


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2008 № 987 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Изменения в законодательстве об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
С целью реализации норм Указ Президента РБ от 28.04.2008 № 236 (далее - Указ № 236), который внес дополнения и изменения в некоторые указы Президента РБ по вопросам страхования, в т.ч. по обязательному страхованию, Советом Министров РБ принято постановление от 02.07.2008 № 987, вступившее в силу с 11 июля 2008 г. (далее - постановление № 987), которым также внесены изменения и дополнения в ряд нормативных правовых актов по данному виду страхования.
Остановимся подробнее на наиболее значимых изменениях и дополнениях.
Порядок предоставления льготы по уплате страхового взноса
Согласно п.244 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, страховые взносы уплачиваются в размере 50 % от страхового тарифа:
- общественными объединениями инвалидов и пенсионеров;
- организациями, в которых работает не менее 50 % инвалидов и пенсионеров от среднесписочной численности работников и имущество которых полностью принадлежит таким общественным объединениям на праве собственности;
- страхователями, занятыми производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции;
- бюджетными организациями в части выплат, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов.
Названные категории страхователей после вступления в силу Указа № 236 должны письменно обращаться к страховщику с представлением необходимых документов, подтверждающих право на льготу.
Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297, постановлением № 987 дано в новой редакции (далее - Положение о порядке уплаты страховщику страховых взносов). Пунктом 4 данного Положения установлено, что для получения льготы страхователь должен обратиться к страховщику с заявлением и приложить к нему копии следующих документов:
страхователи - общественные объединения инвалидов и пенсионеров - свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов;
страхователи - организации, в которых работает не менее 50 % инвалидов и пенсионеров от среднесписочной численности работников и имущество которых полностью принадлежит общественным объединениям инвалидов и пенсионеров на праве собственности, - свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов, а также справку-расчет удельного веса инвалидов и пенсионеров в среднесписочной численности работников по итогам месяца, предшествующего месяцу подачи заявления, подписанную уполномоченными должностными лицами организации;
страхователи, занятые производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции, - учредительных документов и пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год с указанием в ней удельного веса объема сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства по итогам предыдущего года;
страхователи - бюджетные организации - учредительных документов и бюджетной сметы на текущий финансовый год.
О результатах рассмотрения указанного заявления страховщик письменно уведомляет страхователя в срок не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.
Льгота к страховому тарифу предоставляется страховщиком:
- страхователям - общественным объединениям инвалидов и пенсионеров - бессрочно;
- страхователям - организациям, в которых работает не менее 50 % инвалидов и пенсионеров от среднесписочной численности работников и имущество которых полностью принадлежит общественным объединениям инвалидов и пенсионеров на праве собственности, - для применения к облагаемой базе за те месяцы, по итогам которых численность работающих инвалидов и пенсионеров составила не менее 50 % от среднесписочной численности работников. Эти страхователи самостоятельно определяют наличие оснований для применения льготы к страховому тарифу при начислении страховых взносов за каждый месяц;
- страхователям, занятым производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции, - на основании данных об удельном весе объема сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства по итогам предыдущего года - по 31 декабря текущего календарного года. Эти страхователи для предоставления льготы к страховому тарифу на очередной календарный год ежегодно не позднее 1 апреля представляют в обособленное подразделение страховщика по месту регистрации копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год с указанием в ней удельного веса объема сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства по итогам предыдущего года. При этом льгота к страховому тарифу предоставляется с 1 января текущего календарного года, а излишне уплаченные страховые взносы подлежат зачету в счет предстоящих страховых взносов;
- страхователям - бюджетным организациям - бессрочно.
Коды платежей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
В п.16 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов впервые установлены коды платежей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В частности, установлены коды платежей:
- по страховым взносам - 10001;
- по штрафам - 10002;
- по пеням - 10003;
- по капитализированным повременным платежам - 10004;
- по средствам, возмещаемым по регрессным (суброгационным) требованиям к лицам (за исключением страхователей), ответственным за вред, причиненный застрахованным лицам, - 10005.
