Комментарий от 27.05.2014
Автор: Шкирман С.

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.04.2014 № 255 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. № 129». С 10 мая 2014 года изменились правила обязательной продажи иностранной валюты


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 21.04.2014 № 255 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 сентября 2006 г. № 129». С 10 мая 2014 года изменились правила обязательной продажи иностранной валюты

Рассмотрим важнейшие новшества, внесенные комментируемым постановлением (далее - постановление № 255), вступившим в силу с 10 мая 2014 г., в Инструкцию о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129 (далее - Инструкция № 129, постановление № 129 соответственно).

Официальное толкование норм Инструкции № 129

Постановлением № 255 из постановления № 129 исключен п.3, согласно которому разъяснения по порядку применения норм Инструкции № 129 могут быть даны за подписью заместителя Председателя Правления Национального банка РБ, направляющего деятельность главного управления валютного регулирования и валютного контроля.

Данное изменение связано с тем, что порядок разъяснения (официального толкования) нормативных правовых актов закреплен в ст.70 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»: официальное толкование осуществляет нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) нормативный правовой акт, или (если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь) уполномоченный им орган путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

Обязательная продажа иностранной валюты в сумме менее лота, установленного на биржевых торгах

Прежде всего, следует обратить внимание на уточнение, согласно которому в случае, если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, менее лота, установленного на биржевых торгах, такая продажа осуществляется банку, обслуживающему счет, на который поступила выручка в иностранной валюте, по курсу, установленному банком (часть вторая п.4 Инструкции № 129). Ранее такая продажа осуществлялась по курсу, сложившемуся на биржевых торгах в день осуществления обязательной продажи, а если торги в этот день по данной иностранной валюте на бирже не проводились либо данная иностранная валюта не котируется на биржевых торгах, то по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком РБ на день осуществления обязательной продажи.

 

Справочно

Размер стандартного лота по иностранным валютам, наиболее часто используемым в расчетах белорусскими субъектами предпринимательской деятельности (доллар США, евро, российский рубль, гривна), приведен в приложении 1 к Операционному регламенту торгового дня по сделкам покупки, продажи, конверсии иностранной валюты в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утвержденному решением Правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» от 08.09.2011 № 73, и составляет 1 000 денежных единиц.

 

Одновременно постановлением № 255 закреплена норма о том, что вознаграждение не взимается в случае, если обязательная продажа иностранной валюты в сумме менее лота осуществляется банку (п.7 Инструкции № 129). То есть банк вправе взимать вознаграждение за осуществление обязательной продажи иностранной валюты лишь при ее продаже на бирже.

Порядок открытия специального транзитного валютного счета

Ранее специальный транзитный валютный счет (далее - транзитный счет), предназначенный для учета средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в иностранной валюте при осуществлении ими операций, связанных с обязательной продажей, а также иных операций, предусмотренных законодательством, открывался банком самостоятельно при первом поступлении иностранной валюты (часть первая п.12 Инструкции № 129).

С 10 мая 2014 г. такой счет может банк вправе открывать юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю не только при первом поступлении иностранной валюты, но и одновременно с открытием текущего (расчетного) банковского счета в иностранной валюте.

Уточнение срока, установленного для осуществления обязательной продажи иностранной валюты

Как известно, общий срок нахождения части выручки в иностранной валюте, подлежащей обязательной продаже, на счете в банке (на счетах в банке-нерезиденте и в банке в случае поступления выручки в иностранной валюте на счет в банке-нерезиденте) не может превышать 7 рабочих дней со дня поступления этой выручки на банковский счет (часть первая п.17 Инструкции № 129).

Постановлением № 255 уточнено, что в сроки, установленные для осуществления обязательной продажи иностранной валюты, не включаются:

• срок ареста, наложенного в соответствии с законодательством на иностранную валюту, находящуюся на транзитном счете;

• срок действия приостановления операций по счетам клиента, включая день наложения и день снятия ареста, день установления приостановления операций и день отмены приостановления операций (часть вторая п.14 Инструкции № 129).

Иные изменения и дополнения носят технический характер.

 

27.05.2014

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»