Комментарий от 16.04.2014
Автор: Жданович Г.

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами». Новая Типовая инструкция по охране труда


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами». Новая Типовая инструкция по охране труда

 

С 11 апреля 2014 г. вступило в силу постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 24.12.2013 № 130 «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами» (далее - Типовая инструкция). В связи с утверждением новой Типовой инструкции утратила силу Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при работе с персональными компьютерами, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.11.2004 № 138 (далее - Межотраслевая инструкция).

 

Обратите внимание!

Термины «персональная электронная вычислительная машина» (далее - ПЭВМ) и «персональный компьютер» имеют одинаковое определение и являются общепринятыми (межгосударственный стандарт ГОСТ 15971-90* «Системы обработки информации. Термины и определения», введенный в действие на территории Республики Беларусь постановлением Госстандарта РБ от 17.12.1992 № 3) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/3819/3819), Перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) (приложение к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», принятому решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 768).

 

В Типовой инструкции в целях обеспечения согласованности с Санитарными правилами и нормами «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденными постановлением Минздрава РБ от 28.06.2013 № 59 (далее - СанПиН № 59, постановление № 59), применен термин «персональная электронная вычислительная машина».

В Типовую инструкцию включены только те требования к ПЭВМ, периферийным устройствам (принтеры, сканеры, клавиатуры и др.), которые установлены санитарными нормами и правилами, иными нормативными правовыми актами и относятся к охране труда либо выполняются самими работающими.

Указанные требования установлены с учетом:

1) статьи 26 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда);

2) Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 176 (далее - Инструкция о локальных нормативных правовых актах);

3) СанПиН № 59.

Типовая инструкция включает следующие главы:

• общие требования по охране труда;

• требования по охране труда перед началом работы;

• требования по охране труда при выполнении работы;

• требования по охране труда по окончании работы;

• требования по охране труда в аварийных ситуациях.

В главе «Общие требования по охране труда» содержатся:

• требования по охране труда по допуску работающих при работе с ПЭВМ;

• обязанности работников по соблюдению режима труда и отдыха;

• требования по обеспечению пожарной безопасности, правил личной гигиены, а также о необходимости сообщения непосредственному руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя о неисправности оборудования и о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих;

• требование о недопустимости нахождения работников на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также запрет на распитие спиртных напитков, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических средств на рабочем месте и в рабочее время, курение в неустановленных местах;

• перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работающих в процессе труда;

• меры ответственности, установленные для работников, за нарушение требований инструкций по охране труда.

Медицинский осмотр

К выполнению работ с ПЭВМ допускаются работающие, прошедшие в установленных законодательством случаях и порядке медицинский осмотр, инструктаж по охране труда (п.2 Типовой инструкции).

Таким образом, на медицинский осмотр направляются работники, наблюдающие за экранами видеодисплейных терминалов:

• более 3 ч в смену - при буквенно-цифровом типе отображения информации;

• более 5 ч в смену - при графическом типе отображения (подп.5.6.3 п.5 факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, при работе с которыми обязательны предварительные, периодические и внеочередные медосмотры (приложение 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47)).

Сроки проведения периодических медицинских осмотров устанавливаются согласно п.12 вышеуказанной Инструкции. При этом в соответствии с п.97 СанПиН № 59 к непосредственной работе с ПЭВМ допускаются только лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. взамен Инструкции № 47 действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь.

 

Выполнение беременными женщинами работ с персональными электронными вычислительными машинами

Произошли изменения в части возможности выполнения работ с ПЭВМ беременными женщинами и женщинами, кормящими ребенка грудью. Эти требования изложены в п.3 Типовой инструкции.

Если ранее женщины со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью не допускались к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ПЭВМ, то теперь законодательство стало более либеральным. В соответствии с п.98 СанПиН № 59 со времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью женщинам необходимо ограничить время работы с ПЭВМ до 3 ч за рабочий день (смену) с учетом:

• обязательной организации оптимальных условий труда по тяжести и напряженности в соответствии с законодательством РБ;

• обязательной организации оптимальных параметров микроклимата и ионизации воздуха помещений в соответствии с таблицами 1-3 Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни нормируемых параметров при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденного постановлением № 59;

• обязательного соблюдения предельно допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ПЭВМ, в соответствии с таблицами 5-10 и 12 названного выше Гигиенического норматива;

• регламентированных перерывов в соответствии с СанПиН № 59.

И только при невозможности организации работ в соответствии с перечисленными требованиями по причинам, связанным с особенностями технологического процесса, женщины в указанный период должны быть переведены на работы, не связанные с использованием ПЭВМ.

Проведение инструктажей по охране труда

Касательно проведения инструктажа по охране труда следует учитывать п.55 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175. А именно, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и повторный инструктаж по охране труда могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа (далее - Перечень), составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации.

Для решения вопроса о проведении инструктажей по охране труда с работниками, выполняющими работы с ПЭВМ, следует оценить уровень воздействия на них вредных и (или) опасных производственных факторов. Особое внимание необходимо обратить на наличие перенапряжения зрительного анализатора, поскольку в зависимости от продолжительности рабочего дня (смены), вида и категории трудовой деятельности с ПЭВМ для работника должны устанавливаться и, соответственно, им соблюдаться регламентированные перерывы.

Таким образом, в случае отсутствия превышений предельно-допустимых уровней вредных и (или) опасных производственных факторов, перечисленных в п.4 Типовой инструкции, работодателем может быть принято решение о включении соответствующих профессий и должностей работающих с ПЭВМ в Перечень и непроведении с ними первичного на рабочем месте и повторного инструктажей по охране труда.

 

Обратите внимание!

Работающим с ПЭВМ не требуется присвоение I группы по электробезопасности в отличие от п.2 Межотраслевой инструкции.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты

Пунктом 5 Типовой инструкции установлено, что работающие с учетом воздействующих на них вредных и (или) опасных производственных факторов обеспечиваются в соответствии с законодательством средствами индивидуальной защиты.

 

Обратите внимание!

Согласно п.9 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209, работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110, средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с указанными нормами, если нормы выдачи средств индивидуальной защиты по этим профессиям и должностям специально не предусмотрены в соответствующих типовых нормах.

В соответствии с п.14 названной выше Инструкции не включенные в типовые нормы средства индивидуальной защиты выдаются работникам для обеспечения их безопасности в зависимости от воздействующих вредных и (или) опасных производственных факторов на основании аттестации рабочих мест по условиям труда или требований нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в т.ч. технических нормативных правовых актов, со сроком носки до износа.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2019 г. следует руководствоваться пп.6 и 10 Инструкции № 209 в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.06.2019 № 30.

 

Норма о запрете курения предусмотрена п.38 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента РБ от 17.12.2002 № 28.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2019 г. текст Декрета № 28 изложен в новой редакции Декретом Президента РБ от 24.01.2019 № 2. Вопросы государственного регулирования курения (потребления) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака рассмотрены в главе 11 новой редакции Декрета № 28. 

 

В главе «Требования по охране труда перед началом работы» Типовой инструкции отражен порядок подготовки рабочего места и требования по его организации с учетом норм СанПиН № 59, а также по проверке исправности оборудования, общего и местного освещения, мебели, средств коллективной защиты.

 

Обратите внимание!

Установлена норма по расположению клавиатуры ПЭВМ на поверхности рабочего стола на расстоянии 100-300 мм от края, обращенного к работающему, или на специальной, регулируемой по высоте поверхности, отделенной от основной столешницы (подп.10.2 п.10 Типовой инструкции).

Ранее п.5 Межотраслевой инструкции устанавливалось требование к такому расстоянию не менее 300 мм от края, обращенного к работающему.

Кроме этого, п.12 Типовой инструкции предусмотрено осуществление систематического проветривания помещения после каждого часа работы с ПЭВМ, чего не содержалось ранее в Межотраслевой инструкции.

 

В главе «Требования по охране труда при выполнении работы» Типовой инструкции отражены способы и приемы безопасной эксплуатации ПЭВМ, указания по безопасному содержанию рабочего места и выполнению работ.

Типовая инструкция дополнена п.24, согласно которому поверхности периферийных устройств (клавиатура, манипулятор «мышь», принтер, сканер и др.) необходимо протирать мягкой ветошью с применением специальных или бытовых чистящих средств, не содержащих кислот и отбеливателей, не реже 1 раза в неделю, а при необходимости и чаще.

В главе «Требования по охране труда по окончании работы» Типовой инструкции отражен порядок безопасного отключения (остановки), а также требования по содержанию оборудования и по соблюдению мер личной гигиены.

В главе «Требования по охране труда в аварийных ситуациях» Типовой инструкции изложены возможные (основные) аварийные ситуации, которые могут привести к несчастному случаю на производстве, причины, их вызывающие, а также действия работников в таких ситуациях.

Работодатели разрабатывают и принимают инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты РБ. Работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда (часть шестая ст.26 Закона об охране труда).

 

Справочно

Инструкция по охране труда - локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг) (часть первая ст.26 Закона об охране труда).

 

Остальные работодатели согласно п.20 Инструкции о локальных нормативных правовых актах разрабатывают инструкцию по охране труда с учетом требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, других нормативных документов применительно к конкретному рабочему месту и реальным условиям труда работающего, а также в соответствии с частью четвертой ст.26 Закона об охране труда могут включить в нее с учетом специфики профессии и (или) вида работ (услуг) другие требования по охране труда.

Например, поскольку п.6 Типовой инструкции предусмотрено, что работающий обязан знать и соблюдать требования эксплуатационных документов организаций-изготовителей используемой ПЭВМ, то в инструкции по охране труда целесообразно изложить эти требования, если они отличны от тех, которые предусмотрены в Типовой инструкции.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

16.04.2014

 

Галина Жданович, юрист