


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.06.2011 № 48 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209». Изменения в порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты
С 1 сентября 2011 г. вступили в силу изменения в Инструкцию о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209 (далее - Инструкция), внесенные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 23.06.2011 № 48 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209» (далее - постановление).
Некоторые изменения носят уточняющий характер в связи с принятием нормативно-правовых актов более высокой юридической силы.
Значительная часть изменений связана с уточнением содержания нормативных предписаний. Так, слова «профессиональным союзом (далее - профсоюз) или иным уполномоченным представительным органом (представителем) работников» заменены словами «первичными профсоюзными организациями независимо от наличия у них статуса юридического лица (далее - первичные профсоюзные организации) либо уполномоченными лицами по охране труда работников организации (далее - уполномоченные лица)»; слова «территориального органа государственного санитарного надзора и государственного инспектора труда» заменены словами «территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».
Из текста Инструкции исключены слова «за счет собственных средств», что означает, что при отнесении расходов на приобретение средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) наниматель должен руководствоваться налоговым законодательством и законодательством в области финансов.
Исключены также слова «со сроком носки до износа» из п.14 Инструкции, которым установлена выдача СИЗ помимо предусмотренных типовыми нормами, установленными для данной работы или профессии. В настоящее время СИЗ, не предусмотренные типовыми нормами, если их применение необходимо по условиям работы, будут выдаваться на срок, установленный соответствующими типовыми нормами, а не до их износа.
В связи с тем что в законодательстве применяется формулировка «фамилия, имя собственное, отчество (если таковое имеется)», а не «фамилия, имя, отчество», Министерством труда и социальной защиты РБ внесены соответствующие изменения и в Инструкцию. Подобные уточнения внесены и в личную карточку учета СИЗ.
По-иному определена такая категория, как износ СИЗ. Износ СИЗ - физическое изнашивание СИЗ, характеризующееся износом материалов, из которых они созданы, потерей их первоначальных качеств, а также утрата защитных свойств изделия или окончание срока эксплуатации, установленного производителем. Из прежнего определения термина исключены слова «уменьшением стоимости за период их срока службы». В настоящее время окончание срока эксплуатации СИЗ, установленного производителем, означает их износ.
Термин «средства индивидуальной и коллективной защиты» из Инструкции исключен, определение термина «средства индивидуальной защиты» расширенно.
В п.7 Инструкции слова «по типовым нормам, утвержденным» заменены словами «в объеме не менее установленных типовыми нормами, утвержденными». Суть изменения состоит в том, что типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ устанавливают минимальное обеспечение работников указанными СИЗ, и наниматель имеет право обеспечивать ими работников в большем объеме.
Важны изменения, предусмотренные новой редакцией п.22 Инструкции. Нанимателям, их объединениям предоставлено право, руководствуясь типовыми нормами выдачи СИЗ, формировать свои нормы, в которых могут конкретизироваться требования к показателям защитных свойств и гигиеническим характеристикам СИЗ, устанавливаться по отдельным наименованиям СИЗ более высокие показатели защитных свойств (дополнительные защитные свойства к предусмотренным в типовых нормах). Нормы организации могут содержать требования к конструктивным особенностям и стилю специальной одежды, применению логотипа фирменного знака, определять порядок организации работы по обеспечению работников организации (объединения организаций) СИЗ.
Установление таких норм теперь не требует согласования с Министерством труда и социальной защиты РБ.
Изменение, внесенное в п.26 Инструкции, законодательно закрепило сложившуюся в большинстве организаций практику согласования со службой охраны труда вопросов, связанных с закупкой СИЗ. Таким образом, данное согласование в настоящее время носит обязательный характер.
Новой редакцией п.36 Инструкции расширен круг лиц, которым выдаются СИЗ в связи с освоением образовательных программ, при прохождении производственного обучения.
Уточнено содержание п.43 Инструкции, предусматривающего выдачу соответствующих СИЗ лицам, привлекаемым для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В личную карточку учета СИЗ внесены изменения по заполнению, предусматривающие проставление подписи, указание даты и расшифровку подписи соответствующих лиц, а вместо указания процента годности СИЗ сейчас необходимо указывать процент износа.
Невыполнение требований постановления с 1 сентября 2011 г. рассматривается как нарушение законодательства об охране труда, поэтому нанимателям необходимо безотлагательно внести соответствующие изменения в локальные нормативные правовые акты.
14.10.2011 г.
Владимир Семич, доцент кафедры охраны труда и законодательства о труде государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»