой порядок уполномочены Министерство торговли РБ и Министерство по налогам и сборам РБ (часть вторая п.3 ст.26 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З)).

Комментируемым постановлением внесены изменения и дополнения в постановление Минторга РБ и МНС РБ от 24.11.2010 № 37/85 «Об утверждении Инструкции о порядке реализации или возврата поставщикам образовавшихся остатков алкогольных напитков, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий в случае прекращения действия, аннулирования или отказа в продлении срока действия специального разрешения (лицензии) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, а также образовавшихся остатков алкогольных напитков и (или) табачных изделий в случае прекращения действия, аннулирования или отказа в продлении срока действия специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями и признании утратившим силу постановления Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21 декабря 2006 г. № 50/125» (далее - постановление № 37/85).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией № 37/85 в редакции постановления Минторга РБ и МНС РБ от 19.01.2016 № 3/4.

 

В частности, комментируемым постановлением в новой редакции изложено название постановления № 37/85 в связи с тем, что сфера действия расширена и включает порядок реализации или возврата поставщикам остатков:

• этилового спирта, образовавшихся в случае прекращения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), на которое указанный спирт был получен;

• алкогольных напитков, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, образовавшихся в случае прекращения действия, аннулирования или отказа в продлении срока действия специального разрешения (лицензии) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий;

• алкогольных напитков и (или) табачных изделий, образовавшихся в случае прекращения действия, аннулирования или отказа в продлении срока действия специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями.

В случае прекращения производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), на которое был получен этиловый спирт, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны провести инвентаризацию остатков этилового спирта до их реализации. Конкретная дата проведения инвентаризации не оговорена.

По результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись, в которой должны быть указаны: наименование этилового спирта, количество, единица измерения, цена. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах, один из которых в течение 5 рабочих дней представляется в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по месту постановки на учет юридического лица или индивидуального предпринимателя.

После представления инвентаризационной описи в инспекцию юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе реализовать (в т.ч. для последующей переработки) остатки этилового спирта юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с соблюдением требований, установленных законодательством.

 

Обратите внимание!

Требования пп.1 и 2 ст.26 Закона № 429-З в части отпуска (получения) этилового спирта по нарядам на реализацию таких остатков этилового спирта не распространяются.

 

При реализации остатков этилового спирта в случае прекращения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), на которое указанный спирт был получен, в товаросопроводительных документах указывается отметка: «Остатки согласно инвентаризационной описи от __________ № ____».

Остатки этилового спирта, не соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов по показателям безопасности и (или) имеющие неустранимые дефекты по органолептическим или физико-химическим показателям, подлежат уничтожению.

 

27.03.2014

 

Яна Глинская, экономист