Комментарий от 09.01.2015
Автор: Юрча С.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1123 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 июля 2014 г. № 381». Утверждено Положение о порядке и условиях принятия обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1123 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 июля 2014 г. № 381». Утверждено Положение о порядке и условиях принятия обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств

На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) ввоз товаров, указанных в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313), а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, возложена обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, и отходов упаковок, в которые упакованы ввезенные товары (подп.1.2 п.1 Указа № 313).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Комментарии см. здесь.

С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться Положением о порядке и условиях принятия производителями товаров и упаковки обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами и упаковкой своих потребительских свойств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388.

 

При этом установлен ряд исключений в части возникновения указанной обязанности (часть первая подп.1.3 п.1 Указа № 313). Так, обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов не возникает у производителей товаров, указанных в приложении к Указу № 313, принявших на себя обязательство обеспечивать последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств (далее - обязательство) (абзац 7 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313).

Порядок принятия данного обязательства установлен Положением о порядке и условиях принятия обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1123 (далее - Положение).

Так, обязательства вправе принять на себя организации-производители, основные виды экономической деятельности которых относятся в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 № 65, к следующим подсекциям:

• «Химическое производство»;

• «Производство резиновых и пластмассовых изделий»;

• «Производство машин и оборудования»;

• «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования»;

• «Производство транспортных средств и оборудования»;

• разделу «Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них»;

• группам «Производство нефтепродуктов»;

• «Производство стекла и изделий из стекла» (п.2 Положения).

 

Справочно

Под основным видом экономической деятельности понимается вид деятельности, по которому величина показателя, принятого в качестве критерия для определения основного вида экономической деятельности организации-производителя, превосходит его величину по любому другому виду деятельности. В качестве критерия для определения основного вида экономической деятельности организации-производителя используется выпуск товаров.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.01.2016 № 8.

С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85.

 

Организации-производители, принявшие на себя обязательства, фактически должны обеспечивать:

• сбор от физических лиц отходов, образующихся в результате утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу № 313 (далее - отходы товаров);

• самостоятельное или с привлечением иных лиц обезвреживание и (или) использование собранных отходов товаров на территории Республики Беларусь;

• информирование физических лиц об осуществлении сбора отходов товаров.

Сбор отходов от физических лиц

Виды товаров, названных в приложении к Указу № 313, при рассмотрении Положения следует разделить на группы исходя из требований и условий к порядку сбора отходов, образующихся в результате утраты данными товарами своих потребительских свойств. Рассмотрим условно эти выделяемые группы.

 

Вид отходов товаров Способ сбора отходов товаров от физических лиц Количественная характеристика по сбору
Товары, указанные в приложении к Положению: электрическое и электронное оборудование (плиты, кондиционеры, холодильники, морозильники, посудомоечные и стиральные машины, телевизоры и др.) шины, покрышки и камеры резиновые лампы газоразрядные, лампы ультрафиолетового или инфракрасного излучения, дуговые лампы и др. Стационарные приемные заготовительные пункты Количество стационарных приемных пунктов не регламентируется
Посуда столовая и кухонная, санитарно-технические изделия из пластмасс, пленки из полимеров этилена и пропилена, полимерная, стеклянная, бумажная и (или) картонная упаковки, упаковка из комбинированных материалов Специальные контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов Не менее одного специального контейнера объемом не менее 0,7 куб.м на каждые 10 т (примечание) товаров из данной группы
Электрическое и электронное оборудование, указанное в приложении к Указу № 313 (за исключением указанного в приложении к Положению) Специальные контейнеры для сбора отходов электрического и электронного оборудования Не менее одного контейнера объемом не менее 0,5 куб.м на каждые 5 т (примечание) товаров данной группы
Отработанные масла Специальные емкости для сбора отработанных масел Не менее 1 емкости объемом не менее 1 куб.м на каждые 20 т (примечание) масел

 

Примечание. Количество товаров, произведенных и реализованных организацией-производителем на территории Республики Беларусь в предыдущем календарном году.

 

Поскольку в рамках принятия и выполнения обязательств речь идет о сборе отходов, то к организациям-производителям, осуществляющим обращение с отходами, в полной мере применимы требования законодательства об обращении с отходами, в т.ч. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З.

 

Стационарные приемные заготовительные пункты должны создаваться организациями-производителями в городах и принадлежать организации-производителю на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления. Положением не оговорено количество приемных заготовительных пунктов, т.е., по сути, в рамках выполнения обязательств организациями-производителями, для которых данные обязательства заключаются в создании приемных пунктов, может быть создан один такой пункт.

 

Справочно

Вторичные материальные ресурсы - это отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов (п.3 ст.1 Закона).

 

Специальные контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов, специальные контейнеры для сбора отходов электрического и электронного оборудования, специальные емкости для сбора отработанных масел должны устанавливаться в городах на придомовых территориях, а также в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах и принадлежать организации-производителю на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления. При этом в отношении их количества утверждены определенные нормы, а применение специальных контейнеров должно определяться технической документацией на них (п.4 Положения).

