Комментарий от 01.09.2014
Автор: Секержицкая Е.

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.06.2014 № 31 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47». Изменения в порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.06.2014 № 31 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47». Изменения в порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством

Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 02.06.2014 № 31 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47» (далее - постановление) подготовлено в целях реализации ст.2 Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон), а также в целях приведения норм Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47), в соответствие с требованиями изменившегося законодательства и с учетом практики ее применения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4.

 

Название главы 2, пункт 1, подпункт 4.7 пункта 4, подпункт 5.34 пункта 5 Инструкции № 47 приведены в соответствие с внесенными Законом изменениями в статьи 81 и 82 Трудового кодекса Республики Беларусь

Постановлением установлено, что в расчет среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, не включается оплата пособий по временной нетрудоспособности и (или) по беременности и родам вне зависимости от того, в каком размере она произведена (из подп.5.24 п.5 перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 47; далее - Перечень), исключена фраза «кроме пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых в размере 100 процентов среднего заработка)». Оплата всех видов пособий осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ и не включается в фонд оплаты труда организации. В связи с этим из выплат, не учитываемых при исчислении среднего заработка исключена фраза.

 

Пример

Работница получала пособие по беременности и родам с ноября 2013 г. по март 2014 г., в марте ушла в отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В августе 2014 г. она увольняется.

Согласно нормам Инструкции № 47 для исчисления среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск принимается период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу выплаты компенсации. В данном случае с августа 2013 г. по июль 2014 г. Так как с ноября 2013 г. по июль 2014 г. работница сначала получала пособие по беременности и родам, а затем находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и получала пособие по уходу за ребенком, то месяцы с ноября 2013 г. по июль 2014 г. из периода, принимаемого для расчета, исключаются.

Следовательно, средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск будет исчисляться исходя из заработной платы, начисленной работнице с августа по октябрь 2013 г. (3 месяца).

 

Исключение месяцев, в которых работнику выплачивались пособия по временной нетрудоспособности, из расчета среднего заработка, сохраняемого за время отпусков и для выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, осуществляется в соответствии с п.13 Инструкции № 47, так как в этих месяцах работник освобождался от работы в соответствии с законодательством.

В данном случае сравнение заработной платы месяцев, в которых работник болел, с заработной платой полностью отработанных месяцев производится без учета выплаченных сумм пособий по временной нетрудоспособности.

Пунктом 13 Инструкции № 47 определено, что если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, не исключаются.

 

Пример

Работник уходит в трудовой отпуск в августе 2014 г. Для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, принимается период с августа 2013 г. по июль 2014 г. В феврале 2014 г. работник 7 дней болел (из них 5 рабочих дней), и ему было выплачено пособие по временной нетрудоспособности в размере 80 % среднего заработка.

В данном случае необходимо применять п.13 Инструкции № 47. Чтобы обосновать исключение февраля 2014 г. из периода, принимаемого для расчета, необходимо сравнить заработок работника в феврале с заработками за все остальные месяцы. При этом для сравнения за февраль 2014 г. принимается заработная плата, начисленная работнику за 15 рабочих дней (по графику - 20 рабочих дней), поскольку за 5 рабочих дней работнику было начислено пособие по временной нетрудоспособности. В заработную плату включаются выплаты, предусмотренные Перечнем (ежемесячные, квартальные, полугодовые премии, единовременные премии, по итогам работы за год и т.д.).

Если заработок работника в феврале 2014 г. находится на уровне или выше уровня заработка остальных месяцев, то исключать его из расчета нецелесообразно.

Если февраль 2014 г. все-таки исключается из периода, то, соответственно, исключаются и все выплаты, произведенные в данном месяце.

Изменения в порядке исчисления среднего заработка для оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей, определения размера выходного пособия и в других случаях, предусмотренных законодательством

При исчислении среднего заработка для оплаты времени выполнения государственных и общественных обязанностей, определения размера выходного пособия и в других случаях, предусмотренных законодательством, принимается заработная плата, начисленная работнику за 2 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором производится выплата на основе среднего заработка (п.20 Инструкции № 47).

Внесенными изменениями конкретизированы период и заработная плата, которая принимается для исчисления вышеуказанного среднего заработка в двух случаях:

1) если работник не работал после трудоустройства ни одного дня до начала выплат по среднему заработку;

2) если работник работал только в месяце трудоустройства до начала выплаты по среднему заработку или увольнения.

Если работник не работал после трудоустройства и не имел фактически начисленной заработной платы (фактически отработанных дней) до начала выплат по среднему заработку, то средний заработок сохраняется исходя из тарифной ставки (оклада).

 

Пример

Работник трудоустроился в организацию 1 сентября 2014 г. и со дня трудоустройства направлен на курсы переподготовки с сохранением среднего заработка за время нахождения на курсах.

В данном случае среднедневной заработок исчисляется исходя из тарифной ставки, установленной работнику в трудовом договоре (контракте) путем ее деления на количество рабочих дней в данном месяце согласно графику работы.

Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период нахождения работника на курсах переподготовки.

 

Если работник работал только в месяце трудоустройства до начала выплаты по среднему заработку или его увольнения, то для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата за фактически отработанные работником дни в месяце трудоустройства до начала указанной выплаты (его увольнения).

 

Пример

Работник трудоустроился в организацию с 1 августа 2014 г. С 18 по 22 августа 2014 г. наниматель направляет работника в командировку в Российскую Федерацию.

В данном случае согласно внесенной в Инструкцию № 47 норме средний заработок, сохраняемый работнику за все рабочие дни, приходящиеся на время командировки по основному месту работы, будет исчисляться исходя из фактически начисленной заработной платы за фактически отработанные работником дни с 1 по 17 августа 2014, т.е. до начала командировки.

Среднедневной заработок определяется путем деления фактически начисленной заработной платы с 1 по 17 августа 2014 г. на фактически отработанные в течение этого периода дни.

Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней, подлежащих оплате с 18 по 22 августа 2014 г.

 

Аналогичные нормы предусмотрены в Российской Федерации, Республике Молдова, Республике Казахстан.

Изменения в порядке определения размеров выходного пособия, пособия по безработице и стипендии безработным, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышающим квалификацию по направлению государственной службы занятости

Изменения внесены в п.30 Инструкции № 47. Так, при расчете среднемесячной заработной платы для определения выходного пособия может применяться как среднедневной, так и среднечасовой заработок. Это обусловлено установленными в организации различными режимами рабочего времени.

Изменения в порядке корректировки среднего заработка

Из порядка корректировки среднего заработка исключена норма, согласно которой при проведении совершенствования состава заработной платы поправочные коэффициенты при исчислении среднего заработка не применялись.

Необходимость проведения совершенствования состава заработной платы была обусловлена государственным регулированием формирования тарифной части заработной платы, а также установленными ограничениями по включению общей суммы средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов, в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании.

В настоящее время в отношении организаций в реальном секторе экономики осуществляется политика либерализации оплаты труда работников коммерческих организаций и расширения прав нанимателей в стимулировании их труда. Это определено ст.63 Трудового кодекса РБ, Директивой Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», Указом Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда».

Нанимателям предоставлено право самостоятельно принимать решение о введении иной системы оплаты. Проведение совершенствования состава заработной платы в организации - это также введение иной системы оплаты труда либо изменение действующей.

В связи с этим с 19 декабря 2013 г. Были отменены Рекомендации по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения доли оплаты труда по тарифным ставкам (окладам) (приложение к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ от 15.06.2009 № 73). Поэтому из главы 4 Инструкции № 47 исключена норма, которая определяла порядок корректировки среднего заработка после проведенного совершенствования состава заработной платы.

В данном случае, если в организации будет проведено совершенствование состава заработной платы, что аналогично введению в организации иной системы оплаты труда, корректировка среднего заработка будет производиться пропорционально отработанному времени до и после ее введения (проведения совершенствования).

Изменения в Перечне

В Перечень включена ежемесячная доплата к заработной плате в размере, определяемом работодателем, производимая работникам согласно Указу Президента РБ от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее - Указ № 441).

Это обусловлено следующим.

Нормы Указа № 441 позволяют работнику выбрать ежемесячную доплату к заработной плате взамен формирования права на профессиональную пенсию. Ее размер будет определяться работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника по тарифу, установленному Указом Президента РБ от 10.01.2009 № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование».

Следовательно, нормы Указа № 441 предоставляют возможность работникам, которые до 1 января 2009 г. выработали менее половины специального стажа, дающего право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, выбрать способ компенсации занятости на работах с вредными и (или) опасными условиями оплаты труда.

Учитывая, что данная доплата носит характер компенсации взамен суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование, она не должна учитываться при исчислении среднего заработка, сохраняемого во всех случаях, предусмотренных законодательством.

 

01.09.2014

 

Елена Секержицкая, заместитель начальника управления организации и мотивации труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь