


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.04.2014 № 256 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Изменение порядка совершения валютно-обменных операций
Порядок совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей детально регламентирован Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112). С 14 мая 2014 г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка РБ от 21.04.2014 № 256 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - постановление № 256).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.12.2017 № 538. |
Рассмотрим основные новеллы постановления № 256.
1. Пункт 4 Инструкции № 112, в соответствии с которым разъяснения по порядку применения норм Инструкции № 112 могут быть даны за подписью заместителя Председателя Правления Нацбанка РБ, направляющего деятельность Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка РБ, исключается.
Однако исключение данного пункта вовсе не означает, что Национальный банк РБ (далее - Нацбанк) перестанет отвечать на запросы банков и Ассоциации белорусских банков, касающиеся порядка совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Причина исключения в том, что п.4 Инструкции № 112 не соответствовал части первой ст.70 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь», согласно которой в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта. Иными словами, толкование (разъяснение) Инструкции № 112 должно осуществляться постановлением Правления Нацбанка.
2. По общему правилу валютно-обменные операции (в т.ч. при переводах с покупкой, продажей, конверсией, зачислением с покупкой) осуществляются на основании условий, предусмотренных договором между участниками валютно-обменных операций. Банки разрабатывают формы соответствующих договоров (примерные либо типовые) и заключают их с клиентами.
До 14 мая 2014 г. договор между участниками валютно-обменной операции должен был содержать согласие субъекта валютных операций - резидента на осуществление обратной продажи иностранной валюты в случае непредставления в исполняющий банк заявки на продажу и (или) платежного поручения на перевод с продажей неиспользованного остатка иностранной валюты по биржевому курсу, сложившемуся на торгах в день осуществления обратной продажи, в случае, если в день осуществления обратной продажи торги по данной иностранной валюте не проводились, - согласие на обратную продажу иностранной валюты по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному в день осуществления обратной продажи.
С 14 мая 2014 г. договор между участниками валютно-обменной операции должен содержать согласие субъекта валютных операций - резидента на осуществление обратной продажи иностранной валюты в случае непредставления в исполняющий банк заявки на продажу или платежного поручения на перевод с продажей неиспользованного остатка иностранной валюты банку по курсу, установленному банком, и (или) согласие на обратную продажу иностранной валюты на биржевых торгах (п.37 Инструкции № 112).
Таким образом, при непредставлении субъектом валютных операций - резидентом в течение установленного срока хранения иностранной валюты заявки на продажу или платежного поручения на перевод с продажей для осуществления обратной продажи иностранной валюты исполняющий банк в течение последующих 2 рабочих дней совершает одно из следующих действий:
1) приобретает иностранную валюту по курсу, установленному банком;
2) продает иностранную валюту на биржевых торгах в соответствии с договором, заключенным между участниками валютно-обменной операции.
3. При совершении валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке банк вправе взимать комиссионное вознаграждение в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте (п.14 Инструкции № 112). При этом постановление № 256 уточняет, что банк взимает не «комиссионное вознаграждение», а «вознаграждение».
В связи с этим банкам необходимо будет откорректировать договоры, заключаемые с клиентами для обслуживания на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, тарифы и локальные нормативные правовые акты.
4. В результате внесенных изменений субъекты валютных операций - резиденты вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для проведения следующих валютных операций:
- осуществления расчетов с банками по сделкам, предусматривающим получение кредита;
- открытия аккредитива;
- выдачи банковской гарантии;
- финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в иностранной валюте, а также по договорам поручительства (гарантии), заключенным для обеспечения исполнения обязательств перед банком по указанным сделкам (часть первая подп.20.5 п.20 Инструкции № 112).
Необходимо отметить, что покупать иностранную валюту для расчетов в целях возврата кредитов в иностранной валюте и по договорам поручительства, заключенным в обеспечение исполнения обязательств кредитополучателя, было разрешено и ранее. Возможность покупки иностранной валюты для исполнения обязательств перед банком по договорам на открытие аккредитива, банковской гарантии, факторинга была предусмотрена письмом Нацбанка РБ от 15.11.2011 № 31-13/708 «Разрешение на покупку иностранной валюты».
Постановление № 256 объединило уже действующие нормы в подп.20.5 п.20 Инструкции № 112. При этом возможность покупки иностранной валюты расширена для договоров поручительства (гарантии), заключенных не только в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам, но по всем указанным в подп.20.5 п.20 Инструкции № 112 сделкам. Существует письмо Нацбанка РБ от 10.01.2012 № 31-15/5 «О применении норм актов валютного законодательства», которое разъясняет порядок применения подп.20.5 п.20 Инструкции № 112.
5. Сведены воедино в п.201 Инструкции № 112 нормы относительно специального счета субъекта валютных операций - резидента для хранения купленной на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь иностранной валюты (далее - специальный счет), которые содержались в п.201 Инструкции № 112 и письме Нацбанка РБ от 21.11.2011 № 31-16/718 «Разрешение на наличие нескольких специальных счетов для хранения купленной иностранной валюты».
Существует письмо Нацбанка РБ от 11.11.2011 № 31-16/701 «О применении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 октября 2011 г. № 448», которое разъясняет порядок применения п.201 Инструкции № 112. Опустим действующие нормы, которые фактически не изменились, и остановимся лишь на том, что в соответствии с постановлением № 256 дополнительно к уже открытому специальному счету субъект валютных операций - резидент вправе открыть (иметь) специальный счет в банке, перед которым у него возникает (имеется) обязательство (задолженность) по:
• кредиту, полученному в иностранной валюте;
• возмещению банку денежных средств в иностранной валюте, перечисленных по аккредитиву в пользу бенефициара, а также по уплате иных платежей, предусмотренных договором об открытии аккредитива;
• договорам о выдаче банковской гарантии, финансирования под уступку денежного требования (факторинга).
6. Произошло изменение в обязательных реквизитах заявки на покупку. С 14 мая 2014 г. при покупке иностранной валюты для расчетов с нерезидентами по договорам, предусматривающим импорт товаров, указываются название товара и первые четыре цифры кода товара согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (абзац 11 п.27 Инструкции № 112).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
7. Изменен п.28 Инструкции № 112, в результате чего перечисление белорусских рублей в оплату приобретаемой субъектом валютных операций - резидентом иностранной валюты может проводиться в т.ч. со счетов по учету кредитов. Необходимо отметить, что субъекты валютных операций - резиденты были вправе перечислять белорусские рубли со счетов по учету кредитов в оплату приобретаемой иностранной валюты на основании письма Нацбанка РБ от 28.12.2011 № 31-13/802 «Разрешение на проведение валютно-обменных операций» (далее - письмо № 31-13/802). Теперь рассматриваемые нормы Инструкции № 112 и письма № 31-13/802 сведены воедино в п.28 Инструкции № 112.
8. Иностранная валюта, приобретенная для оплаты расходов, связанных с поездками за пределы Республики Беларусь, без ее зачисления на специальный счет не может быть использована на приобретение у банка дорожных чеков для выдачи их направляемым за пределы Республики Беларусь лицам в связи с исключением подп.30.1 п.30 Инструкции № 112.
9. Более подробно регламентирован порядок продления срока хранения иностранной валюты на специальном счете. Согласно подп.1.17 п.1 постановления № 256 срок хранения иностранной валюты на специальном счете продлевается по разрешению Нацбанка либо главного управления Нацбанка по области при представлении письменного заявления субъекта валютных операций - резидента, которое содержит экономическое обоснование необходимости проведения операции.
Для получения разрешения на продление срока хранения иностранной валюты на специальном счете до 30 календарных дней субъект валютных операций - резидент, зарегистрированный в г.Минске или Минской обл., обращается в Нацбанк, иные субъекты валютных операций - резиденты обращаются в главное управление Нацбанка по области в зависимости от места регистрации субъекта валютных операций - резидента. Для получения разрешения на продление срока хранения иностранной валюты на специальном счете свыше 30 календарных дней, но не более 365 календарных дней, субъект валютных операций - резидент обращается в Нацбанк независимо от места своей регистрации (п.31 Инструкции № 112).
10. Пункт 44 Инструкции № 112, регламентирующий валютно-обменные операции при бесспорном списании средств со счетов плательщика, исключен. Порядок совершения валютно-обменных операций при бесспорном списании средств со счетов плательщика регламентирован п.54 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2017 г. следует руководствоваться п.54 Инструкции № 66 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 21.02.2017 № 73. |
11. Изменен п.53 Инструкции № 112, в результате чего перечисление иностранной валюты при ее продаже (конверсии) субъектом валютных операций - резидентом может проводиться в т.ч. со счетов по учету кредитов. Необходимо отметить, что субъекты валютных операций - резиденты были вправе перечислять иностранную валюту со счетов по учету кредитов при ее продаже (конверсии) на основании письма № 31-13/802. Теперь рассматриваемые нормы Инструкции № 112 и письма № 31-13/802 сведены воедино в п.53 Инструкции № 112.
21.05.2014
Денис Сафаревич, юрист