Платежи в соответствии с назначением осуществляются отдельными платежными инструкциями. Таким образом, с 11 июля 2008 г. недопустима уплата, например, страховых взносов и штрафов одной платежной инструкцией.
Размер объекта страхования
Согласно ст.59 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-З минимальная заработная плата (месячная и часовая) - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.
Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством (примечание).
Пунктом 6 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов определено, что с 11 июля 2008 г. сумма страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу застрахованного лица, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.
При занятости застрахованных лиц неполное рабочее время и (или) неполный месяц сумма страховых взносов, подлежащая уплате за соответствующий месяц, не может быть менее суммы этих взносов, исчисленной из минимальной заработной платы (с учетом индексации), рассчитанной пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.
Условие об обязательной уплате минимальной суммы страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц: выполняющих работы по гражданско-правовым договорам; находящихся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ; работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).
Порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов
В соответствии с п.18 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов суммы страховых взносов, излишне поступившие страховщику, подлежат зачету в счет погашения числящейся за страхователем задолженности, а при отсутствии задолженности - возврату страхователю в течение 10 рабочих дней после подачи им письменного заявления о возврате излишне уплаченных страховых взносов в обособленное подразделение страховщика по месту регистрации.
Ранее излишне уплаченные страховые взносы возвращались при условии подачи письменного заявления в 10-дневный срок со дня получения страховщиком соответствующей отчетности, если у страхователя отсутствовала задолженность по страховым взносам. При непоступлении заявления в указанный срок излишне уплаченные страховые взносы подлежали зачету в счет предстоящих страховых взносов.
Таким образом, возврат излишне уплаченных взносов осуществляется независимо от представления отчетности страховщику.
Размеры страховых выплат и новые разновидности выплат
Расходы на репатриацию. Указом № 236 введена новая разновидность страховой выплаты - оплата расходов на репатриацию застрахованного к месту жительства на территории Республики Беларусь. Положение об условиях, размерах и порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1300 (далее - Положение № 1300), принято постановлением № 987 в новой редакции, которой установлен механизм оплаты таких расходов.
В частности, возмещению страховщиком подлежат следующие расходы на репатриацию:
- медицинская эвакуация потерпевшего, осуществляемая с территории государства пребывания потерпевшего в государственную организацию здравоохранения Республики Беларусь;
- легализация медицинских и других документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и расходы по прямым (медицинским) последствиям страхового случая.
Расходы на медицинскую эвакуацию возмещаются страховщиком в объеме фактических затрат на:
- проезд потерпевшего и сопровождающего его лица как за пределами Республики Беларусь, так и на территории Республики Беларусь до его доставки в государственную организацию здравоохранения;
- медицинское сопровождение потерпевшего по пути следования в государственную организацию здравоохранения, включая стоимость необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения, услуг, оказываемых сопровождающим потерпевшего медицинским персоналом;
- питание потерпевшего и сопровождающего его лица в пути следования в государственную организацию здравоохранения;
- проживание потерпевшего и сопровождающего его лица в гостинице, связанное с ожиданием выбранного рейса.
Расходы на легализацию медицинских и других документов включают в себя затраты на услуги:
по надлежащим образом заверенному переводу текстов документов на один из государственных языков Республики Беларусь;
нотариуса или другого компетентного органа государства, в котором эти документы выданы, по удостоверению документов, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Оплату расходов на репатриацию потерпевшего страховщик производит в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на день понесения расходов, в сумме, не превышающей в эквиваленте 1 000 евро.
Необходимо отметить, что в новой редакции Положения № 1300 достаточно подробно прописан перечень документов, необходимых Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах» для назначения соответствующих выплат.
Оплата дополнительных расходов на профессиональное обучение и переобучение потерпевшего. Данной страховой выплатой, в частности, предусмотрено профессиональное обучение и переобучение потерпевшего на дому, поскольку обучаться наравне со здоровыми людьми инвалиды не всегда имеют возможность.
Расходы на погребение. Постановлением № 987 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке и размерах оплаты расходов на погребение застрахованного по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, смерть которого наступила в результате страхового случая, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1303. В частности, усилена социальная защита тех лиц, которые несут расходы на погребение умершего застрахованного.
Так, дополнительно с 11 июля 2008 г. будут оплачиваться расходы на доставку тела (останков) умершего застрахованного из-за пределов Республики Беларусь на территорию Республики Беларусь и далее к месту захоронения на территории Республики Беларусь. При этом установлен максимальный размер оплачиваемых расходов на доставку тела (останков) - 1 000 евро.
Увеличены и лимиты на оплату расходов, связанных с погребением застрахованного. Ранее расходы на погребение и на поминальный стол оплачивались в размере, не превышающем в эквиваленте 120 евро. Сейчас установлен лимит на оплату этих расходов в размере, эквивалентном 400 евро. Лимит на расходы по изготовлению памятников и элементов надгробий увеличился со 120 евро до 500 евро.
Оплата Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» указанных расходов осуществляется при представлении необходимых подтверждающих документов. Однако различные жизненные обстоятельства, специфичность самой ситуации, связанной со смертью человека и, следовательно, состояние родных и близких умершего на практике приводят к тому, что ими не сохраняются документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на погребение. С учетом этого установлен минимальный размер оплаты членам семьи умершего (любому из них) указанных расходов в случае несохранения документов, подтверждающих фактически понесенные ими расходы, в сумме, эквивалентной 100 евро.
В процессе работы возникают также сложности с истребованием врачебного свидетельства о смерти из-за пределов Республики Беларусь. Представить этот документ не всегда возможно, а получение ответов на запросы по истребованию данного документа затягивает сроки принятия решения об оплате расходов на погребение. Для исключения таких случаев предусмотрено, что страховщику достаточно представления любого документа, на основании которого можно установить причинную связь смерти со страховым случаем.
Таким образом, последние изменения и дополнения в страховом законодательстве значительно усовершенствовали условия и порядок проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Упрощены процедуры уплаты взносов, усилена социальная поддержка граждан, пострадавших на производстве. Приведена в единую внутренне согласованную систему, т.е. систематизирована, сложившаяся практика оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Примечание. Постановлением Совета Министров РБ от 26.01.2008 № 111 установлена месячная минимальная заработная плата в размере 208 800 руб.; часовая минимальная заработная плата в размере 1 240 руб.
15.08.2008 г.
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»
От редакции: С 1 января 2009 г. постановление Совета Министров РБ от 26.01.2008 № 111 «Об установлении размера минимальной заработной платы» на основании постановления Совета Министров РБ от 26.12.2008 № 2020 утратило силу.
В постановление Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297 «Об утверждении Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на основании постановлений Совета Министров РБ от 31.03.2009 № 397, от 26.12.2009 № 1710 (с 6 января 2010 г.), от 30.03.2010 № 465 (с 14 апреля 2010 г.), от 21.09.2010 № 1357 (с 28 сентября 2010 г.) и от 05.11.2011 № 1489 (с 20 ноября 2011 г.) внесены изменения и дополнение.
В постановление Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1300 «Об утверждении Положения об условиях, размерах и порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию» на основании постановлений Совета Министров РБ от 23.12.2008 № 2010 (с 12 декабря 2008 г.), от 19.05.2009 № 646 (с 3 июля 2009 г.) и от 19.04.2010 № 579 внесены изменения и дополнения.
В п.10 Положения о порядке и размерах оплаты расходов на погребение застрахованного по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, смерть которого наступила в результате страхового случая, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1303, на основании постановления Совета Министров РБ от 19.04.2010 № 579 внесены изменения и дополнение.
С 1 июля 2010 г. в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, на основании Указа Президента РБ от 23.10.2009 № 519 внесены изменения и дополнения.