Комментарий от 12.11.2012
Автор: Кожич Л.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2012 № 730 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115». Добровольное страхование работников стало выгодно нанимателям


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2012 № 730 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115». Добровольное страхование работников стало выгодно нанимателям

Добровольное страхование жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов работников может быть включено в «социальный пакет», предоставляемый нанимателем, что будет повышать его привлекательность как работодателя, мотивировать работника. Вместе с тем не все наниматели спешат страховать своих работников.

В настоящее время на суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН) и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

Не начисляются обязательные страховые взносы при соблюдении одновременно следующих условий:

• договор добровольного страхования должен быть заключен с государственной страховой организацией, а в части договора добровольного страхования медицинских расходов - договор должен быть заключен на срок не менее 1 года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственной организацией здравоохранения;

• сумма страховых взносов не может превышать по договорам добровольного страхования жизни 4 % фонда заработной платы организации-страхователя, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии - 8 % фонда заработной платы организации-страхователя, договорам добровольного страхования медицинских расходов - 3 % фонда заработной платы организации-страхователя;

• сумма страховых взносов определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за одного работника, который по договору добровольного страхования жизни не может превышать 1 базовую величину (далее - БВ), договору добровольного страхования дополнительной пенсии - 2 БВ, договору добровольного страхования медицинских расходов - 2 БВ (Указ Президента РБ от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), и порядке создания государственными страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий за счет отчислений от страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2015 г. в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 219 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 20.08.2015 № 364, сумма страховых взносов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг):

- не может превышать по договорам добровольного страхования жизни и договорам добровольного страхования дополнительной пенсии - 12 % фонда заработной платы организации-страхователя;

- не может превышать по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года) - 5 % фонда заработной платы организации-страхователя;

- определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за одного работника, который по договорам добровольного страхования жизни и договорам добровольного страхования дополнительной пенсии не может превышать одной месячной минимальной заработной платы;

- определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за одного работника по договору добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договор заключен на срок не менее 1 года) - 2 БВ.

 

С 1 сентября 2012 г. вступили в силу изменения страхового законодательства, которых ждали как страховщики, негосударственные организации здравоохранения, так и многие наниматели.

Постановлением Совета Министров РБ от 02.08.2012 № 730 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115» были внесены изменения в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

С 1 сентября 2012 г. не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах на суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов независимо от того, с какой организацией заключен договор страхования, и других условий, указанных выше.

При этом сохраняется обязанность нанимателя уплатить за работника подоходный налог, поскольку страховые взносы по добровольному страхованию жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов учитываются при определении налоговой базы подоходного налога (подп.1.3 п.1 ст.158 Особенной части Налогового кодекса РБ, далее - НК).

В случае наступления страхового случая при определении налоговой базы подоходного налога с работников не учитываются доходы, полученные в виде страхового возмещения по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее 3 лет) страхования жизни, добровольного долгосрочного (на срок не менее 3 лет) страхования дополнительных пенсий, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов (если такие договоры заключены на срок не менее одного года) (подп.1.1.3 п.1 ст.158 НК). При несоблюдении указанных критериев страховщик обязан уплатить за работника подоходный налог с суммы страхового возмещения (п.1 ст.175 НК).

Также организациям-страхователям, применяющим общую систему налогообложения, следует обратить внимание, что неизменными остались требования налогового законодательства в части включения страховых взносов по добровольному страхованию в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении (подп.1.25 п.1 ст.131 НК, Указ Президента РБ от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), и порядке создания государственными страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий за счет отчислений от страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З, от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З и от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения.  

 

12.11.2012 г.

 

Лариса Кожич, партнер юридической компании «РАЙДЛА ЛЕЙИНШ НОРКУС»