


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.08.2014 № 508 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке». Купля-продажа иностранной валюты после 28 августа 2014 года
Для определения правомерности расчетов в иностранной валюте необходимо обратиться к:
• Закону Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»;
• Правилам проведения валютных операций, утвержденным постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72);
• ряду других нормативных правовых актов.
Определяя возможность покупки иностранной валюты, следует обратиться к Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112).
С учетом норм названных документов можно сделать вывод, что расчеты в иностранной валюте могут быть правомерны, а покупка иностранной валюты разрешена. Однако необходимо принимать во внимание определенные ограничения валютного законодательства.
Ограничения по сделкам купли-продажи иностранной валюты до 28 августа 2014 года
С 14 сентября 2011 г. до 28 августа 2014 г. такие ограничения были установлены постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 07.09.2011 № 368 (далее - постановление № 368), основной смысл которого заключался в ограничении внебиржевого валютного рынка.
![]() |
Справочно Исходя из норм Инструкции № 112 существуют внешний и внутренний валютные рынки. Внутренний валютный рынок включает в себя биржевой и внебиржевой валютные рынки. Биржевой валютный рынок - часть внутреннего валютного рынка Республики Беларусь, на которой валютно-обменные операции совершаются на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее - биржа) с участием банков, а также банков-нерезидентов, если их участие на биржевом валютном рынке предусмотрено международными договорами Республики Беларусь (подп.3.7 п.3 Инструкции № 112). Внебиржевой валютный рынок - часть внутреннего валютного рынка Республики Беларусь, на которой валютно-обменные операции совершаются непосредственно между банками, между банками и субъектами валютных операций, между банками и банками-нерезидентами (подп.3.8 п.3 Инструкции № 112).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2018 г. следует руководствоваться подп.3.7 и 3.8 п.3 Инструкции № 112 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538. |
Интерес клиентов к внебиржевому валютному рынку в первую очередь обусловлен его оперативностью. Если клиенту нужна иностранная валюта, то сделку купли-продажи с банком можно совершить в течение дня и в этот же день получить на свой счет искомую сумму. Когда речь идет о бирже, то процесс получения иностранной валюты может растянуться на 4-5 банковских дней.
Частью первой п.1 постановления № 368 было установлено, что сделки купли-продажи иностранной валюты осуществляются на торгах биржи. На внебиржевом валютном рынке в системе отношений банк-клиент было разрешено покупать (продавать) иностранную валюту в размере не более лота, установленного на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций (абзацы 2 и 3 п.3 постановления № 368).
![]() |
Справочно Например, по долларам США стандартный лот составляет 1 000 долл. США (приложение 1 к Операционному регламенту торгового дня по сделкам покупки, продажи, конверсии иностранной валюты в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утвержденному решением Правления открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» от 08.09.2011 № 73). |
Такая формулировка породила самые разнообразные трактовки и многочисленные вопросы, что вызвало необходимость в соответствующих разъяснениях со стороны Национального банка Республики Беларусь. Указанные разъяснения даны в письмах Национального банка Республики Беларусь от 11.11.2011 № 31-16/702 «О применении постановления» и от 24.03.2014 № 19-26/50 «О применении отдельных норм постановлений Правления Национального банка», однако они прямо не следуют из текста постановления № 368 и сильно отличаются от первоначального понимания его банками.
Ограничения по сделкам купли-продажи иностранной валюты после 28 августа 2014 года
Сумма сделки увеличена до 20 лотов
С 28 августа 2014 г. вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.08.2014 № 508 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» (далее - постановление № 508), с принятием которого постановление № 368 утратило силу. Рассмотрим более подробно принятый документ. Основной смысл постановления № 508 заключен в п.1.
До 1 января 2017 г. (примечание):
1) на биржевом валютном рынке осуществляются сделки купли-продажи иностранной валюты без ограничения максимальных сумм сделок.
![]() |
Обратите внимание! Ранее на биржевых торгах тоже не было ограничения максимальных сумм сделок. Также сохранилось требование, что обязательным реквизитом заявок субъектов валютных операций на покупку иностранной валюты на биржевом валютном рынке является максимальный курс покупки иностранной валюты, по которому данные заявки могут быть исполнены; |
2) на внебиржевом валютном рынке осуществляются следующие сделки купли-продажи иностранной валюты:
- покупка иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций;
- продажа иностранной валюты банками субъектам валютных операций в сумме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому контракту (сделке, операции), но не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций;
- купля-продажа иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.
Как видим, текст постановления № 508 мало чем отличается от постановления № 368. Главное отличие заключается в том, что на внебиржевом валютном рынке вместо одного лота разрешили совершать сделки в сумме не более 20 лотов.
![]() |
Обратите внимание! Ограничения, установленные постановлением № 508, распространяются исключительно на сделки купли-продажи иностранной валюты. Конверсия (обмен банками одного вида иностранной валюты субъекта валютных операций на другой вид по установленным обменным курсам) производится без ограничений. |
«Чистые нерезиденты» также подпадают под ограничения
Как и ранее, термины «субъект валютных операций», «банк», «банк-нерезидент» используются в значениях, определенных Правилами № 72.
![]() |
Справочно К субъектам валютных операций относятся в т.ч. юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь; находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами филиалы и представительства юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь (абзац 4 части первой п.2 Правил № 72). |
Из анализа термина «субъект валютных операций» можно сделать вывод, что представительства юридических лиц - нерезидентов и сами юридические лица - нерезиденты (так называемые «чистые нерезиденты», т.е. не имеющие на территории Республики Беларусь своего представительства) являются субъектами валютных операций и, соответственно, подпадают под сферу действия ограничений, установленных постановлением № 508.
Покупка (продажа) иностранной валюты физическим лицам и индивидуальным предпринимателям
В п.3 постановления № 508 перешла норма из п.5 постановления № 368 о том, что постановление не распространяется на валютно-обменные операции с участием физических лиц.
![]() |
Справочно Валютно-обменные операции с участием физических лиц осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц и организации работы обменных пунктов, касс при проведении таких операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.02.2011 № 35. |
В то же время ограничения, предусмотренные постановлением № 508, по разъяснениям регулятора распространяются и на индивидуальных предпринимателей.
Разъяснение Национального банка Республики Беларусь о применении постановления № 508
С выходом постановления № 508 банки, учитывая предыдущий опыт, не спешили с выводами о его применении и не ошиблись - 1 сентября 2014 г. издано письмо Национального банка Республики Беларусь от 01.09.2014 № 31-15/335 «О применении постановления» (далее - письмо № 31-15/335). Остановимся на некоторых моментах.
1. Банк не может купить (продать) у субъекта (субъекту) валютных операций несколько разных иностранных валют в день (часть первая п.1 письма № 31-15/335). Таким образом, клиент, купив один лот у банка в одной иностранной валюте (1 000 долл. США), уже не может купить в этот же день второй лот в другой (например, 1 000 евро).
2. Субъект валютных операций может приобрести у банка неоднократно иностранную валюту по одному контракту, но в сумме не более 20 лотов за все время действия контракта. При этом субъект валютных операций может в день приобрести у банка иностранную валюту по разным контрактам, если общая сумма покупки иностранной валюты составит не более 20 лотов.
В случае если субъект валютных операций уже купил иностранную валюту в сумме не более одного лота по одному контракту, он вправе с 28 августа 2014 г. купить еще 19 лотов по этому же контракту (части вторая и третья п.2 письма № 31-15/335). Иными словами, клиент может приобрести у банка по одному контракту один лот иностранной валюты. Затем, передумав, в этот же день может приобрести еще 19 лотов по этому же контракту, но при условии, что иностранная валюта и в первой и во второй сделке совпадают (при этом он исчерпает свой лимит в 20 лотов по данному контракту). Либо же клиент в один день может приобрести иностранную валюту по разным контрактам, но при условии, что иностранная валюта, приобретаемая по всем контрактам, совпадает и общая сумма ее не превышает 20 лотов.
3. Учитывая специфику кредитных операций, связанную с необходимостью осуществления ежемесячных платежей по кредитному договору, субъект валютных операций может ежемесячно приобретать у банка иностранную валюту на погашение суммы основного долга и процентов по кредиту в сумме не более 20 лотов по одному кредитному договору в месяц (часть четвертая п.2 письма № 31-15/335).
В период действия постановления № 368 были случаи, когда клиенты обращались с целью приобретения одного лота иностранной валюты на погашение основного долга по кредиту и одного лота на погашение процентов по кредитному договору. Закономерно следовал отказ, так как позиция банка была следующая: один лот дается и на основной долг, и на проценты. Полагаем, что и со вступлением в силу постановления № 508 данная позиция должна сохраняться: 20 лотов ежемесячно по кредитному договору, и она означает, что в данную сумму включены и основной долг, и проценты (внутренняя разбивка, т.е. какую сумму отнести на погашение основного долга, а какую на уплату процентов, осуществляется на усмотрение клиента).
В период действия постановления № 368 случались ситуации, когда клиенты обращались с целью приобретения в один день трех лотов иностранной валюты по трем разным кредитным договорам (по одному лоту на каждый кредитный договор). Закономерно следовал отказ, так как позиция банка была следующая: один лот на одного клиента в день. Полагаем, что и со вступлением в силу постановления № 508 данная позиция должна сохраняться: 20 лотов в день на каждого клиента в совокупности независимо от количества кредитных договоров (при этом приобретаемая в один день иностранная валюта по нескольким договорам должна совпадать).
4. Случаи, на которые не распространяются ограничения по суммам сделок, установленные постановлением № 508, перечислены в п.3 письма № 31-15/335.
Примечание. Тем самым Республика Беларусь принимает на себя обязательства к 1 января 2017 г. осуществить либерализацию ряда валютных операций. После указанной даты предполагается отмена постановления № 508, а следовательно, и ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке будут сняты полностью.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 мая 2015 г. постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.05.2015 № 315 снимаются ограничения по суммам сделок на внебиржевом валютном рынке Республики Беларусь. |
09.09.2014
Денис Сафаревич, юрист