


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.02.2015 № 14 «О некоторых вопросах регулирования тарифов на платные медицинские услуги». С 15 марта 2015 года действует новая Инструкция о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги
На какие виды медицинских услуг распространяется действие Инструкции о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги?
Комментируемым постановлением (далее - постановление № 14), вступившим в силу с 15 марта 2015 г., утверждена Инструкция о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги (далее - новая Инструкция), которая пришла на смену утратившей силу с указанной даты Инструкции о порядке регулирования тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.05.2011 № 42 (далее - Инструкция № 42).
В п.1 новой Инструкции указано, что она определяет порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, включенные в перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения Республики Беларусь (по согласованию с Министерством торговли Республики Беларусь), утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (далее - перечень № 35), а именно на:
1) стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические);
2) диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика);
3) профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан;
4) медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2017 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.01.2017 № 22 название перечня № 35 изложено в новой редакции: «Перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли)». |
Тарифы на иные виды медицинских услуг могут формироваться без учета установленных новой Инструкцией ограничений.
Предельный норматив рентабельности и предельные максимальные надбавки
В новой Инструкции закреплено, что регулирование тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, осуществляется путем установления не только предельных максимальных тарифов, но также предельного норматива рентабельности и предельных максимальных надбавок (п.2).
Предельный норматив рентабельности в размере 30 % к плановой себестоимости указан в тексте постановления № 14 (подп.1.1 п.1), тогда как раньше это ограничение было зафиксировано в части первой п.10 Инструкции № 42. При этом во избежание разночтений относительно сферы применения данного норматива уточнено, что предельный норматив рентабельности применяется при определении суммы прибыли, подлежащей включению в тарифы на платные медицинские услуги, включенные в перечень № 35. Таким образом, в отношении иных платных медицинских услуг рентабельность может устанавливаться с учетом конъюнктуры рынка.
Предельный размер надбавок к установленным тарифам на платные медицинские услуги, оказываемые в ночное время или в государственные праздники и праздничные дни, также зафиксирован в постановлении № 14 (подп.1.2 п.1). Ранее это ограничение было оговорено в части второй п.15 Инструкции № 42.
Размер указанных надбавок не изменился и составляет:
• не более 30 % - при оказании платных медицинских услуг в ночное время;
• не более 50 % - при оказании платных медицинских услуг в государственные праздники и праздничные дни.
Как и прежде, применение надбавок является правом субъектов хозяйствования (часть первая п.13 новой Инструкции). Конкретный размер этих надбавок определяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно.
В части второй п.13 новой Инструкции сохранена норма о том, что при наличии оснований для применения нескольких надбавок к установленным тарифам на платные медицинские услуги общая величина надбавки определяется путем суммирования соответствующих надбавок.
Лаконичность формулировок и исключение дублирующих норм
В целях достижения большей лаконичности некоторые нормы в новой Инструкции объединены в один пункт, тогда как в Инструкции № 42 они находились в разных частях документа.
Так, например, нормы о том, что тарифы на платные медицинские услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Республике Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь, устанавливаются ими самостоятельно без учета
1) предельных максимальных тарифов,
2) предельного норматива рентабельности
в Инструкции № 42 были представлены в п.4 и части второй п.10, тогда как в новой Инструкции они объединены в п.4.
Нормы о том, что
1) тарифы на платные медицинские услуги устанавливаются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без учета стоимости применяемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов,
2) лекарственные средства, изделия медицинского назначения и другие материалы оплачиваются заказчиками дополнительно,
в Инструкции № 42 были представлены в п.9 и части первой п.11, тогда как в новой Инструкции они даны в п.9.
Кроме того, в новой Инструкции отсутствует норма, приведенная в п.12 Инструкции № 42 (о том, что юридические лица, за исключением юридических лиц, указанных в подп.2.11 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72), обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень тарифов на платные медицинские услуги), поскольку она закреплена в Указе № 72 и в ее дублировании нет необходимости.
Иные изменения
В п.3 новой Инструкции уточнено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно устанавливать фиксированные тарифы на оказываемые ими платные медицинские услуги не только в рамках установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь предельных максимальных тарифов, но и с учетом предельного норматива рентабельности (который, как отмечалось ранее, установлен в размере 30 %), то есть должны быть соблюдены одновременно оба ограничения.
Иные изменения в тексте новой Инструкции носят технический характер.
В целом сравнение новой Инструкции с Инструкцией № 42 позволяет сделать вывод, что регулирование тарифов на платные медицинские услуги с 15 марта 2015 г. практически не изменилось.
25.03.2015
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»