


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 № 35 «Об установлении списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин». Установлен новый список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин
Комментируемое постановление принято в связи с тем, что Министерству труда и социальной защиты РБ делегированы полномочия на право принятия списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин (часть третья ст.262 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) и часть третья ст.15 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Данное постановление вступило в силу с 25 июля 2014 г.
![]() |
Обратите внимание! С 25 июля 2014 г. отменен Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 765 (далее - Список № 765). |
Фактически Список № 765 был актуализирован с учетом усовершенствования на предприятиях и в организациях технологических процессов и внедрения новой техники.
Указанные в списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, установленном комментируемым постановлением (далее - Список № 35), виды работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, объединены в несколько подгрупп, а именно:
• работы, выполняемые работающими независимо от профессии и вида производства (п.4 таблицы 1);
• работы по отдельным профессиям, непосредственно занятым в производстве (таблица 2);
• работы по отдельным профессиям независимо от вида производств (таблица 3).
В таблице 4 Списка № 35 содержатся работы (весь спектр работ), выполняемые по отдельным профессиям в рамках трудовой функции, в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) независимо от вида производства, в котором занят работающий.
Список № 35 сокращен по сравнению с ранее действовавшим Списком № 765. Это в свою очередь предоставило больше возможностей для трудоустройства женщин на работах, которые в силу изменившихся условий труда (по отдельным производствам, видам работ, профессиям) перестали обладать той степенью вредности, на основании которой ранее запрещалось привлекать их к труду.
Также Списком № 35 расширен перечень работ, не связанных с физической нагрузкой, на которых разрешается привлечение к труду женщин в подземных условиях. Как и ранее, работами с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещено применять труд женщин, являются исключительно подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений. Вместе с тем выполнение работ в подземных частях сооружений, не относящихся к горнодобывающей промышленности и строительству подземных сооружений, не запрещается (например, в случаях, когда подземное пространство общественных территорий разрешено использовать для размещения предприятий торговли и (или) общественного питания). Кроме того, в виде исключения из общего запрета Списком № 35 установлено, что допускается привлечение к труду женщин для выполнения следующих подземных работ в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений:
• по санитарному и бытовому обслуживанию;
• работ, связанных с обучением и стажировкой в подземных частях организации;
• маркшейдерских и геологоразведочных работ;
• работ, связанных с получением, хранением и выдачей взрывчатых и горюче-смазочных материалов;
• работ, связанных с обслуживанием стационарных механизмов, имеющих автоматическое управление;
• других работ, не связанных с физической нагрузкой (п.2 таблицы 1).
Из Списка № 765 в Список № 35 не перенесены отдельные профессии горнодобывающей промышленности (например, оператор заправочных работ, стволовой, раздатчик взрывчатых материалов). Это обусловлено тем, что тяжесть труда на рабочих местах по приведенным профессиям в настоящее время является допустимой.
Пунктом 1 таблицы 1 Списка № 35 предусмотрен запрет привлекать женщин на работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную, если иное не установлено законодательными актами. Вместе с тем во время участия в спортивных мероприятиях женщин-спортсменов допускается превышение ими предельных норм подъема и перемещения тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК, если это необходимо согласно плану подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (ст.3148 ТК).
В отличие от Списка № 765 работы (профессии, должности), единственным условием включения которых было условие наличия тяжести (подъем и перемещение вручную тяжестей, превышающих установленные нормы предельно допустимых нагрузок для женщин), не включены в Список № 35 в связи с установлением общего запрета на привлечение к труду женщин в указанных условиях (п.1 таблицы 1 Списка № 35).
Списком № 35 допускается привлекать к указанным в нем работам женщин, если по итогам принятия мер по улучшению условий труда работающих условия труда на конкретном рабочем месте отнесены к оптимальным либо допустимым.
В отличие от ранее действовавшего Списка № 765, содержащего полный запрет на применение труда женщин на работах, связанных с применением ряда химических соединений (например, бензола, селена и его соединений; фтористого водорода и фторидов), Списком № 35 допускается использовать труд женщин на работах с применением химических соединений, если уровень их содержания в воздухе рабочей зоны не превышает установленные предельные допустимые уровни, предельные допустимые концентрации.
Также Список № 35 дополнен нормой о запрете привлечения к труду женщин на работы по управлению автодорожными строительными, железнодорожно-строительными и общестроительными машинами и их техническому обслуживанию.
29.07.2014
Елена Мороз, юрист