Комментарий от 17.10.2013
Автор: Константинова М.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 09.08.2013 № 700/14 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16». В Беларуси внедрена дистанционная система контроля кассового оборудования


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 09.08.2013 № 700/14 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16». В Беларуси внедрена дистанционная система контроля кассового оборудования

 

Комментируемое постановление (далее - постановление № 700/14) принято в целях повышения эффективности контроля, полноты отражения выручки субъектами хозяйствования и увеличения добровольных налоговых поступлений в бюджет.

Для этого постановлением № 700/14 предусматривается внедрение в Беларуси системы контроля кассового оборудования (далее - СККО) - технологии организации дистанционного контроля за выручкой путем передачи необходимых сведений по каналам связи в центр обработки данных.

Система контроля кассового оборудования будет использоваться:

• для учета и регистрации кассового оборудования, учета его состояния;

• учета субъектов предпринимательской деятельности, использующих кассовое оборудование;

• получения, фиксирования и обработки информации о событиях, связанных с приемом денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, совершаемых на зарегистрированном в СККО кассовом оборудовании.

Для организации СККО к кассовому оборудованию должно быть подключено специальное устройство - «средство контроля налоговых органов» (далее - СКНО).

Постановлением № 700/14 предусмотрен поэтапный переход на использование кассового оборудования с установленным СКНО:

 

Субъект предпринимательской деятельности

Дата

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью от 650 кв.м и более, включающей площадь, предназначенную для обслуживания покупателей, занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров и проведения денежных расчетов, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей, и использующие кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах, а также осуществляющие торговлю нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающие услуги на автозаправочных станциях

С 1 октября 2015 г.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси

С 1 декабря 2015 г.

Иные юридические лица

С 1 декабря 2015 г.

Индивидуальные предприниматели

С 1 февраля 2016 г.

 

Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием с 1 апреля 2016 г. вправе будут принимать наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки в качестве средства осуществления расчетов только с установленным в это кассовое оборудование СКНО. До указанной даты такие субъекты хозяйствования могут принимать наличные денежные средства со встроенным кассовым оборудованием без СКНО. Соответственно, данные изменения не коснулись юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в настоящее время осуществляют прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов без встроенного кассового оборудования, но со средством контроля налоговых органов.

 

Обратите внимание!

После указанных дат прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории РБ с применением кассового оборудования без установленного средства контроля налоговых органов будет запрещен.

 

При этом данное требование не будет распространяться на Национальный банк РБ, банки, небанковские кредитно-финансовые организации, а также на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, использующих специальные компьютерные системы.

После внедрения СККО комментируемым постановлением предусматривается упразднение обязанности для субъектов хозяйствования:

• по замене кассового оборудования, зарегистрированного в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты его первой регистрации.

 

Справочно

В настоящее время кассовые суммирующие аппараты (за исключением кассовых суммирующих аппаратов, используемых в своей деятельности банками), в т.ч. совмещенные с таксометрами, и билетопечатающие машины, зарегистрированные в налоговом органе, используются в течение 6 лет с даты первой регистрации кассовых суммирующих аппаратов, в т.ч. совмещенных с таксометрами, и билетопечатающих машин в налоговом органе и в период нахождения их моделей (модификаций) в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь;

 

• ведению книги кассира.

 

Справочно

В настоящее время на каждую единицу кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, используемого в своей деятельности банками, индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, кассового оборудования, встраиваемого в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, а также кассовое оборудование, используемое в автобусах пригородных, междугородных, международных маршрутов в регулярном сообщении и автобусах с максимальной массой не более 5 000 кг экспрессных городских маршрутов, в автомобилях-такси, и специальных компьютерных систем) в месте установки кассового оборудования должна вестись книга кассира, которая предназначена для ежедневной контрольной записи показаний денежных оборотов, регистрируемых кассовым оборудованием.

 

С учетом отмены для субъектов хозяйствования, использующих кассовое оборудование с установленным СКНО, обязанности по ведению книги кассира Постановлением № 700/14 одновременно урегулированы вопросы отражения баланса между приходом и расходом наличных денежных средств в ящике для денег кассового оборудования (при его наличии) или ином месте аналогичного назначения.

В этих целях комментируемым постановлением введена обязанность кассира выполнять на кассовом оборудовании с установленным СКНО операцию регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы, в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения. В свою очередь при изъятии суммы наличных денежных средств из ящика для денег кассового оборудования (при его наличии) или иного места аналогичного назначения, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) уплаченной за товар, выполненную работу, оказанную услугу денежной суммы, кассир обязан выполнить на кассовом оборудовании с установленным СКНО операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег кассового оборудования (при его наличии) или иного места аналогичного назначения;

• формированию контрольной ленты.

 

Справочно

В настоящее время по окончании рабочего дня (смены) кассир обязан вывести в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование контрольную ленту - для кассового оборудования с электронным журналом, когда контрольная лента формируется в едином рабочем цикле с чековой лентой при регистрации кассовой операции, но оформляется раздельно.

 

Кроме того, принятие постановления № 700/14 обусловлено необходимостью:

создания условий для надлежащего функционирования специальной компьютерной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса.

 

Справочно

В соответствии с Указом Президента РБ от 19.11.2010 № 599 «О некоторых мерах по совершенствованию порядка осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса» с 1 декабря 2013 г. будет запрещен ввод в эксплуатацию и использование игровых автоматов, касс букмекерских контор и касс тотализатора без их подключения к специальной компьютерной кассовой системе (далее - СККС).

 

С учетом внедрения с 1 декабря 2013 г. в Республике Беларусь СККС постановлением № 700/14 предусмотрено, что юридические лица при осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса должны будут принимать от участников азартных игр для участия в них наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь только с применением СККС.

Одновременно с 1 декабря 2013 г. исключается возможность приема юридическими лицами при осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов с применением кассового оборудования (отсутствие в п.3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Положением № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9.

 

Соответственно подвергся корректировке термин «кассовое оборудование», которое с указанной даты не может быть использовано юридическими лицами для приема наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов при осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса.

Кроме того, учитывая, что функционал СККС предусматривает возможность печати документов, в целях подтверждения факта приема организаторами азартных игр наличных денежных средств и (или) осуществления расчетов с использованием банковских платежных карточек в соответствии с комментируемым постановлением платежным документом в т.ч. будет документ, формируемый СККС;

развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам.

В целях обеспечения принятия к оплате в организациях торговли (сервиса) банковских платежных карточек всех платежных систем, выданных их держателям в рамках «зарплатных», постановлением № 700/14 вводятся нормы об обеспечении приема платежными терминалами в т.ч. банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Беларуси.

 

Обратите внимание!

Требование об установке на торговом или ином объекте платежных терминалов распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

• осуществляющих продажу товаров, выполняющих работы, оказывающих платные услуги на объектах, подлежащих оснащению платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек, согласно приложению 1 к Положению № 924/16 при получении выручки:

 

Наименование объекта

Размер выручки, количество базовых величин за предыдущий календарный год более

По каждому торговому или иному объекту от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг

7 500

По объекту системы потребительской кооперации

15 000

Объекту бытового обслуживания населения

3 750

 

• при создании объектов согласно приложению 1 к Положению № 924/16, расположенных в районных центрах, городах областного подчинения, областных центрах и г.Минске, а также объектов придорожного сервиса, если такие объекты относятся к объектам согласно приложению 1 к Положению № 924/16.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. приложение 1 к Положению № 924/16 на основании постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 21.05.2014 № 489/7 исключено;

 

корректировки положений постановления № 924/16 с учетом практики его применения.

В этих целях постановлением № 700/14:

1) отменяется обязанность по наличию в месте установки кассового оборудования книги кассира при осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или иное оговоренное место.

В данном случае книга кассира должна будет заполняться в начале рабочего дня и по окончании рабочего дня на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов в любом удобном для кассира месте, например, в торговом объекте или офисе субъекта хозяйствования, осуществляющего указанный вид деятельности. Норма вступает в силу через 6 месяцев после официального опубликования принятого постановления;

2) предусмотрена норма об обеспечении наличия эксплуатационной документации на кассовое оборудование в месте установки кассового оборудования.

При этом требование о наличии в месте установки кассового оборудования эксплуатационной документации не будет распространяться на кассовое оборудование, используемое в автобусах, применяемых для выполнения пригородных, междугородных, международных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, и автобусах с максимальной массой не более 5 000 кг, применяемых для выполнения городских перевозок пассажиров в регулярном экспрессном сообщении, автомобилях-такси, при продаже проездных документов (билетов) государственным объединением «Белорусская железная дорога» и осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место, а также на кассовое оборудование, встраиваемое в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы.

 

Обратите внимание!

После вступления в силу комментируемого постановления использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования без наличия в месте установки кассового оборудования эксплуатационной документации, за исключением указанных ранее случаев, будет запрещено.

 

Предусмотренные постановлением № 700/14 новшества вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования данного постановления, за исключением норм, обязывающих юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, принимать наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь с применением СККС, вступающих в силу с 1 декабря 2013 г.

 

17.10.2013

 

Марина Константинова, экономист