


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 № 75 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35». Изменения в полномочиях органов государственного управления по регулированию цен (тарифов)
С 12 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 № 75 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35» (далее - постановление № 75), которым полномочия по регулированию цен на социально значимые товары переданы от Министерства экономики Республики Беларусь (далее - Министерство экономики) Министерству торговли Республики Беларусь (далее - Министерство торговли).
В результате с 12 февраля 2015 г. Министерством торговли регулируются цены на группы социально значимых товаров, приведенные в перечне ниже.
Перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли
1. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %.
2. Мясо (говядина, свинина).
3. Мясо кур и цыплят-бройлеров.
4. Яйцо куриное свежее.
5. Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог, за исключением молока коровьего пастеризованного и кефира из коровьего молока, сметаны, творога, реализуемых молокоперерабатывающими организациями Могилевской области в период проведения эксперимента по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен.
![]() |
Справочно Эксперимент в Могилевской области по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен проводился в 2014 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2014 № 797. С 1 января 2015 г. молокоперерабатывающие организации Могилевской области реализуют произведенные ими молоко и молочную продукцию на территории Республики Беларусь с соблюдением общеустановленного порядка ценообразования. |
6. Сухие смеси и каши для детского питания.
7. Мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания.
8. Овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.
![]() |
Обратите внимание! Из данного перечня постановлением № 75 исключены услуги оздоровительных лагерей (ранее п.9).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. |
В указанный перечень не вошли такие социально значимые товары, как рыба свежая и свежемороженая, мука, соль, сахар, масло сливочное, подсолнечное и рапсовое, рис, макароны и овсяные хлопья. Вместе с тем в отношении этих товаров предусмотрена возможность введения Министерством торговли временного ценового регулирования (при необходимости, с учетом складывающейся ценовой ситуации на рынке), но не более чем на 90 дней в течение года.
Перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года
1. Рыба свежая (семейство карповых).
2. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых).
3. Масло сливочное.
4. Мука пшеничная.
5. Масло подсолнечное и рапсовое.
6. Сахар-песок.
7. Соль поваренная пищевая.
8. Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок.
9. Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы.
10. Рис белый шлифованный, крупа гречневая.
С 12 февраля 2015 г. полномочия по регулированию тарифов на услуги оздоровительных лагерей переданы облисполкомам и Минскому горисполкому.
Перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом
1. Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки.
2. Твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения (в пределах норм, устанавливаемых Советом Министров Республики Беларусь).
3. Оказываемые населению услуги:
3.1. ритуальные (гарантированные услуги по погребению);
3.2. общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и люкс) и душевых;
3.3. по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении;
3.4. социальные, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите;
3.5. оздоровительных лагерей.
Функция согласования способа регулирования Министерством здравоохранения Республики Беларусь тарифов на определенные виды платных медицинских услуг также передана от Министерства экономики Министерству торговли.
Перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством торговли)
1. Стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические).
2. Диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика).
![]() |
Обратите внимание! Пункт 3 «Консультации врачей-специалистов (за исключением консультаций зарубежных врачей-специалистов)» исключен из данного перечня платных медицинских услуг постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2014 № 724 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35». |
4. Профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан.
5. Медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением.
И наконец, перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики, остался без изменений.
Перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики
1. Предоставление доступа к местной телефонной сети с использованием оконечного абонентского устройства (телефона).
2. Предоставление местных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи с использованием оконечного абонентского устройства (телефона), плата за которое включает:
абонементную и повременную плату для абонентов местных телефонных сетей, переведенных на повременную систему оплаты разговоров;
абонементную плату для абонентов местных телефонных сетей, не переведенных на повременную систему оплаты разговоров.
3. Предоставление местных телефонных соединений пользователям сети стационарной электросвязи с использованием таксофона.
4. Предоставление междугородных телефонных соединений абонентам сети стационарной электросвязи.
5. Предоставление доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования, плата за которое включает:
повременную плату за соединение с сетью Интернет;
плату за сообщение, переданное или принятое по электронной почте в пределах республики.
6. Пользование оконечным абонентским устройством сети проводного вещания, плата за которое включает абонементную плату за пользование оконечным абонентским устройством мощностью не более 1 Ватта.
7. Пересылка внутренних простых отправлений письменной корреспонденции: почтовых карточек, писем, бандеролей.
8. Выплата пенсий, пособий, компенсаций и осуществление других выплат.
9. Пропуск межсетевого трафика операторов сотовой подвижной электросвязи внутри страны через сети уполномоченных операторов электросвязи за одну минуту соединения.
Министерству торговли, Министерству экономики, Министерству здравоохранения Республики Беларусь, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам поручено в срок до 7 февраля 2015 г. привести свои нормативные правовые акты в соответствие с постановлением № 75.
23.02.2015
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»