Комментарий от 05.12.2014
Автор: Педченец Ю.

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.10.2014 № 91 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2015 год». Порядок установления расчетной нормы рабочего времени на 2015 год


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.10.2014 № 91 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2015 год». Порядок установления расчетной нормы рабочего времени на 2015 год

В соответствии со ст.124 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) на каждый календарный год Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом устанавливается расчетная норма рабочего времени каждого календарного года.

На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1589, расчетная норма рабочего времени на каждый календарный год устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На 2015 г. расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.10.2014 № 91 (далее - постановление № 91), согласно которому при полной норме продолжительности рабочего времени (40 ч в неделю) расчетная норма рабочего времени на 2015 г. составит:

• для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье - 2 032 ч;

• для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье - 2 026 ч.

Определение расчетной нормы рабочего времени на 2015 г. производилось в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133 (далее - Разъяснение № 133).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 ноября 2017 г. Разъяснение № 133 утратило силу на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.11.2017 № 74.

 

Расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю (ст.112 ТК) для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

В 2015 г. 365 календарных дней и 53 календарные недели. Из этого количества дней при пятидневной рабочей неделе будет 255 рабочих дней, а при шестидневной рабочей неделе - 305 (в расчет принимается 12 календарных месяцев). Среднемесячное количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе составит 21,25 дня, а при шестидневной рабочей неделе - 25,4 дня.

 

Обратите внимание!

При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни по календарю пятидневной (суббота и воскресенье) или шестидневной (воскресенье) рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничные дни, которые согласно п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее - Указ № 157) объявлены нерабочими днями.

 

Из 9 нерабочих праздничных дней 8 отмечаются в дни, установленные Указом № 157, а 9-й праздничный день - Радуница (по календарю православной конфессии) - отмечается в определенный день в зависимости от даты религиозного праздника Пасха также по календарю православной конфессии в соответствующем году.

В 2015 г. нерабочими праздничными днями будут:

• 1 января - Новый год;

• 7 января - Рождество Христово (православное Рождество);

• 21 апреля - Радуница (по календарю православной конфессии);

• 1 мая - Праздник труда;

• 3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики);

• 25 декабря - Рождество Христово (католическое Рождество).

 

Справочно

В 2015 г. 8 марта (День женщин) приходится на воскресенье, 9 мая (День Победы), 7 ноября (День Октябрьской революции) - субботу.

 

Необходимо отметить, что религиозный праздник Пасха согласно Указу № 157 как по календарю православной конфессии, так и по календарю католической конфессии не объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье. Следовательно, для работников, у которых режим рабочего времени определен графиком работы (сменности) и время работы (смены) приходится на воскресенье (праздник Пасхи), оплата работы в указанный день производится в обычном порядке, т.е. как за работу в рабочий день.

 

Справочно

В 2015 г. праздник Пасхи отмечается по календарю католической конфессии 5 апреля, а календарю православной конфессии - 12 апреля.

Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни

При привлечении к работе работников в государственные праздники и праздничные дни, в т.ч. в государственные праздники и праздничные дни, совпадающие с выходными днями, оплата за работу в такие дни производится в повышенном размере согласно нормам ст.69 ТК. В то же время, если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, может быть предоставлен кроме оплаты, предусмотренной ст.69 ТК, другой неоплачиваемый день отдыха.

В производственном календаре на 2015 г. приводится расчетная норма рабочего времени каждого месяца года при полной норме рабочего времени 40 ч в неделю (ст.112 ТК) и при сокращенной норме рабочего времени 35 ч в неделю, установленной для отдельных категорий работников (ст.113 и 114 ТК), с учетом выходных дней: в субботу и воскресенье для пятидневной рабочей недели и в воскресенье - для шестидневной рабочей недели.

Рабочий день, предшествующий праздничному дню, сокращается на 1 час

При определении расчетной нормы рабочего времени учитывалось также то, что в соответствии со ст.116 ТК продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий праздничному дню, сокращается на 1 ч.

Как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе 6 января, 20 апреля, 30 апреля, 8 мая, 2 июля, 6 ноября, 24 декабря и 31 декабря являются рабочими предпраздничными днями, а также 7 марта при шестидневной рабочей неделе.

Согласно ст.116 ТК продолжительность рабочего времени работников в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, объявленным Указом № 157 нерабочими, сокращается на 1 ч. В связи с тем что 8 марта совпадает с воскресеньем, 9 мая и 7 ноября - с субботой, количество праздничных дней при пятидневной рабочей неделе составит 6 дней, а при шестидневной, поскольку 8 марта совпадает с воскресеньем, - 8 дней.

В связи с этим расчетная норма рабочего времени января, мая, июля, ноября при пятидневной и шестидневной рабочей неделе также уменьшается на 1 ч, апреля и декабря на 2 ч, а в марте при шестидневной рабочей неделе также уменьшается на 1 ч.

В законодательстве не указано, при каком режиме производится сокращение на 1 ч. При этом нормирование продолжительности рабочего времени в соответствии со ст.110 ТК осуществляется нанимателем.

Поэтому наниматель вправе принять решение о сокращении предпраздничного дня в отношении совместителей, работников с неполным рабочим днем. В данном случае целесообразнее рабочее время сокращать не на 1 ч, а пропорционально установленной ежедневной продолжительности рабочего времени.

 

Обратите внимание!

Указанное правило может быть закреплено в локальном нормативном правовом акте организации.

 

Пример

Если правилами внутреннего трудового распорядка организации определена продолжительность рабочего дня 8 ч, а работнику установлен неполный рабочий день - 6 ч, то предпраздничный рабочий день может быть сокращен на 45 мин (6 ч / 8 ч х 60 мин).

Для чего нужна расчетная норма рабочего времени

Установленная постановлением № 91 расчетная норма рабочего времени применяется нанимателем для определения численности работников, продолжительности рабочего времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте, составления графиков работы (сменности), а также в целях контроля за соблюдением норм продолжительности рабочего времени, установленных ТК.

Законодательство предоставляет право нанимателю самостоятельно устанавливать режим рабочего времени (начало и окончание рабочего времени, перерывы, выходные дни) (ст.123 ТК) и выбирать продолжительность учетного периода при суммированном учете рабочего времени (месяц, квартал, другой период) (ст.126 ТК). Обязательным правилом, применяемым при составлении графиков работы (сменности) при суммированном учете рабочего времени, является соответствие количества запланированных графиком часов за учетный период расчетной норме рабочего времени этого же периода.

Случаи, когда производственный календарь может не применяться

Если в организации, отдельном структурном подразделении либо для отдельной категории работников выходные дни постоянно (каждый месяц в течение года) предоставляются не в субботу и воскресенье при пятидневной рабочей неделе и не в воскресенье при шестидневной рабочей неделе, а в иные дни, например, в воскресенье и в понедельник, то при таком режиме работы публикуемый производственный календарь не применяется.

В данном случае, а также при установлении иного режима работы в организации для отдельных категорий работников наниматель должен в соответствии с Разъяснением № 133 и с соблюдением норм ст.112-117 ТК самостоятельно обеспечить расчет и установление норм рабочего времени для этих работников организации (на месяц, квартал, год, учетный период).

Вместе с тем необходимо учитывать, что не во всех случаях расчетная норма рабочего времени может применяться по отношению к конкретному работнику, который в течение календарного года либо в отдельные его периоды не работал по уважительным причинам (в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и иными отпусками, в других случаях, предусмотренных законодательством).

Порядок определения уточненной нормы рабочего времени

Исходя из расчетной нормы наниматель самостоятельно в соответствии с Разъяснением № 133 определяет уточненную норму рабочего времени для конкретного работника.

 

Пример

В организации установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье с нормой продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю. Отдельным категориям работников нанимателем установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 квартал.

Работник, работающий в режиме суммированного учета рабочего времени, прекращает трудовые отношения по соглашению между работником и нанимателем, отработав всего лишь часть учетного периода - по 20 марта 2015 г. включительно. В течение учетного периода (I квартал 2015 г.) работник находился в социальном отпуске (с 8 по 15 января включительно), а с 3 по 13 марта представил листок нетрудоспособности.

Расчетная норма рабочего времени работника на дату увольнения (с 1 января по 20 марта 2015 г.) уточняется следующим образом.

Из расчетной нормы учетного периода (495 ч в I квартале 2015 г.) исключается количество рабочих часов, приходящихся:

• на дни социального отпуска, - 48 ч (6 х 8);

• на дни временной нетрудоспособности, - 72 ч (9 х 8),

а также часы расчетной нормы, приходящиеся на период с 23 по 31 марта 2015 г., - 56 ч (7 х 8).

Уточненная норма для данного работника составит 319 ч (495 - 48 - 72 - 56).

 

При этом работником фактически может быть отработана часть учетного периода больше или меньше часов уточненной нормы. Для таких работников, которые увольняются до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться:

• с учетом дней, полагающихся для отдыха в связи с работой сверх установленной продолжительности рабочего времени;

• с учетом рабочих дней для исключения недоработки расчетной нормы рабочего времени.

Оплата труда работников организаций производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ст.61 ТК).

Это означает, что наниматель самостоятельно устанавливает размеры и порядок расчета часовых тарифных ставок, которые должны быть определены в коллективном договоре, соглашении, а при их отсутствии - в ином локальном нормативном правовом акте организации (например, приказе).

Наниматель определяет порядок расчета часовой тарифной ставки

Поскольку порядок определения часовой тарифной ставки для оплаты труда работников коммерческих организаций находится в компетенции нанимателя, то для ее расчета наниматель может применить, как среднемесячную норму рабочего времени, рассчитанную в порядке, определенном Разъяснением № 133, так и самостоятельно, в порядке, предусмотренном в локальном нормативном правовом акте, с учетом устанавливаемой ежегодно расчетной нормы рабочего времени исходя из режима работы организации, который, как правило, не меняется в течение календарного года (учетного периода), в т.ч. установить среднемесячную норму рабочего времени как постоянную величину, которая может быть определена на основе расчетной нормы рабочего времени за ряд календарных лет (например, за 5 или 10 лет).

 

Справочно

В 2015 г. при норме продолжительности рабочего времени 40 ч в неделю его среднемесячная расчетная норма для пятидневной рабочей недели равна 169,3 ч, для шестидневной рабочей недели - 168,8 ч, а за последние 10 лет для пятидневной и шестидневной рабочей недели расчетная норма составит 168,9 ч.

 

Также необходимо учитывать, что если часовые тарифные ставки будут рассчитываться на основе среднемесячной нормы рабочего времени, определяемой с учетом расчетной нормы рабочего времени, установленной на соответствующий календарный год, то в таком случае часовые тарифные ставки и сдельные расценки должны ежегодно пересчитываться.

Это вызвано тем, что величина расчетной нормы рабочего времени календарного года ежегодно изменяется, следовательно, изменяется и величина среднемесячной нормы рабочего времени соответствующего календарного года.

Перенос рабочих дней

При планировании рабочего времени в I-II кварталах 2015 г. необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1060 рабочие дни переносятся:

• с пятницы 2 января на субботу 10 января;

• с понедельника 20 апреля на субботу 25 апреля.

При привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни, а также при переносе рабочих дней в порядке, определяемом постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, другие дни отдыха нанимателю целесообразно предоставлять в пределах текущего месяца с целью соблюдения ежемесячной расчетной нормы рабочего времени.

Если перенос осуществляется не в пределах одного месяца, то в приказе (распоряжении) нанимателя одновременно определяется расчетная норма рабочего времени каждого месяца, затронутого переносом.

Планирование и учет рабочего времени осуществляются нанимателями в соответствии с Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75.

Необходимо учитывать, что переносы применяются только в отношении работников организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, а также для которых переносимый день является рабочим днем, и не применяются в отношении работников организаций, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а также работающих в режиме шестидневной рабочей недели.

В том случае, если по различным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не являлся рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

 

Пример

Рабочий день с пятницы 2 января перенесен на субботу 10 января 2015 г. Для работников, которые 2 января будут находиться в трудовых или социальных отпусках, 10 января будет нерабочим днем.

В связи с производственной необходимостью работник при его согласии 10 января привлечен к работе. Соответственно, эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.

 

При составлении графиков работы (сменности) следует учитывать, что в соответствии со ст.147 ТК работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. При этом такие работы планируются заранее в графике работы (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

 

05.12.2014

 

Юрий Педченец, экономист, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с мая 2012 года по июль 2013 года