Комментарий от 30.09.2011
Автор: Константинова М.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912 «О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Бланки первичных учетных документов и контрольных знаков учитываются в едином электронном банке данных


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912 «О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Бланки первичных учетных документов и контрольных знаков учитываются в едином электронном банке данных

Электронный банк данных: новое название - новый порядок

С 19 августа 2011 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 06.07.2011 № 912 «О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 912).

Электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках переименован в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее - ЭБД). Это вызвано тем, что в него включены не только бланки первичных учетных документов (ТТН-1, ТН-2, КО-1 и т.п.), но и иные документы, относящиеся к бланкам строгой отчетности (акцизные марки, контрольные (идентификационные) знаки, контрольные знаки, предназначенные для маркировки сопроводительных документов, и т.п.), и отдельные виды печатной продукции с нумерацией, наносимой типографским способом (книги замечаний и предложений и книги учета движения товаров).

Новый порядок ведения электронного банка данных бланков

Постановлением № 912 утверждено Положение о порядке ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее - Положение).

В отличие от ранее действующей Инструкции о порядке ведения и использования электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках, утвержденной постановлением МНС РБ от 10.04.2002 № 46, Положением изменены сроки передачи отдельной информации в ЭБД.

Так, в ЭБД участниками автоматизированной системы (примечание 1) ведения ЭБД передается информация: о недействительных бланках - не позднее рабочего дня, следующего за днем утверждения (получения) документа, на основании которого бланк признается недействительным, а о заявках на изготовление, реализацию бланков - не позднее 2 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Ранее это необходимо было сделать в течение 5 дней соответственно со дня утверждения акта на списание и со дня подачи заявки плательщиком.

Кроме того, Положением определено, что информация о погашенных бланках срок передается в ЭБД не позднее 3 рабочих дней со дня их погашения (примечание 2).

Таким образом, со вступлением в силу постановления № 912 ЭБД будет включать в себя следующую информацию:

- об изготовленных бланках;

- об оприходованных и отгруженных бланках;

- о реализованных бланках;

- о возвращенных неиспользованных бланках;

- о недействительных (по причине утраты, хищения, порчи, повреждения, запрета использования, брака, уничтожения и по другим причинам) бланках;

- о погашенных бланках;

- о заявках на изготовление, реализацию бланков.

При этом общедоступной информацией, которую могут получить организации и физические лица, является только информация о покупателе бланка, дате реализации бланка, признании его недействительным, за исключением контрольных знаков, предназначенных для маркировки сопроводительных документов, акцизных и специальных марок.

Где получить информацию из электронного банка данных?

Информацию из ЭБД можно получить посредством сети Интернет на сайте Национального банка РБ либо у инспекций Министерства по налогам и сборам РБ и организаций, осуществляющих реализацию бланков, в порядке, установленном в п.16 перечня административных процедур, осуществляемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2012 г. постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 утвержден новый единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Так, необходимая информация должна быть представлена бесплатно не позднее рабочего дня, следующего за днем обращения на основании письменного заявления с указанием реквизитов конкретного бланка (код, наименование, серия, номер).

Остальная информация является конфиденциальной и может быть представлена из ЭБД только государственным органам и государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, при условии их подключения к автоматизированной системе ведения ЭБД либо по письменному запросу.

Постановлением № 912 утвержден перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее - перечень бланков).

Количество бланков строгой отчетности сократилось до минимума!

Так, согласно перечню бланков количество бланков документов с определенной степенью защиты, являющихся бланками строгой отчетности и применяемых субъектами хозяйствования при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, учет которых осуществляется посредством включения информации об их изготовлении и реализации в ЭБД, сокращено с 39 до 6.

Такими бланками документов являются квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов, комплект квитанций формы 0402370004, приходный кассовый ордер, реестр сделок участника биржевой торговли, товарно-транспортная накладная, товарная накладная.

Кроме указанных бланков документов, в ЭБД подлежат включению:

- документы с определенной степенью защиты:

акцизная марка для маркировки алкогольных напитков;

акцизная марка для маркировки табачных изделий;

акцизная марка для перемаркировки алкогольных напитков с поврежденными акцизными марками;

контрольная марка для маркировки алкогольных напитков, маркированных акцизными марками, выводимыми из обращения;

контрольный (идентификационный) знак;

контрольный знак, предназначенный для маркировки сопроводительных документов на ввозимые (вывозимые) алкогольную продукцию, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт;

контрольный знак, предназначенный для маркировки сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством на нефтяное жидкое топливо;

специальная марка для маркировки табачных изделий, обращенных в доход государства;

специальная марка, предназначенная для маркировки алкогольных напитков, задержанных или изъятых правоохранительными и контролирующими органами, а также конфискованных либо обращенных в доход государства иным способом;

- печатная продукция:

книга замечаний и предложений;

книга учета движения товаров.

Также необходимо отметить, что в отличие от ранее действовавшего постановления МНС РБ от 05.04.2002 № 43 «О бланках первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках» перечнем бланков определены государственные органы и государственные организации, подчиненные Правительству РБ, которые утверждают формы бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Также постановлением № 912 утвержден перечень организаций, осуществляющих изготовление и реализацию (выдачу) бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Кроме того, в связи с изменением названия ЭБД, а также сроков передачи в него информации постановлением № 912 предусмотрено внесение изменений и дополнений в ряд других постановлений Совета Министров РБ.

Постановление № 912 действует с 19 августа 2011 г.

 

Примечание 1. Участниками автоматизированной системы ведения ЭБД являются инспекции Министерства по налогам и сборам РБ, таможни, а также республиканское научно-техническое унитарное предприятие «Криптотех», республиканское унитарное предприятие (РУП) «Издательство «Белбланкавыд», РУП почтовой связи «Белпочта», РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам», РУП «Минская печатная фабрика», производственное унитарное предприятие «Бумажная фабрика» и их структурные подразделения.

Примечание 2. Ранее срок передачи информации в ЭБД определен не был.

 

30.09.2011 г.

 

Марина Константинова, экономист