Комментарий от 15.10.2009
Автор: Глинская Я.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 03.08.2009 № 1019 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 285». Ведение книги замечаний и предложений


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 03.08.2009 № 1019 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 285». Ведение книги замечаний и предложений

Постановлением Совета Министров РБ от 03.08.2009 № 1019 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 285» (далее - постановление № 1019) внесены изменения в порядок ведения книги замечаний и предложений.

Постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2005 № 285 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. № 2 «О совершенствовании работы с населением» и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» утверждены форма книги замечаний и предложений, Положение о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений (далее - Положение), а также перечень мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ или оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений.

 

 

От редакции: С 22 января 2012 г. следует применять форму книги замечаний и предложений в редакции постановления Совета Министров РБ от 19.01.2012 № 58.

 

Постановлением № 1019 изменен перечень мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ или оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений.

Ведение книги замечаний и предложений в организациях здравоохранения

Позиция «Больницы, поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и иные медицинские организации» и «Аптеки и аптечные киоски» заменены позицией «Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность в порядке, установленном законодательством, а также обособленные подразделения (филиалы) указанных организаций».

Согласно абзацу 16 ст.1 Закона РБ от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее - Закон) под организацией здравоохранения понимается юридическое лицо, основной целью деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Статьей 11 Закона определено, что организации здравоохранения создаются в соответствии с номенклатурой организаций здравоохранения и в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Номенклатура организаций здравоохранения утверждена постановлением Минздрава РБ от 28.09.2005 № 35. Данная номенклатура включает:

больничные организации (больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, центр, родильный дом, дом ребенка, хоспис);

амбулаторно-поликлинические организации (амбулатория, поликлиника, диспансер, центр, медико-реабилитационная экспертная комиссия, военно-врачебная комиссия, медико-санитарная часть);

организации скорой медицинской помощи (центр, станция);

организации переливания крови (центр, станция);

санатории;

санитарно-эпидемиологические организации - центры;

аптечные организации и организации медицинской техники (аптека, торгово-производственная, производственно-торговая, торговая);

организации особого типа (патологоанатомическое бюро, лечебно-производственные мастерские, лечебно-трудовой профилакторий, протезно-ортопедический восстановительный центр, центр экспертиз и испытаний в здравоохранении, служба судебно-медицинских экспертиз, база хранения медицинской техники и имущества, лаборатория, медицинская служба, военно-медицинское управление).

Таким образом, указанные организации, а также иные организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, и их обособленные подразделения (филиалы) обязаны вести книги замечаний и предложений.

При этом под медицинской деятельностью понимается деятельность по организации и оказанию медицинской помощи, обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения, проведению медицинской экспертизы, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Фармацевтическая деятельность - это деятельность в сфере обращения лекарственных средств, фармацевтических субстанций и лекарственного растительного сырья, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (ст.11 Закона).

Ведение книги замечаний и предложений в учреждениях образования

Перечень мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ или оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений, дополнен учреждениями образования.

Согласно ст.15 Закона РБ от 29.10.1991 № 1202-XII «Об образовании» учреждением образования является юридическое лицо, имеющее исключительное право осуществлять образовательную деятельность.

 

 

От редакции: С 1 сентября 2011 г. взамен Закона № 1202-XII принят Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 № 243-З.

 

К учреждениям образования относятся:

дошкольные учреждения;

учреждения, обеспечивающие получение начального, базового, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а также получение специального образования для лиц с особенностями психофизического развития (учебные заведения);

учреждения внешкольного воспитания и обучения;

социально-педагогические учреждения;

специальные учебно-воспитательные учреждения;

специализированные учреждения производственного обучения.

Административная ответственность

Постановлением № 1019 уточнена ссылка на законодательный акт, в соответствии с которым наступает административная ответственность в случае утраты книги замечаний и предложений, в связи с чем внесены соответствующие изменения в п.10 Положения.

В случае утраты книги замечаний и предложений налоговым органом проводится проверка достоверности факта такой утраты. По акту проверки уполномоченным лицом налогового органа принимается решение о привлечении руководителя организации или уполномоченного лица, ответственного за ведение книги, либо индивидуального предпринимателя к ответственности, установленной ст.9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Согласно данной статье нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг), либо непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина, либо нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений, либо неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения влекут наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.

 

 

От редакции: С 28 августа 2013 г. административная ответственность по ст.9.24 КоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин (изменения внесены Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З).

 

Ранее в п.10 Положения предусматривалась ссылка на подп.2.8 п.2 Декрета Президента РБ от 14.01.2005 № 2 «О совершенствовании работы с населением». Однако из данного пункта санкции исключены Декретом Президента РБ от 02.04.2007 № 2 «Об отдельных вопросах правового регулирования административной ответственности» в связи с введением в действие КоАП от 21.04.2003, Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20.12.2006.

Постановление № 1019 вступило в силу 9 сентября 2009 г. (через месяц после его официального опубликования).

   

15.10.2009 г.

    

Яна Глинская, экономист