 

Пример

Организацией-производителем полимерной упаковки в календарном году, предшествовавшем принятию на себя обязательств, было произведено 500 т данной упаковки. В рамках принятия организацией на себя обязательства необходимо разместить количество контейнеров для сбора соответствующего вида вторичных материальных ресурсов (отходов пластмасс) суммарным объемом 35 куб.м и более (например 50 указанных контейнеров объемом 0,7 куб.м).

 

Также организациями-производителями, принимающими обязательства путем установки контейнеров и емкостей, должны обеспечиваться:

1) мониторинг наполняемости установленных контейнеров и (или) емкостей;

2) удаление собранных отходов товаров при наполнении контейнеров, но не реже:

- одного раза в 5 дней - для специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов;

- одного раза в месяц - для специальных контейнеров для сбора отходов электрического и электронного оборудования и емкостей для сбора отработанных масел (часть вторая п.4 Положения).

Обезвреживание и (или) использование собранных отходов товаров

Одним из обязательных условий по выполнению обязательств является то, что собранные отходы должны быть обезврежены и (или) использованы на территории Республики Беларусь.

При этом к обезвреживаемым отходам товаров фактически относятся только отходы ламп. Остальные виды отходов товаров подлежат использованию.

Самостоятельное обезвреживание и (или) использование должно осуществляться на соответствующих введенных в эксплуатацию, учтенных и (или) зарегистрированных объектах согласно требованиям Закона, Закона Республики Беларусь от 09.11.2009 № 54-З «О государственной экологической экспертизе» и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к данным видам деятельности. Также следует обратить внимание, что деятельность по использованию отходов 1-3-го классов опасности и (или) их обезвреживанию относится к лицензируемым видам деятельности (п.14 приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.14 приложения 1 к Положению № 450 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475. Норма осталась прежней.

С 22 января 2017 г. действует новый Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической оценке и оценке воздействия на окружающую среду».

 

Обезвреживание и (или) использование с привлечением иных лиц подразумевает передачу (отчуждение) собираемых отходов для их обезвреживания и (или) использования. Перечни объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов размещены на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь - www.minpriroda.gov.by (раздел «Справочная информация»).

 

Справочно

С Реестрами объектов по использованию отходов и объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов также можно ознакомиться здесь.

Информирование физических лиц об осуществлении сбора отходов товаров

Физические лица информируются организациями-производителями об осуществлении сбора отходов товаров путем размещения сведений о месте нахождения, времени работы и контактных телефонах стационарных приемных заготовительных пунктов, местах установки специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел и видах отходов товаров, сбор которых осуществляется:

• в глобальной компьютерной сети Интернет;

• печатных средствах массовой информации.

Количество публикаций в печатных средствах массовой информации должно быть не менее четырех в календарном году (п.7 Положения).

Дополнительные условия

Организация-производитель считается принявшей на себя обязательство с даты направления в государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее - оператор) заказным письмом с уведомлением о его вручении информации о принятии обязательства с указанием сведений, предусмотренных п.9 Положения.

К данной информации прилагаются копии документов, указанные в п.10 Положения.

Из перечня таких прилагаемых документов следует отдельно рассмотреть копии схем обращения с коммунальными отходами, а также схем обращения с отходами, образующимися в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, в которых отражены места размещения устанавливаемых специальных контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, отходов электрического и электронного оборудования, емкостей для сбора отработанных масел и порядок удаления собираемых в них отходов.

Собираемые в рамках Положения отходы товаров должны относиться по происхождению к отходам потребления - это отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов (п.20 ст.1 и п.1 ст.15 Закона).

При этом отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с такими отходами (п.1 ст.21 Закона). Санкционированные места хранения отходов потребления, за исключением образующихся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, определяются местными исполнительными и распорядительными органами в схемах обращения с коммунальными отходами (п.3 ст.25 Закона).

Таким образом, если контейнеры и емкости устанавливаются в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, то порядок сбора в них отходов товаров и удаление данных отходов должны быть отражены в схемах обращения с отходами, образующимися в этих гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, разрабатываемых и утверждаемых на основании Инструкции о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.11.2007 № 90.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. действует Инструкция о порядке разработки и утверждения схем обращения с отходами, образующимися на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, утвержденная постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.11.2019 № 39.

 

Если же контейнеры и емкости устанавливаются в городах на придомовых территориях, то порядок сбора и удаления отходов отражается в схемах обращения с коммунальными отходами, разрабатываемых, согласовываемых и утверждаемых в соответствии с Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 17.04.2009 № 19.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения схем обращения с коммунальными отходами, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.2018 № 9.

 

Необходимо при этом отметить, что организации-производители по вопросам установки специальных контейнеров и емкостей взаимодействуют с местными исполнительными и распорядительными органами, которые должны оказывать им содействие в реализации мероприятий, связанных с принятием обязательств, в т.ч. при заключении договоров об организации раздельного сбора коммунальных отходов. На основании данной нормы в местные исполнительные комитеты следует обращаться также для внесения изменений и дополнений в схемы обращения с коммунальными отходами в части отражения в них устанавливаемых специальных контейнеров и емкостей (п.8 Положения).

Кроме этого, организации-производители, принявшие на себя обязательства, ежегодно не позднее 22 января года, следующего за отчетным, представляют в адрес оператора информацию, предусмотренную п.11 Положения.

 

09.01.2015

 

Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»