Комментарий от 29.05.2014
Автор: Богушевич Я.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 21.05.2014 № 489/7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16». Изменился порядок использования кассового оборудования и расчетов


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 21.05.2014 № 489/7 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16». Изменился порядок использования кассового оборудования и расчетов

Изменения законодательства

21 мая 2014 г. Советом Министров РБ и Национальным банком РБ принято совместное постановление № 489/7 (далее - постановление № 489/7).

Постановлением № 489/7 внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее - постановление № 924/16), а также в утвержденное постановлением № 924/16 Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Положением с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 29.06.2018 № 514/9, порядок вступления в силу которых определен п.2 постановления № 514/9.

 

Постановление № 489/7 принято в целях развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов, принятия мер по недопущению сокрытия субъектами предпринимательской деятельности выручки, корректировки положений постановления № 924/16 с учетом практики его применения, а также в связи с необходимостью приведения терминологии, применяемой в постановлении № 924/16 и Положении, в соответствие с Законом РБ от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» и Банковским кодексом РБ.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Изменились требования по обязательной установке платежных терминалов

В целях развития в Республике Беларусь системы безналичных расчетов постановлением № 489/7 предусматривается:

1) исключение пороговых значений выручки для обязательной установки платежных терминалов и поэтапное оснащение всех объектов торговли и оказания услуг платежными терминалами.

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие в т.ч. прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах согласно приложению 1 к постановлению № 924/16, в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса:

• будут начаты после 22 июля 2014 г., - до начала реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

• осуществлялись в течение 2013 г. и размер полученной выручки за указанный год по каждому объекту составил более 7 500 базовых величин, по объекту системы потребительской кооперации - более 15 000 базовых величин, объекту бытового обслуживания населения - более 3 750 базовых величин, - с 1 января 2015 г.;

• осуществляются и платежные терминалы не установлены, за исключением объектов, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, - с 1 июля 2015 г. в городах областного подчинения и г.Минске, с 1 января 2016 г. - в городах районного подчинения, с 1 июля 2017 г. - на всей территории Республики Беларусь.

Таким образом, с 1 июля 2017 г. все объекты торговли и оказания услуг, включенные в перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы согласно приложению 1 к постановлению № 924/16, должны быть оснащены платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек. При этом количество устанавливаемых в объектах платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования, игорных заведений.

Напомним, что до вступления в силу постановления № 489/7 требование об установке в торговом или ином объекте платежных терминалов распространяется только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

• осуществляющих продажу товаров, выполняющих работы, оказывающих платные услуги на объектах, подлежащих оснащению платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек, согласно приложению 1 к Положению, при получении выручки по каждому торговому или иному объекту от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг за предыдущий календарный год в размере более 7 500 базовых величин, по объекту системы потребительской кооперации - более 15 000 базовых величин, объекту бытового обслуживания населения - более 3 750 базовых величин.

При этом количество устанавливаемых платежных терминалов должно составлять в процентном отношении к количеству используемых единиц кассового оборудования указанных объектов в течение 1-го календарного года не менее 50 %, в течение 2-го календарного года - 100 %;

• при создании объектов согласно приложению 1 к Положению, расположенных в районных центрах, городах областного подчинения, областных центрах и г.Минске, а также объектов придорожного сервиса, если такие объекты относятся к объектам согласно приложению 1 к Положению.

При этом количество устанавливаемых платежных терминалов должно составлять в процентном отношении к количеству единиц кассового оборудования указанных объектов 100 %;

2) расширение перечня подлежащих оснащению платежными терминалами объектов торговли и оказания услуг.

Так, после вступления в силу постановления № 489/7 оснащению платежными терминалами дополнительно подлежат:

• киоски и все павильоны.

 

Справочно

В настоящее время это требование распространяется только на павильоны с торговым залом;

 

• железнодорожные станции (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи);

• санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы);

• автомобили-такси;

• диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств.

Перечень случаев, при которых юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов, уменьшился

В целях принятия мер по недопущению сокрытия субъектами предпринимательской деятельности выручки от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг постановлением № 489/7 сокращен перечень случаев, при которых юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов.

После вступления в силу постановления № 489/7 применение кассового оборудования и (или) платежных терминалов будет обязательным в случаях продажи:

• билетов (абонементов) на посещение выставок, ярмарок, аттракционов в парках, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий (музеи, кинотеатры, театры, цирки, стадионы, бассейны, дома культуры в сельской местности, концертные, а также другие открытые и закрытые площадки).

 

Справочно

Поскольку согласно подп.2.1 п.2 постановления № 489/7 положения, устанавливающие данное требование, вступают в силу с 1 февраля 2016 г., юридические лица и индивидуальные предприниматели до этой даты вправе принимать наличные денежные средства при продаже билетов (абонементов) на посещение указанных мероприятий без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов;

 

• вразвал овощей, фруктов и бахчевых культур.

Новации в расчетах

С учетом практики применения постановления № 924/16 постановлением № 489/7:

отменена обязанность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принимать банковские платежные карточки при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со встроенным кассовым оборудованием либо со средством контроля налоговых органов (далее - СКНО).

В этой связи уточнен термин «автоматический электронный аппарат, торговый автомат», под которым теперь будет пониматься устройство, оснащенное купюроприемником для приема наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в режиме самообслуживания.

Это вызвано тем, что безналичные платежи, к которым относятся расчеты банковскими платежными карточками посредством применения платежных терминалов, в полном объеме отражаются на текущих (расчетных) счетах субъектов хозяйствования, что обеспечивает достоверный учет выручки и, следовательно, полноту уплаты налогов в бюджет. В связи с этим отсутствует необходимость подключения устройства СКНО к банковским системам безналичных платежей (устройствам считывания банковских платежных карточек - платежным терминалам). При этом такое требование не предусмотрено законодательством, регулирующим вопросы осуществления безналичных платежей.

Следует отметить, что данная корректировка не будет препятствовать использованию субъектами хозяйствования торговых автоматов, оснащенных платежными терминалами;

• урегулированы вопросы, связанные с проведением сумм авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога, через кассовое оборудование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг как наличными денежными средствами, так и с использованием банковских платежных карточек.

В целях однозначного толкования этих вопросов необходимые изменения внесены в пп.3 и 17 Положения, согласно которым юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в т.ч. при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением (п.3 Положения).

При этом согласно п.17 Положения кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме с использованием банковских платежных карточек (в т.ч. при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) через кассовое оборудование;

предусмотрено право для средних школ - училищ олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждений при организации общественного питания в торговых объектах общественного питания, расположенных в указанных учреждениях, осуществлять прием наличных денежных средств при организации общественного питания в объектах, расположенных в указанных учреждениях, без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов.

Напомним, что сейчас такое право согласно подп.31.24 п.31 Положения есть только у учреждений общего среднего образования, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школ (специальных общеобразовательных школ-интернатов).

Одновременно объекты общественного питания, расположенные в средних школах - училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях, исключаются из перечня объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы.

Данные изменения вызваны тем, что объекты общественного питания (в которых имеются в т.ч. буфеты), расположенные в средних школах - училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях, обслуживают таких же учащихся, как и в учреждениях общего среднего образования. Данные учащиеся являются несовершеннолетними, не получают заработную плату, находятся на полном государственном обеспечении и не имеют электронных средств оплаты;

• из перечня объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, исключаются объекты бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более 1 человека в смену.

Изменения вступают в силу в июле

Предусмотренные постановлением № 489/7 изменения вступают в силу с 22 июля 2014 г., за исключением, как сказано выше, нормы, устанавливающей обязанность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей принимать наличные денежные средства при продаже билетов (абонементов) на посещение выставок, ярмарок, аттракционов в парках, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий (музеи, кинотеатры, театры, цирки, стадионы, бассейны, дома культуры в сельской местности, концертные, а также другие открытые и закрытые площадки) только с применением кассового оборудования и (или) платежных терминалов, которая вступает в силу с 1 февраля 2016 г.

 

29.05.2014

 

Ян Богушевич, экономист