


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7 «О некоторых вопросах заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета». С 25 июня 2014 года изменились реквизиты заполнения и порядок передачи-приема форм документов персонифицированного учета
Комментируемым постановлением (далее - постановление № 7) утверждены следующие нормативные документы:
• Инструкция о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета (далее - Инструкция о порядке заполнения ДПУ);
• Инструкция о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета (далее - Инструкция о порядке передачи-приема ДПУ).
Постановление № 7 вступило в силу с 25 июня 2014 г., до его принятия действовали инструкции, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159 и 158 соответственно.
Рассмотрим, какие изменения произошли в этих двух инструкциях по сравнению с ранее действовавшими.
Инструкция о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета
Внесены следующие изменения в главу 3 «Заполнение формы ПУ-2»:
1. Сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 (приложение 2 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837, далее - Правила № 837) (далее - форма ПУ-2) (тип формы - исходная) заполняется по застрахованным лицам на основании приказов (распоряжений) о приеме на работу и увольнении с работы, а при снятии с учета в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) плательщика взносов в реквизите «Дата увольнения с работы» заполняется дата приказа (распоряжения) об увольнении с работы либо дата снятия с учета плательщика взносов в органах Фонда.
2. Форма ПУ-2 (тип формы - исходная) заполняется по физическим лицам, являющимся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющим функции его руководителя. При заполнении в реквизитах «Дата приема на работу» и «Дата увольнения с работы» указывают дату государственной регистрации юридического лица и дату ликвидации юридического лица.
Напомним, что юридические лица являются плательщиками в бюджет Фонда за физических лиц, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющих функции его руководителя (п.11 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение № 40)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.11 Положения № 40 в редакции Указа Президента РБ от 23.12.2016 № 480. С 1 июля 2019 г. следует применять форму ПУ-2 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 22.03.2019 № 187. |
3. Форма ПУ-2 (тип формы - исходная) заполняется по иностранным гражданам и лицам без гражданства, уплачивающим обязательные страховые взносы на пенсионное или пенсионное и социальное страхование. При заполнении в реквизитах «Дата приема на работу» и «Дата увольнения с работы» заполняют даты, указанные в заявлении об уплате обязательных страховых взносов и заявлении об отказе от уплаты обязательных страховых взносов.
Отметим, что при желании иностранных граждан и лиц без гражданства, чтобы работодатель за них уплачивал обязательные страховые взносы, данная категория лиц должна представить письменное заявление (п.6 Положения № 40).
Изменения коснулись также главы 4 «Заполнение формы ПУ-3».
Эта глава посвящена заполнению индивидуальных сведений по форме ПУ-3 (приложение 3 к Правилам № 837) (далее - форма ПУ-3).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует применять форму ПУ-3 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589 (далее - постановление № 589). |
![]() |
Обратите внимание! Курсивом отмечены изменения, внесенные в главу 4 Инструкции о порядке заполнения ДПУ. |
Так, дополнен п.15 данной главы: если размеры страховых взносов изменяются в течение отчетного периода, то в следующей строке формы ПУ-3 заполняются новые размеры страховых взносов и дата, с которой изменился размер страховых взносов. Сумма страховых взносов рассчитывается и заполняется пропорционально.
Кроме того, дополнен п.16 в части отражения сумм заработной платы и сумм пособий, а также расчета суммы уплаченных страховых взносов за отчетный год для отражения в формах ПУ-3:
• суммы заработной платы, в т.ч. за дни отпуска, указывают в месяце, за который они начислены; доначисленные суммы заработной платы, в т.ч. за дни отпуска, указывают в месяцах, за которые они должны быть начислены;
• суммы пособий указывают в месяце, за который они начислены, суммы пособий, начисленные после даты увольнения, не отражают;
• общая сумма уплаченных страховых взносов, которая должна быть отражена в формах ПУ-3 по всем застрахованным лицам, рассчитывается как сумма уплаченных страховых взносов за отчетный год и сумма пособий за счет средств государственного социального страхования за отчетный год.
![]() |
Обратите внимание! В приложении 1 к Инструкции о порядке заполнения ДПУ исключена категория застрахованного лица по коду 06 (не работающие по найму, получающие премии или иные выплаты). |
Кроме того, классификатор сведений, используемых при заполнении раздела 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (приложение 2 к Инструкции о порядке заполнения ДПУ), дополнен новым видом деятельности «ПРЕМИЯ», сведения о котором заполняются с 1 января 2015 г.
Данный вид деятельности предусмотрен для заполнения сведений по застрахованным лицам, у которых в отчетном периоде отсутствуют рабочие дни по графику работы (весь период либо определенный(е) месяц(ы)), но в этом периоде начислены выплаты в пользу работника и исчислены обязательные страховые взносы в соответствии с действующим законодательством. Указанный Классификатор дополнен в связи с тем, что с 1 января 2014 г. по всем застрахованным лицам в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 заполняются данные по виду деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ» - период уплаты страховых взносов работодателем.
Инструкция о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета
Дополнен п.5 Инструкции о порядке передачи-приема ДПУ в части представления пачек документов персонифицированного учета (ДПУ) формы ПУ-3 и пояснительной записки к ним:
• плательщики страховых взносов, имеющие недоимку, обязаны представлять пачки ДПУ, содержащие форму ПУ-3, в орган Фонда путем личной подачи (без использования глобальной компьютерной сети Интернет для обращения на корпоративный портал Фонда);
• пояснительная записка к пачкам ДПУ, содержащим форму ПУ-3, представляется плательщиком страховых взносов в соответствии со сроками, установленными для представления форм ПУ-3.
Напомним, что форма ПУ-3 (тип формы - исходная) представляется в орган Фонда плательщиком страховых взносов 1 раз в год в течение квартала, следующего за отчетным годом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду (п.16 Правил № 837).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.16 Правил № 837 с учетом изменений, внесенных постановлением № 589; |
• пояснительная записка к пачкам ДПУ, содержащим форму ПУ-3, не подписанная электронной цифровой подписью, заполняется и представляется в орган Фонда плательщиком страховых взносов на бумажном носителе.
30.09.2014
Елена Корзик, заместитель начальника Центрального районного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь