


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.09.2014 № 196 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по исполнительному производству». Нормы Инструкции по исполнительному производству приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов»
Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.09.2014 № 196 нормы Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (далее - Инструкция), приведены в соответствие с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» (далее - Указ), в соответствии с которым создана, в т.ч. и на базе судебных исполнителей общих судов, единая система органов принудительного исполнения, относящаяся к системе исполнительной власти.
Напомним, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1190 утверждено Положение об органах принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов (далее - Положение), в соответствии с которым в систему принудительного исполнения входят:
• главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь, возглавляющее систему органов принудительного исполнения;
• территориальные органы принудительного исполнения, состоящие из управлений принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, районных (межрайонных), городских, районных в городах отделов принудительного исполнения управлений принудительного исполнения.
Положением установлена компетенция указанных органов, а также полномочия начальника главного управления принудительного исполнения, начальника управления принудительного исполнения, начальника отдела принудительного исполнения.
Значительная часть внесенных в Инструкцию изменений касается перераспределения организационных и контрольных функций в системе территориальных органов принудительного исполнения. Так, при организации деятельности судебных исполнителей территориальных органов принудительного исполнения суды не выполняют контрольную и организационную функции, за исключением полномочий суда (судьи) в гражданском процессе, предусмотренных ст.463-465, 471-474, пп.9, 10 части второй ст.482 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК). Следует отметить, что большинство контрольных и организационных вопросов работы судебных исполнителей районных (межрайонных) отделов принудительного исполнения отнесены к компетенции главных судебных исполнителей - начальников территориальных управлений принудительного исполнения, бывших старших судебных исполнителей районных судов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. в ГПК были внесены значительные изменения и дополнения Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом. |
Остановимся подробнее на изменениях, касающихся непосредственно исполнительного производства в гражданском процессе.
В п.7 Инструкции изменена подведомственность разрешения вопросов об отводе судебного исполнителя: вопрос об отводе решается главным судебным исполнителем соответствующего органа, который выносит постановление.
Пункт 9 Инструкции изложен в новой редакции: полномочия судебного исполнителя приведены в соответствии с компетенцией судебного исполнителя, обозначенной в п.11 Указа.
В связи с этим по-иному изложен перечень постановлений, которые вправе выносить судебный исполнитель. В п.10 Инструкции к ранее указанным добавлены постановления о (об):
• принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа;
• совершении отдельного исполнительного действия;
• приостановлении и возобновлении исполнительного производства;
• взыскании (удержании) с должника расходов по исполнению исполнительного документа и (или) об утверждении (или изменении) расчета распределения денежных средств между взыскателями;
• прекращении исполнительного производства.
Следует отметить, что перечень постановлений выносимых судебным исполнителем, открытый, в отличие от перечня, содержащегося в ранее действовавшей редакции п.10 Инструкции.
Кроме того, п.10 Инструкции отдельные виды постановлений отнесены к исключительной компетенции главного судебного исполнителя, который выносит постановления о (об):
• восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя;
• рассмотрении жалобы или протеста на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя;
• отводе судебного исполнителя.
Законодателем указано, что постановления судебного исполнителя должны соответствовать процессуальным требованиям, указанным в ст.4751 ГПК. Данное правило распространяется и на постановления, выносимые главными судебными исполнителями.
Перечень мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, порядок их принятия, замены и отмены, установленный п.12 Инструкции, приведен в соответствие со ст.482 ГПК.
Пунктом 14 Инструкции сохранена подведомственность исполнения исполнительных документов по территориальному принципу. Отдельно указано, что исполнительные действия по установлению и обращению взыскания на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях, а также по установлению иного имущества должника совершаются судебным исполнителем на всей территории Республики Беларусь.
Пункты 17, 18 Инструкции, устанавливающие размер и порядок взыскания необходимых при исполнении расходов, сумм при принудительном исполнении, приведены в соответствии с нормами Указа. Отдельно указано, что постановление судебного исполнителя о взыскании с должника расходов по исполнению исполнительного документа, в т.ч. сумм, взыскиваемых при принудительном исполнении, может быть обжаловано или опротестовано в порядке, установленном ст.479 ГПК.
Изложен в новой редакции п.22 Инструкции, регламентирующий участие понятых в исполнительных действиях. Если ранее данный пункт содержал перечень случаев, при которых необходимо участие понятых, то в настоящее время данный пункт носит отсылочный характер к статьям ГПК, устанавливающим обязательность участия понятых в производстве отдельных исполнительных действий.
Процессуальные нормы особенной части Инструкции в целом не претерпели существенных изменений. Из наиболее значимых отметим следующие.
Пункты 55-57 Инструкции, регулирующие вопросы розыска должника, изложены в новой редакции. Пункт 55 Инструкции дополнен перечнем действий, которые совершает судебный исполнитель до вынесения постановления о розыске должника:
• запрашивает в установленном законодательством порядке у операторов сотовой связи информацию о зарегистрированных за должником абонентских номерах;
• устанавливает по автоматизированной системе «Паспорт» адрес регистрации должника;
• вызывает должника повесткой с уведомлением о ее вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи, обеспечивающих фиксирование факта вызова;
• осуществляет выход по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника с целью установления его местонахождения и проверки имущественного положения;
• вносит представление в суд о вынесении определения о приводе должника.
Пункт 63 Инструкции допускает возможность направления исполнительного документа по месту работы должника без обращения взыскания на имущество в случае, если должник получает заработную плату и (или) приравненные к ней доходы, а разовый и полный размер взыскания не превышает суммы, эквивалентной 10 базовым величинам, либо той доли месячной заработной платы или пенсии, на которые в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание. В этих случаях исполнительный документ направляется в соответствующую организацию по месту работы должника или по месту получения им пенсии для удержания с него суммы долга. Ранее подобная практика Инструкцией допускалась лишь относительно пропорции размера удержаний из заработной платы должника без привязки к размеру базовых величин.
Изменениями, внесенными в п.134 Инструкции, увеличен размер удержаний по отдельным видам взысканий, прямо не указанным в нормах Инструкции, с 20 до 50 % заработной платы должника и приравненных к ней доходов.
В заключение следует обратить внимание, что общие положения Инструкции приведены в соответствие с нормами Указа, не разделяющими исполнение в сфере экономической деятельности и исполнительных производств по исполнению исполнительных документов, принятых в сфере гражданских правоотношений. В то же время нормы особенной части Инструкции, как и было ранее, распространяются на исполнение в области гражданских правоотношений.
02.03.2015
Дмитрий Акуленко, судья суда Ленинского района г.Могилева
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В постановление Минюста РБ от 20.12.2004 № 40 «Об утверждении Инструкции по исполнительному производству» на основании постановлений Минюста РБ от 30.11.2015 № 201 (с 13 декабря 2015 г.) и от 15.07.2016 № 136 внесены изменения и дополнения. |