




Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 141 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения валютно-обменных операций»
В целях реализации положений новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» Правлением Национального банка принято постановление от 28 мая 2021 г. № 141, которым утверждена Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций (далее - Инструкция). Постановление вступает в силу с 9 июля 2021 г. и будет способствовать упрощению порядка проведения валютных операций и расширению возможностей физических и юридических лиц по их совершению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 октября 2024 г. Инструкция № 141 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка от 15.07.2024 № 214. Комментарии см. здесь. |
Инструкцией определен порядок:
• проведения валютно-обменных операций физическими лицами на внутреннем валютном рынке;
• организации банками работы обменных пунктов, касс при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами;
• установления обменных курсов при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами;
• проведения валютно-обменных операций юридическими лицами, банками Республики Беларусь, иностранными банками на внутреннем валютном рынке.
В частности, Инструкцией установлено, что физические лица могут проводить валютно-обменные операции в банках, в том числе с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, обменных пунктах, кассах, терминалах автоматического обмена валюты, на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа»
Инструкцией регламентирован порядок работы обменных пунктов, касс, а также порядок установления банками обменных курсов при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами. При этом документом закреплена возможность проведения в обменных пунктах, кассах банков помимо валютно-обменных также и иных банковских операций.
В целях защиты прав потребителей финансовых услуг - физических лиц и предотвращения возможных спорных ситуаций при проведении валютно-обменных операций Инструкцией устанавливается, что передача физическим лицом кассиру наличной иностранной валюты, наличных белорусских рублей рассматривается как согласие физического лица с условиями проведения валютно-обменной операции, отраженными на стенде или специальном электронном табло. В соответствии с Инструкцией кассир обменного пункта, кассы при получении информации об установлении (изменении) банком обменных курсов прекращает проведение валютно-обменных операций на время регистрации им обменных курсов в соответствующем журнале и размещения информации на стенде или специальном электронном табло, за исключением операций, по которым физическим лицом переданы денежные средства кассиру. При этом валютно-обменная операция с наличными денежными средствами, которые переданы физическим лицом кассиру до изменения информации на стенде или специальном электронном табло, проводится по обменному курсу, действующему до получения информации о его установлении (изменении).
Юридические лица проводят валютно-обменные операции в банках, в том числе с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, а также на торгах биржи. При этом Инструкцией предоставляется возможность проведения юридическими лицами валютно-обменных операций на торгах биржи самостоятельно либо по поручению юридического лица через банк. О механизме совершения биржей валютно-обменных операций с юридическими лицами без участия банков будет сообщено дополнительно.
Также предусмотрено, что индивидуальные предприниматели - резиденты и нерезиденты, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, - резиденты, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, - резиденты проводят валютно-обменные операции в порядке, установленном для юридических лиц.
Для удобства юридических лиц при совершении валютно-обменных операций Инструкцией устанавливается возможность перечисления белорусских рублей в оплату приобретаемой юридическими лицами иностранной валюты с любых счетов. При этом купленная юридическим лицом иностранная валюта может быть зачислена как на банковский счет покупателя, так и в оплату его обязательств, например на счет по учету кредитной задолженности в банке либо на иной банковский счет в соответствии с требованиями валютного законодательства.
Следует отметить, что действие Инструкции не распространяется на:
• порядок проведения валютно-обменных операций при использовании банковских платежных карточек, в том числе в терминалах автоматического обмена валюты;
• порядок установления и применения обменных курсов по валютно-обменным операциям, совершаемым при использовании банковских платежных карточек, а также доведения информации о таких обменных курсах до сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц;
• порядок проведения валютно-обменных операций при осуществлении денежных переводов в случае, если такие операции предусмотрены в системах денежных переводов;
• порядок проведения валютно-обменных операций, осуществляемых при взыскании денежных средств в бесспорном порядке.
Также Правлением Национального банка принято постановление от 28 мая 2021 г. № 142 «О признании утратившими силу постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь», которым признаются утратившими силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2005 г. № 112 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций», от 1 февраля 2011 г. № 35 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц и организации работы обменных пунктов, касс при проведении таких операций».
Примечание. По материалам сайта Нацбанка https://www.nbrb.by/news/11341.
04.06.2021
Главное управление валютно-финансового мониторинга Нацбанка