


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2012 № 200 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30». Об изменениях в расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Введение
Постановлением Совета Министров РБ от 01.03.2012 № 200 (далее - Постановление № 200) в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила), внесены изменения и дополнения. Часть из них обусловлена изменениями в законодательстве, они носят редакционный, терминологический характер, часть изменений и дополнений носит весьма существенный характер.
Существенные изменения
Сфера действия Правил и иное определение острых профессиональных заболеваний
Так, действие Правил теперь не распространяется на воспитанников учреждений образования и поэтому данная категория лиц исключена из текста документа.
Весьма существенное изменение - иное определение профессиональных заболеваний, относящихся к острым.
Острым профессиональным заболеванием будет квалифицироваться профессиональное заболевание, вызванное воздействием вредного производственного фактора в процессе трудовой деятельности в течение не более одного рабочего дня (смены), а не 3 рабочих дней (смены), как это было ранее.
Руководитель организации допущен к расследованию
Существенно уточнение п.19 Правил: на основании данного пункта не допускалось участие в расследовании несчастного случая с работником руководителя, на которого непосредственно возложена организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего.
В настоящее время этот запрет не распространяется на руководителя организации, что очень важно для организаций, небольших по численности работающих, в которых руководитель организации является единственным руководителем.
Участие в расследовании несчастных случаев на производстве некоторых государственных органов
Весьма существенными стали изменения, касающиеся участия в расследовании несчастных случаев на производстве государственных органов, уполномоченных законодательными актами на осуществление надзора (контроля) в соответствующих сферах деятельности.
Во-первых, указанные органы исключены из числа осуществляющих контроль за правильным и своевременным расследованием и учетом несчастных случаев на производстве.
Во-вторых, исключены правовые нормы, регламентировавшие вопросы, связанные с действиями указанных органов, касающимися информирования, организации проведения расследований, продления сроков специальных расследований несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями.
В-третьих, представители указанных органов только принимают участие в расследованиях несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, проводимых соответствующими государственными инспекторами труда.
Несомненно, данные изменения повысят персональную ответственность государственного инспектора за качество проведения специального расследования несчастного случая на производстве.
Одновременно это исключит необходимость в переписке между Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ и государственными органами, уполномоченными на осуществление надзора (контроля) в соответствующих сферах деятельности, при назначении расследований, продлении сроков их проведения.
Наряду с этим для обжалования заинтересованными лицами результатов таких расследований им не потребуется обращаться в два органа.
Изменения, касающиеся регистрации происшедших микротравм, несчастных случаев
Сокращению документооборота будут способствовать изменения, касающиеся регистрации происшедших микротравм, несчастных случаев.
С принятием данных изменений регистрация микротравм, несчастных случаев на производстве, непроизводственных несчастных случаев будет осуществляться в одном журнале, а не в трех, как было ранее.
Правилами установлено, что несчастные случаи, происшедшие во время спортивных соревнований или подготовки к ним со спортсменами, тренерами, занимающимися профессиональным спортом на основании трудовых договоров (контрактов), непосредственно связанные с их профессиональной деятельностью, оформляются актом о несчастном случае на производстве формы Н-1 ПС. Очевидно, что и данные несчастные случаи будут регистрироваться в журнале регистрации несчастных случаев.
Лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, которые привели к несчастному случаю
Существенными стали нововведения, касающиеся лиц, признанных по результатам расследования несчастных случаев лицами, допустившими нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, которые привели к несчастному случаю.
Во-первых, данные лица должны быть в течение 5 рабочих дней ознакомлены с актом формы Н-1, ПЗ-1 или актом формы НП, а при проведении специального расследования несчастного случая - с заключением государственного инспектора труда о несчастном случае независимо от того, являются эти лица работниками нанимателя, у которого произошел несчастный случай, или нет.
Во-вторых, данным лицам предоставлено право обжаловать заключение государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве, а также обращаться с жалобами в случае несогласия с содержанием акта формы Н-1 или акта формы НП.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 ноября 2015 г. следует руководствоваться формами Н-1 (приложение 4), НП (приложение 5) и ПЗ-1 (приложение 12), утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ и Министерства здравоохранения РБ от 14.08.2015 № 51/94. |
Срок обжалования результатов расследования
Существенным изменением Правил следует признать установление 3-годичного срока в течение которого возможно обжалование результатов расследования несчастных случаев, отсчет которого осуществляется с даты происшествия несчастного случая.
Весьма существенны изменения и дополнения, касающиеся квалификации несчастных случаев, относящихся к категории непроизводственных несчастных случаев.
В дополнение к ранее установленным случаям к такой категории отнесены случаи самоубийства.
Непроизводственные несчастные случаи
Введенным в Правила подп.24.4 п.24 установлена норма, которой предусмотрено относить к непроизводственным несчастным случаям также случаи, если повреждение здоровья потерпевшего произошло не при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и не в других случаях, определенных в п.243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, если потерпевший является застрахованным по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. вместо п.243 Положения № 530 действует п.272 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Круг застрахованных лиц определен п.243 вышеназванного Положения.
Данным пунктом установлено, что обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве подлежит жизнь и здоровье граждан Республики Беларусь, граждан других государств, лиц без гражданства:
• выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), а также судей, за исключением судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь;
• работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;
• выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;
• являющихся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемых к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);
• содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ.
Необходимо отметить, что выполняющими работу на основании трудового договора (контракта) признаются граждане, принятые на работу в порядке, установленном законодательством о труде.
Отличительной особенностью гражданско-правовых договоров, по которым исполнители - физические лица подлежат обязательному страхованию, является наличие у заказчика-страхователя обязанности осуществлять контроль за безопасным ведением ими работ. Такая обязанность может быть возложена техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими правила безопасности данного вида работ, либо предусмотрена в гражданско-правовом договоре.
Если работа выполнялась гражданином (группой граждан) по гражданско-правовому договору без обязанности заказчика осуществлять контроль за ее безопасным ведением, то указанные граждане не относятся к числу застрахованных от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и ответственность за наступление вредных последствий для них определяется по нормам Гражданского кодекса РБ.
![]() |
Справочно Трудовые обязанности работников определяются правилами внутреннего трудового распорядка, тарифно-квалификационными справочниками, заключенными трудовыми договорами (контрактами) и уточняются в их должностных инструкциях, а также в других локальных нормативных правовых актах, приказах нанимателя. Представляется обоснованным рассматривать как выполнение трудовых обязанностей выполнение задания, поручения нанимателя. Для лиц, выполняющих работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм, трудовые обязанности определяются уставными документами указанных организаций. |
По мнению автора, исходя из буквального понимания текста подп.24.4 п.24 Правил, к несчастным случаям на производстве не будет относиться значительная часть несчастных случаев, перечисленных в п.3 Правил, а именно несчастные случаи, происшедшие:
• на территории организации;
• во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;
• на личном транспорте, используемом с согласия или по распоряжению (поручению) организации, нанимателя, страхователя в их интересах;
• на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также во время следования пешком при передвижении между объектами обслуживания;
• при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель, проводник, другой работник);
• при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
• при работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха;
• при следовании к месту служебной командировки и обратно:
- на транспорте общего пользования (кроме транспорта общего пользования, осуществляющего городские перевозки);
- на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем;
- на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, нанимателем, страхователем;
- на ином транспорте (при следовании от населенного пункта - местонахождения постоянного места работы к населенному пункту - месту служебной командировки и обратно);
- при следовании на транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки, и (или) пешком при перемещении в пределах населенного пункта от места высадки из транспортных средств, перечисленных выше, до места служебной командировки и от места служебной командировки до места посадки в транспортные средства, перечисленные выше.
Совершенно ясно, что во всех перечисленных случаях потерпевший не выполняет своих трудовых обязанностей. Вместе с тем законодатель требует проводить расследование таких несчастных случаев, хотя результат их очевиден.
Следует отметить, что даже невыполнение нанимателем требований по охране труда не изменяет квалификации таких несчастных случаев, ибо данная квалификация не поставлена в зависимость от причин, которые привели к несчастному случаю.
Полагаем, что Министерство труда и социальной защиты РБ и Министерство здравоохранения РБ, которым предоставлено право давать разъяснения по применению Правил, внесут необходимую ясность в эти и другие вопросы.
Изменения и дополнения вводятся в действие через месяц после официального опубликования Постановления № 200 - с 13 апреля 2012 г.
28.03.2012 г.
Владимир Семич, доцент кафедры охраны труда и законодательства о труде государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В постановление Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на основании постановлений Совета Министров РБ от 29.09.2012 № 885 (с 1 октября 2012 г.), от 18.10.2012 № 947 (с 27 октября 2012 г.), от 14.08.2013 № 712 (с 18 сентября 2013 г.), от 14.04.2014 № 348 (с 18 мая 2014 г.), от 30.06.2014 № 637 (с 1 июля 2014 г.) и от 31.07.2015 № 654 (с 6 сентября 2015 г.) внесены изменения и дополнения. |