


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 10.01.2013 № 2 «О некоторых вопросах организации государственных закупок товаров». Государственное торгово-производственное объединение «Белресурсы» определено в качестве одного из организаторов закупок
Общие нормы об организации и проведении процедур государственных закупок
Законом РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон) предусмотрена возможность осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг) самим заказчиком, а также при участии организатора (п.2 ст.11 Закона), которому частично передаются функции заказчика по организации и проведению процедур государственных закупок (п.1 ст.12 Закона). Организатор также может определяться при централизации государственных закупок по правилам, предусмотренным в подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 576).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 января 2014 г. нормы п.1 Указа № 576 перенесены в п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)». |
Услуги организатора по организации и проведению процедур государственных закупок оплачивают участники и (или) заказчики в соответствии с порядком, установленным государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор либо которому переданы в управление акции (доли в уставных фондах) организатора, находящиеся в государственной собственности. В случае проведения электронных аукционов такие услуги оплачиваются в соответствии с указанным порядком и регламентами, утвержденными операторами электронных торговых площадок, в которых может предусматриваться внесение платы оператору электронной торговой площадки с ее перечислением организатору после завершения электронного аукциона (часть вторая подп.1.4 п.1 постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - постановление № 778)).
Поскольку участие организатора по общему правилу возмездное, то плата за услуги определяется организатором исходя из размера экономически обоснованных затрат (при рентабельности не более 5 %) и подлежит согласованию с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор либо которому переданы в управление акции (доли в уставных фондах) организатора (часть третья подп.1.4 п.1 постановления № 778).
Указом № 576 установлено правило о том, что порядок взаимодействия организатора и заказчиков при проведении государственных закупок устанавливается также государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится этот организатор либо которому переданы в управление его акции (доля в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, и в т.ч. должен включать перечень товаров, процедуры государственных закупок которых организует и проводит данный организатор (подп.1.3 п.1 Указа № 576). Согласно данной норме государственные органы (организации) должны определить порядок взаимодействия организатора и заказчиков при проведении государственных закупок.
Так, постановлением Минторга РБ от 10.01.2013 № 2 «О некоторых вопросах организации государственных закупок товаров» (вступило в силу с 1 марта 2013 г.; далее - постановление № 2) утверждена Инструкция о порядке взаимодействия заказчиков с государственным торгово-производственным объединением «Белресурсы» при проведении процедур государственных закупок товаров (далее - Инструкция).
![]() |
Обратите внимание! Сфера осуществления закупок организатором - государственным торгово-производственным объединением «Белресурсы» (далее - Белресурсы) - это только закупка товаров, исключая закупку работ, услуг. Причем такие товары должны быть включены в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 28.06.2007 № 36.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2012 № 83. |
Особенности взаимодействия заказчика с организатором закупки - Белресурсами
По содержанию предложенный в постановлении № 2 и в Инструкции порядок взаимодействия имеет свои особенности.
Во-первых, правовая форма взаимодействия Белресурсов и заказчиков - договор возмездного оказания услуг, оплата по которому исходя из содержания п.2 постановления № 2, должна производиться до истечения срока для подготовки и подачи предложений участниками процедур организуемых Белресурсами государственных закупок. С учетом норм п.1 ст.735 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору возмездного оказания услуг заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в законодательстве или договоре возмездного оказания услуг. Тем самым предусмотренное п.2 постановления № 2 правило об оплате услуг соответствует нормам ГК.
Во-вторых, для того, чтобы Белресурсы приняло на себя обязанность на основании договора возмездного оказания услуг по осуществлению функций по проведению процедур государственных закупок, необходимо соответствующее решение заказчика (приказ, распоряжение и пр.).
В-третьих, Белресурсы уполномочено Инструкцией на проведение следующих процедур государственных закупок:
• открытый конкурс (повторный открытый конкурс);
• электронный аукцион (повторный электронный аукцион);
• процедура закупки из одного источника в случаях, когда ранее проводимая Белресурсами процедура закупки была признана несостоявшейся (часть вторая п.3 Инструкции).
Тем самым исключено из полномочий Белресурсов проведение процедур закрытого конкурса, запроса ценовых предложений, биржевых торгов.
