


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 50 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35». Инструкция по оценке условий труда приведена в соответствие с последними изменениями в Трудовой кодекс Республики Беларусь
Предпосылки для принятия документа
25 июля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон).
Так, в частности, формулировка второго предложения части первой ст.225 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) изложена в следующей редакции: «Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством Республики Беларусь» (до 25 июля 2014 г. устанавливались Правительством или уполномоченным им органом). Соответствующие изменения также внесены в часть третью ст.113 ТК.
Во исполнение ст.2 Закона в отдельные нормативные правовые акты внесены изменения и дополнения, приняты иные меры по реализации положений Закона.
Так, Советом Министров РБ приняты постановления от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда» (далее - постановление № 575) и от 15.07.2014 № 679 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73» (далее - постановление № 679).
С 19 июня 2014 г. Министерство труда и социальной защиты РБ уполномочено на принятие по соглашению с заинтересованными нормативного правового акта об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, и порядка предоставления работникам компенсаций в виде сокращенной продолжительности рабочего времени (п.1 постановления № 575).
В п.2 постановления № 575 также разъяснен порядок предоставления компенсации в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат. Конкретизируются вызывающие множество вопросов моменты относительно установления доплат в некоторых случаях. Так, работники, работающие по совместительству или на условиях неполного рабочего времени, имеют право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере в дни, отработанные ими во вредных и (или) опасных условиях труда полный рабочий день продолжительностью, установленной нанимателем для данной профессии (должности) в соответствии с законодательством.
Работникам, которым в соответствии с актами законодательства установлена повышенная оплата труда за особый характер работ, доплата за работу в этих условиях по результатам аттестации не устанавливается. Например, постановлением Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» предусмотрены повышения тарифных окладов (ставок) за особый характер труда отдельным категориям работников некоторых отраслей.
Постановление № 679 вносит изменения и дополнения в постановление Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее - постановление № 73), которыми конкретизирует порядок предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Так, право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности и (или) опасности следующей продолжительностью:
• класс 3.1 - 4 календарных дня;
• класс 3.2 - 7 календарных дней;
• класс 3.3 - 14 календарных дней;
• класс 3.4 - 21 календарный день;
• класс 4 - 28 календарных дней.
Право на предоставление дополнительного отпуска вышеуказанной продолжительности имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному времени в таких условиях.
Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года - по результатам вновь проведенной аттестации.
![]() |
Справочно В подп.1.1 постановления № 73 акцентируется внимание, что под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, а также выполнение работы работниками, труд которых связан с особенностями выполнения работы, в течение не менее 80 % ежедневной продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) в соответствии с законодательством. |
Учет фактически отработанного работником рабочего времени на работах (по профессиям, в должностях), а также в условиях, дающих право на предоставление работнику дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, ведется нанимателем в соответствии с законодательством о труде. Как правило, в табеле учета рабочего времени помимо учета фактически отработанного работником времени дополнительно отражается время, отработанное во вредных и (или) опасных условиях труда.
Изменения, внесенные в Инструкцию № 35
Внесение изменений в ТК, принятие постановлений № 575 и № 679 повлекли необходимость внесения изменений и дополнений в постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35, которым утверждена Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - постановление № 35, Инструкция № 35), что и сделано принятием постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 50 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35» (далее - постановление № 50).
Прежде всего, из названия и текста постановления № 35, Инструкции № 35 исключены слова «и предоставлению компенсаций по ее результатам», так как теперь предоставление компенсаций регламентируют постановления № 575, № 679.
После внесения изменений и дополнений Инструкция № 35 определяет порядок проведения оценки условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, а также оформления результатов оценки условий труда при аттестации в организациях независимо от их организационно-правовых форм.
Из Инструкции № 35 исключены пп.93 и 95, которыми определялись размеры и порядок предоставления дополнительных отпусков и доплат работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
В Инструкцию № 35 также внесены изменения и дополнения в связи с принятием и отменой некоторых постановлений Министерства здравоохранения РБ.
![]() |
Обратите внимание! 29 мая 2014 г. вступило в силу постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 14.01.2014 № 4 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде». Документы по аттестации, предоставляемые нанимателями в виде электронных документов, должны содержать все сведения и реквизиты, предусмотренные Инструкцией № 35, быть подписаны электронной цифровой подписью и соответствовать требованиям Закона РБ от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Программное обеспечение модуля электронной формы «Результаты аттестации» и пакет эксплуатационных документов к нему размещены на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РБ по адресу: http://mintrud.gov.by/ru/new_url_1202943792.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2017 г. следует руководствоваться постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 23.12.2016 № 73 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде». |
Постановление № 50 вступило в силу 25 июля 2014 г.
29.07.2014
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета