Комментарий от 14.10.2011
Автор: Семич В.

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2011 № 50 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175». Изменения в порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2011 № 50 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175». Изменения в порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда

 

В связи со вступлением с 1 сентября 2011 г. в действие Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс) в республике проводится работа по приведению в соответствие с данным Кодексом других нормативных правовых актов.

Так постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2011 № 50 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция, постановление № 175), которые вступили в силу с 1 сентября 2011 г.

Суть изменений

Внесенные изменения и дополнения различны: одни изменяют отдельные термины и определения и носят редакционный характер, другие - порядок проведения обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда в организации.

Название Инструкции изложено в новой редакции: Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, поэтому в соответствующих пунктах Инструкции вместо прежних «подготовка (обучение), переподготовка, стажировка, инструктаж, повышение квалификации и проверка знаний работающих по вопросам охраны труда» используется более лаконичная словесная конструкция «обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний работающих по вопросам охраны труда».

Вместо слов «исправительные, лечебно-трудовые, воспитательно-трудовые учреждения» используются слова «организации уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовые профилактории Министерства внутренних дел Республики Беларусь»; вместо «личная карточка прохождения обучения по вопросам охраны труда» - «личная карточка по охране труда»; вместо «специально уполномоченные государственные органы надзора и контроля» - «органы, уполномоченные на осуществление контроля (надзора)»; вместо «предмет «Охрана труда» - «учебная дисциплина «Охрана труда». Также вместо слов «курсы целевого назначения» в настоящее время необходимо использовать слова «обучающие курсы», вместо «подъемников» - «мобильные подъемные рабочие платформы». Внесены и другие изменения в терминологию.

Слова «фамилия, имя, отчество» заменены на «фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется)».

Положения Инструкции не распространяются на воспитанников учреждений образования, и слово «воспитанники» исключено из всех пунктов Инструкции, в которых оно содержалось ранее.

В пп.15, 33 Инструкции содержится ссылка на Кодекс вместо нормативных правовых актов, признанных утратившими силу.

Исключены пп.20, 21, содержащие норму о том, что профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих завершаются итоговой аттестацией в форме квалификационных экзаменов, при этом в экзаменационные билеты включаются вопросы по охране труда, а обучение на курсах целевого назначения заканчивается сдачей зачета.

Пункт 24 дополнен нововведением: при невозможности обеспечить в микроорганизациях прохождение рабочими стажировки в установленном Инструкцией порядке допускается ее прохождение в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ.

Аналогичное дополнение сделано и в пп.28, 37, в которых регламентируются вопросы проверки знаний по вопросам охраны труда.

Понятие «микроорганизация» в Инструкции не определено, но оно приводится в Указе Президента РБ от 21.05.2009 № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства», в соответствии с которым микроорганизации - это зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно. Таким образом, в Инструкции речь идет об организациях, штаты которых не позволяют обеспечить проведение стажировки либо создать соответствующую комиссию для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Следует также отметить, что согласно изменениям в п.47 Инструкции в микроорганизациях проведение вводного инструктажа по охране труда может осуществляться руководителем организации, а регистрация проведения вводного инструктажа - в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Из Инструкции исключен п.34, специально подчеркивающий, что руководители и специалисты организаций при их приеме на работу проходят вводный инструктаж по охране труда. Однако это обстоятельство не должно подразумевать, что с 1 сентября 2011 г. для данных работников проведение вводного инструктажа по охране труда не требуется.

В силу требований п.46 Инструкции с руководителями и специалистами, так же как и с другими работниками, полагается проводить вводный инструктаж по охране труда.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что с внесением изменений в Инструкцию не претерпевают изменения базовые принципы работы (обучение, проверка знаний, инструктажи) по вопросам охраны труда. Внесенные изменения и дополнения лишь отражают новый этап в образовательной сфере.

Комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2011 № 39 внесены изменения и дополнения в постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда», которое тесно сопряжено с постановлением № 175.

Существенное изменение внесено в Положение о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденное названным постановлением № 210. Из п.12 данного Положения исключена норма, предусматривающая возможность проведения проверки знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях учреждений образования, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку кадров по вопросам охраны труда, если в самой организации отсутствует возможность создания соответствующей комиссии для проверки знаний.

В связи с этим при невозможности создания комиссии в организации проверка знаний работающих по вопросам охраны труда проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда или в комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности.

 

14.10.2011 г.

 

Владимир Семич, доцент кафедры охраны труда и законодательства о труде государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»