Комментарий от 24.03.2014
Автор: Мацулева С.

Комментарий к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.09.2013 № 94/94 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97». Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности изменена


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.09.2013 № 94/94 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97». Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности изменена

Постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.09.2013 № 94/94 в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденную постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее - Инструкция), внесены следующие изменения и дополнения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 1/1.

 

1. Перечень случаев временной нетрудоспособности, при наступлении которых выдаются листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности (далее - справки), дополнен случаем временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в период его медицинской реабилитации в центрах медицинской или медико-социальной реабилитации.

 

Справочно

Право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации предусмотрено ст.3 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. право на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации предусмотрено подп.4.3 п.4 ст.3 Закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З (далее - Закон № 33-З).

 

2. В круг лиц, которым в случае временной нетрудоспособности выдаются листки нетрудоспособности, включены адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, а также лица, работающие у данных адвокатов по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

 

Справочно

Право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, а также лицам, работающим у данных адвокатов по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предусмотрено Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение).

 

3. В круг лиц, которым в случае временной нетрудоспособности выдаются справки, а в случае беременности и родов - листки нетрудоспособности, включены лица рядового и начальствующего состава Государственного комитета судебных экспертиз РБ.

 

Справочно

Право на пособие по беременности и родам женщинам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего Государственного комитета судебных экспертиз РБ предусмотрено Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться вышеназванным Положением в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952.

 

4. Определен порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности в случае ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его медицинской реабилитации в центре, изменен порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности в случае ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении.

В соответствии с п.55 Инструкции в случае ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации в центре листок нетрудоспособности выдается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида на весь период санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в центре (с учетом времени на проезд туда и обратно, подтвержденного проездными документами), но не более чем на один срок санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в центре в календарном году.

Листок нетрудоспособности выдается врачебно-консультационной комиссией (далее - ВКК) организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка-инвалида. Продление листка нетрудоспособности на период фактического пребывания в санаторно-курортной организации, центре медицинской или медико-социальной реабилитации (с учетом времени на проезд туда и обратно, подтвержденного проездными документами) производится ВКК после окончания санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в центре.

При выдаче листка нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации в центре в строке «Вид нетрудоспособности» указывается «Уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в центре», в строке «Режим» - «Санаторный» (при направлении на санаторно-курортное лечение), «Реабилитационный» (при направлении на медицинскую реабилитацию в центр), в строке «Особые отметки» указывается собственное имя, дата рождения ребенка-инвалида (подп.73.4, 73.5, 73.6.2 п.73 Инструкции).

В строку «Особые отметки» при выдаче листка нетрудоспособности ВКК вносят одну из следующих записей, которые заверяются личной печатью врача-председателя ВКК: «Направлен на санаторно-курортное лечение» - при направлении ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение, «Направлен на медицинскую реабилитацию» - при направлении ребенка-инвалида в центр медицинской или медико-социальной реабилитации (подп.73.6.1 п.73 Инструкции).

В случае если имеется лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с выплатой государственного пособия, предусмотренного Законом о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, но по объективным причинам (в связи с заболеванием, травмой, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет либо другим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и др.) данное лицо не имеет возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации в центре, листок нетрудоспособности может быть выдан одному из лиц, имеющих право на листок нетрудоспособности (матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида).

5. Женщинам, получающим послевузовское образование, совмещающим учебу с работой, листок нетрудоспособности по беременности и родам с 19 октября 2013 г. выдается для представления по месту учебы и по месту работы.

 

Справочно

Право на пособие по беременности и родам, назначаемое по месту учебы и по месту работы, предусмотрено ст.20 Закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2017 г. право на пособие по беременности и родам, назначаемое по месту учебы и по месту работы, предусмотрено подп.2.1 п.2 ст.21 Закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, в редакции Закона № 33-З.

 

6. Изменился порядок выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам в течение 2 месяцев после получения женщиной профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования.

Женщинам, получившим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, подготовку в клинической ординатуре в очной форме, в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки) листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается для представления по месту учебы (подп.59.3 п.59, подп.73.3 п.73 Инструкции).

Женщинам, приступившим к работе по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, предпринимательской и иной деятельности, деятельности в качестве частного нотариуса, адвоката (в т.ч. в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений, окончания подготовки), выдается листок нетрудоспособности для представления по месту работы, регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов (п.3 Инструкции).

Лицам, направленным в установленном порядке на работу после окончания учебных заведений, аспирантуры или клинической ординатуры, которые в день, указанный в свидетельстве о направлении на работу, не приступили к ней в связи с временной нетрудоспособностью, листок нетрудоспособности не выдается.

7. Определен порядок освобождения от работы лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет в случае смерти матери во время родов (в послеродовом периоде).

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет в случае смерти матери во время родов (в послеродовом периоде), выдаются справки (подп.4.81 п.4 Инструкции).

В случае смерти матери во время родов (в послеродовом периоде) справка по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выдается ВКК организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) ребенка его отцу или другому лицу, фактически осуществляющему уход за ним.

Если смерть матери наступила в родильном доме (родильном отделении) до выписки ее ребенка из стационара, справка по уходу за ним выдается со дня его выписки из стационара на период не более чем на 70 календарных дней со дня рождения ребенка.

Если смерть матери наступила в послеродовом периоде (после выписки матери из родильного дома (родильного отделения)), справка выдается со дня ее смерти на период не более чем на 70 календарных дней со дня рождения ребенка. Справка выдается единовременно на весь период ухода за ребенком на основании врачебного свидетельства о смерти матери (п.54 Инструкции).

 

Справочно

Законом о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, назначение пособия по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет в случае смерти матери во время родов (в послеродовом периоде), не предусмотрено.

 

8. Уточнен порядок оформления лицевой стороны листка нетрудоспособности, выданного в случаях временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, травмой в быту, наступившими в период временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, связанными с потреблением алкоголя.

При установлении у пациента факта алкогольного опьянения, состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в случае первичного обращения за медицинской помощью по поводу травмы в строке «Вид нетрудоспособности» листка нетрудоспособности дополнительно указывается: «Алкогольное опьянение» («Состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ»).

В случае временной нетрудоспособности вследствие алкогольной комы (комы, вызванной потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ) или лечения хронического неосложненного алкоголизма (наркомании, токсикомании) в строке «Вид нетрудоспособности» листка нетрудоспособности указывается: «Заболевание связано с потреблением алкоголя (наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ)».

Если листок нетрудоспособности, выданный пациенту с отметкой «Алкогольное опьянение» («Состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ», «Заболевание связано с потреблением алкоголя (наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ»), закрыт, но, не приступив к работе, пациент снова признан временно нетрудоспособным в связи с другим заболеванием (травмой), новый листок нетрудоспособности ему выдается как продолжение ранее выданного листка нетрудоспособности с отметкой «Заболевание (травма) не связано(а) с потреблением алкоголя (наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ)».

9. Определен порядок оформления лицевой стороны листка нетрудоспособности в случае его выдачи пациентам, у которых взят анализ на алкоголь (наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества), до получения результатов данного анализа и действий плательщика в этом случае.

В случае закрытия листка нетрудоспособности пациентам, у которых взят анализ на алкоголь, до получения результатов указанного анализа в строке «Особые отметки» лечащим врачом производится запись следующего содержания: «Взят анализ на алкоголь (наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества)». Данная запись заверяется личной печатью лечащего врача (подп.73.6.3 п.73 Инструкции).

Согласно п.77 Инструкции при наличии в строке «Особые отметки» листка нетрудоспособности записи «Взят анализ на алкоголь (наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества)» и отсутствии заключения после получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих (исключающих) наличие алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ в биологических образцах (крови, и (или) моче, и (или) слюне) пациента, листок нетрудоспособности считается недооформленным для назначения пособия и плательщиком не принимается.

Дооформление листка нетрудоспособности осуществляется в организации здравоохранения по месту его выдачи в зависимости от полученных результатов анализа. В этом случае лечащий врач вносит и заверяет личной печатью одну из следующих записей:

• «Отсутствует состояние алкогольного опьянения и (или) состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ»;

• «Состояние алкогольного опьянения»;

• «Состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ»;

• «Состояние алкогольного опьянения и состояние, вызванное потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ».

10. Уточнены случаи, когда заполняется строка «Особые отметки» оборотной стороны листка нетрудоспособности работником отдела кадров или работником, ведущим учет личного состава плательщика, для исчисления пособия в размере 100 % среднедневного заработка с первого дня временной нетрудоспособности.

Работникам, имеющим право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 % среднедневного заработка с первого дня временной нетрудоспособности в соответствии с подп.18.1-18.4 п.18 Положения, работником отдела кадров или работником, ведущим учет личного состава, в строке «Особые отметки» производится соответствующая запись: «Инвалид (участник) войны», «Лицо, пострадавшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Донор» (с указанием дат сдачи крови или ее компонентов).

11. Изменился порядок выдачи дубликата листка нетрудоспособности (справки).

В соответствии с п.12 Инструкции дубликат листка нетрудоспособности (справки) выдается организацией здравоохранения в порядке, установленном п.7.12 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 (далее - перечень), п.2 ст.281 Закона РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур».

Как указано в п.2 ст.281 названного Закона, выдача дубликата административного решения (в случае, если выдача дубликата допускается законодательством) осуществляется бесплатно в 10-дневный срок со дня подачи заявления с приложением пришедшего в негодность оригинала административного решения (при наличии), если иное не определено законодательными актами и постановлениями Совета Министров РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2017 г. согласно п.2 ст.281 Закона № 433-З выдача дубликата административного решения осуществляется бесплатно в 10-дневный срок со дня регистрации заявления (с изменением, внесенным Законом РБ от 09.01.2017 № 17-З).

 

В соответствии с п.7.12 перечня дубликат листка нетрудоспособности выдается организацией здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности, на основании паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, обратившегося за дубликатом, в течение 1 дня со дня обращения.

Порядок оформления дубликатов листков нетрудоспособности остался прежним.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 апреля 2017 г. следует руководствоваться п.7.12 перечня в редакции Указа Президента РБ от 20.01.2017 № 21.

 

24.03.2014

 

Светлана Мацулева, главный инспектор-врач отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь