Комментарий от 15.05.2014
Автор: Шкирман С.

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.04.2014 № 256 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С 14 мая 2014 года уточнены и расширены отдельные нормы


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.04.2014 № 256 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». С 14 мая 2014 года уточнены и расширены отдельные нормы

Комментируемым постановлением, вступившим в силу с 14 мая 2014 г., внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция). Отметим наиболее значимые изменения в данном документе.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.12.2017 № 538.

 

Прежде всего, стоит обратить внимание на исключение из Инструкции пункта 4, согласно которому разъяснения по порядку применения ее норм могут быть даны за подписью заместителя Председателя Правления Национального банка РБ (далее - Нацбанк), направляющего деятельность Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка.

Закреплена норма о том, что субъект валютных операций - резидент вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления расчетов с банками по сделкам, предусматривающим не только получение кредита в иностранной валюте, но также открытие аккредитива, выдачу банковской гарантии, финансирование под уступку денежного требования (факторинга) в иностранной валюте. Кроме того, субъект валютных операций - резидент вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь по договорам поручительства (гарантии), заключенным для обеспечения исполнения обязательств перед банком по указанным выше сделкам (подп.20.5 п.20 Инструкции).

В подп.20.10 п.20 Инструкции уточнено, что законодательным актом, регулирующим порядок проведения и контроля внешнеторговых операций, является Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

Инструкция дополнена нормой о том, что субъект валютных операций - резидент дополнительно к специальному счету в иностранной(ых) валюте(ах), открытом в банке, где открыт его текущий (расчетный) банковский счет в иностранной валюте, либо в банке, где открыт его текущий (расчетный) счет в белорусских рублях, вправе открыть (иметь) специальный счет в банке, перед которым у него возникает (имеется) обязательство (задолженность):

• по кредиту, полученному в иностранной валюте;

• по возмещению банку денежных средств в иностранной валюте, перечисленных по аккредитиву в пользу бенефициара, а также по уплате иных платежей, предусмотренных договором об открытии аккредитива;

• по договорам о выдаче банковской гарантии, финансирования под уступку денежного требования (факторинга).

Указанный дополнительный специальный счет может использоваться только для зачисления купленной субъектом валютных операций - резидентом иностранной валюты, направляемой на исполнение перед банком своих обязательств по кредитному договору, договорам об открытии аккредитива, о выдаче банковской гарантии, финансирования под уступку денежного требования (факторинга).

Иные специальные счета субъект валютных операций - резидент вправе открыть (иметь) при наличии соответствующего разрешения Нацбанка (части вторая-четвертая п.201 Инструкции).

Инструкция также дополнена нормой о том, что перечисление белорусских рублей в оплату приобретаемой субъектом валютных операций - резидентом иностранной валюты может проводиться со счетов по учету кредитов (п.28 Инструкции). При этом перечисление иностранной валюты при ее продаже (конверсии) субъектом валютных операций - резидентом также может проводиться со счетов по учету кредитов (п.53 Инструкции).

Определено, что срок хранения иностранной валюты на специальном счете продлевается по разрешению Нацбанка либо главного управления Нацбанка по области при представлении письменного заявления субъекта валютных операций - резидента, которое содержит экономическое обоснование необходимости проведения операции.

Для получения разрешения на продление срока хранения иностранной валюты на специальном счете до 30 календарных дней субъект валютных операций - резидент, зарегистрированный в г.Минске или Минской области, обращается в Нацбанк, а иные субъекты валютных операций - резиденты обращаются в главное управление Нацбанка по области в зависимости от места регистрации субъекта валютных операций - резидента.

Для получения разрешения на продление срока хранения иностранной валюты на специальном счете свыше 30 календарных дней, но не более 365 календарных дней, субъект валютных операций - резидент обращается в Нацбанк независимо от места своей регистрации (части вторая-четвертая п.31 Инструкции).

Внесено изменение в порядок обратной продажи иностранной валюты по истечении срока ее хранения. Ранее для осуществления обратной продажи исполняющий банк приобретал иностранную валюту по биржевому курсу, сложившемуся на торгах в день осуществления обратной продажи, либо продавал иностранную валюту на биржевых торгах. Теперь для осуществления обратной продажи иностранной валюты исполняющий банк приобретает иностранную валюту по курсу, установленному банком, либо продает иностранную валюту на биржевых торгах (п.37 Инструкции).

Также стоит обратить внимание на исключение из Инструкции нормы о том, что при бесспорном списании средств со счетов плательщика банк осуществляет валютно-обменные операции в части покупки, продажи, конверсии иностранной валюты (п.44 Инструкции).

 

15.05.2014

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»