В-четвертых, если заказчиком принято решение о передаче Белресурсам функций по организации и проведению процедур государственных закупок, заказчик должен представить утвержденную им заявку (в бумажной и электронной формах) на проведение процедуры государственной закупки товаров, разработанную на основании проведенных заказчиком исследований конъюнктуры рынка, содержащую описание предмета государственной закупки и всю необходимую информацию и сведения для проведения процедуры государственной закупки товаров в соответствии с законодательством о государственных закупках, с приложением проекта договора (проектов договоров) на государственную закупку и иных документов, предусмотренных законодательством о государственных закупках (п.4 Инструкции).
![]() |
Справочно Проведение исследований конъюнктуры рынка обязательно для процедуры закупки из одного источника (п.3 ст.50 Закона). |
Норма о представлении проекта договора заказчиком организатору в целом соответствует Закону, поскольку им предусмотрено правило о том, что определение существенных условий договора и подписание договора осуществляются исключительно заказчиком (часть вторая п.1 ст.12 Закона). Однако помимо существенных условий договор на государственную закупку может содержать и иные условия, возможно обладающие спецификой, о которой в отношении тех или иных товаров заказчик может и не знать, поэтому вполне логично взаимодействие Белресурсов и заказчика в части выработки содержания договора.
В-пятых, Инструкция определяет полномочия Белресурсов при выполнении функций по проведению процедур государственных закупок.
Так, Белресурсами:
• осуществляется регистрация полученных от заказчика документов; определяется структурное подразделение и (или) ответственное лицо, на которых возлагается проведение процедуры государственной закупки товаров;
• формируется комиссия для выполнения определенных задач при организации и проведении процедуры государственной закупки товаров, если ее создание необходимо. Например, комиссия не создается при проведении закупки из одного источника (п.2 Положения о комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении открытых конкурсов, закрытых конкурсов, электронных аукционов или процедур запроса ценовых предложений, утвержденного постановлением № 778).
Документы, представленные заказчиком, проверяются Белресурсами и при необходимости могут быть переданы заказчику на доработку (внесение в них изменений и (или) дополнений) в целях приведения их в соответствие с законодательством о государственных закупках и Инструкцией. Срок для направления документов на доработку - по мере рассмотрения, но не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации.
![]() |
Обратите внимание! Инструкцией срок, в течение которого осуществляется доработка документов самим заказчиком, не установлен. |
Если заказчик отказывается доработать представленные документы, Белресурсы возвращает их заказчику без проведения процедуры государственной закупки товаров.
На Белресурсы как организатора возложена обязанность утверждения конкурсных и аукционных документов, а также оформления документов для участия в предварительных переговорах по процедуре закупки из одного источника. Срок для утверждения и оформления документов - не позднее 10 рабочих дней с момента регистрации документов (5 рабочих дней со дня получения Белресурсами доработанных документов).
Организационно Белресурсы:
1) проводят процедуру государственных закупок;
2) наделены полномочиями на внесение изменений и (или) дополнений в конкурсные и аукционные документы и (или) в приглашение к участию в процедуре государственной закупки товаров;
3) разъясняют конкурсные, аукционные документы, в необходимых случаях проводят встречу с участниками и (или) иными юридическими или физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, для разъяснения конкурсных документов;
4) осуществляют функции по организации и проведению процедуры государственной закупки товаров;
5) осуществляют иные функции в соответствии с законодательством о государственных закупках, в частности на Белресурсы возложена обязанность по составлению справки о процедуре государственной закупки в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора либо принятия решения об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся (п.6 Инструкции).
При этом сведения для составления справки о процедуре государственной закупки, а именно о заключении договора с участником-победителем или об отмене процедуры государственной закупки, в течение 2 рабочих дней после заключения договора или принятия решения об отмене процедуры государственной закупки должны быть представлены заказчиком.
Вывод
Таким образом, с одной стороны, субъектный состав лиц в процедурах государственных закупок персонифицируется путем определения организаторов для целей проведения процедур государственных закупок в той или иной сфере. С другой стороны, механизм взаимодействия заказчиков и организаторов должен работать и в тех случаях, когда заказчик не имеет возможности самостоятельно организовывать и проводить процедуры государственных закупок в силу малочисленности штатных работников или их загруженности, в т.ч. на безвозмездной основе, что может быть реализовано в рамках предусмотренной Указом № 576 централизации государственных закупок.
21.03.2013
Юлия Амельченя, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук