Комментарий от 22.07.2013
Автор: Шкирман С.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей коммерческих организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов». С 1 сентября 2013 года меняются условия оплаты труда руководителей организаций


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей коммерческих организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов». С 1 сентября 2013 года меняются условия оплаты труда руководителей организаций

Постановление Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597 (далее - постановление № 597) вступает в силу с 1 сентября 2013 г. и приходит на смену постановлению Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее - постановление № 1003).

Постановлением № 597 утверждено новое Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе (далее - Положение), которое также с 1 сентября 2013 г. приходит на смену одноименному Положению, утвержденному постановлением № 1003.

Рассмотрим основные новшества, которые произойдут в оплате труда руководителей организаций в связи со вступлением в силу постановления № 597.

При невыполнении 2 и более доведенных показателей коэффициент не может превышать 4,0

Постановлением № 597 четко определено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации (независимо от формы собственности) и средней заработной платы по организации в целом (далее - коэффициент), который, как и ранее, не может превышать 8,0, касается только руководителей коммерческих организаций.

По-прежнему решение об установлении конкретного размера коэффициента принимается органом, заключившим контракт. Вместе с тем в постановлении № 597 сделана оговорка: «если иное не установлено Президентом Республики Беларусь».

Новой является норма о том, что в случае невыполнения по итогам полугодия 2 и более показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке, коэффициент устанавливается не более 4,0 включительно. В последующем коэффициент, определенный в контракте с руководителем коммерческой организации, устанавливается при выполнении за квартал всех показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке.

Уточнено, что фактический коэффициент рассчитывается нарастающим итогом с начала отчетного года по организации в целом.

Исключение предусмотрено в отношении руководителя организации, к которой в результате реорганизации присоединена иная организация с созданием на базе имущества присоединенной организации филиала либо структурного подразделения. Для руководителя такой организации расчет коэффициента (по решению органа, заключившего контракт) может производиться в течение 3 лет без учета фонда заработной платы и среднесписочной численности работников данного филиала либо структурного подразделения (п.13 Положения).

Кроме того, при назначении руководителя на должность либо принятии решения об уменьшении руководителю коэффициента в течение отчетного года расчет его фактического значения производится нарастающим итогом начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором заключен (изменен) контракт (часть первая п.12 Положения).

Персональная ответственность за обоснованность установления коэффициентов

Более адресно обозначены должностные лица, на которые возлагается персональная ответственность за обоснованность установления коэффициентов руководителям государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, включая банки.

Так, согласно постановлению № 1003 эта ответственность возлагалась на руководителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству РБ, председателей областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета, Национального банка РБ (далее - Нацбанк). На основании постановления № 597 данная ответственность возлагается на руководителей государственных органов и организаций, уполномоченных на заключение контрактов с руководителями государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, включая банки.

Какие выплаты не учитываются при расчете коэффициента

Еще одним новшеством является то, что в подп.2.2 п.2 постановления № 597 приведен исчерпывающий перечень выплат, не учитываемых при расчете коэффициента.

Этот перечень не применяется в отношении руководителей банков, так как на основании подп.2.3 п.2 постановления № 597 перечень выплат, не учитываемых при расчете коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя банка и средней заработной платы по банку в целом, определяется Нацбанком.

Руководителям каких организаций коэффициент не устанавливается

Как и прежде, коэффициент не устанавливается руководителям организаций, которым согласно законодательству установлены фиксированные оклады в кратных размерах от уровня среднемесячной заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности (подп.2.4 п.2 постановления № 597).

Фиксированные оклады могут устанавливаться по решению собственника имущества на период не более 2 лет (без начисления на них надбавок, премий, бонусов и других выплат стимулирующего характера):

1) руководителям убыточных организаций, в которых проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния;

2) руководителям организаций, в которых проводятся мероприятия по модернизации, включая мероприятия по внедрению новейших технологий, созданию новых и реконструкции действующих производств (часть первая п.5 Положения).

При этом если до 1 сентября 2013 г. эти оклады устанавливались в размере, не превышающем более чем в 4,5 раза среднемесячную заработную плату, сложившуюся по соответствующему виду экономической деятельности за квартал, предшествующий отчетному кварталу, то с 1 сентября 2013 г. фиксированные оклады устанавливаются в размере, не превышающем более чем в 4,5 раза среднемесячную заработную плату, сложившуюся по соответствующему виду экономической деятельности нарастающим итогом с начала года (часть вторая п.5 Положения).

Начисление и выплата премий, бонусов, вознаграждений

С 1 сентября 2013 г. при наличии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом и (или) задолженности по выплате заработной платы руководителям таких организаций (независимо от формы собственности) не начисляются и не выплачиваются не только все виды премий (как это было до указанной даты), но также все виды бонусов. Что касается вознаграждений, то если ранее при наличии роста убытка и (или) задолженности по выплате заработной платы запрещалась выплата всех видов вознаграждений, то с 1 сентября не допускается выплата лишь вознаграждения по итогам работы за год. Иные вознаграждения (некоторые из них названы в подп.2.2 п.2 постановления № 597, а также в подп.6.3 и 6.4 п.6 Положения) выплачиваться могут.

Новшества в Положении

В Положении впервые используется понятие «базовый оклад». Отмечено, что оклад руководителя формируется путем суммирования базового оклада и суммы его повышения (часть вторая п.2 Положения).

Порядок установления и изменения базового оклада изложен в п.3 Положения. Новшеством является то, что при установлении базового оклада может использоваться тарифная ставка 1-го разряда, действующая в организации либо установленная по решению органа, заключившего контракт (абзац 3 п.3 Положения). Ранее предусматривалось использование только тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации.

В приложении к Положению приведены тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС) для определения базовых окладов руководителей организаций в зависимости от списочной численности работающих.

При этом в абзаце 4 п.3 Положения отмечено, что базовый оклад может устанавливаться не только на основе тарифных коэффициентов ЕТС, но также на основе тарифных коэффициентов тарифной сетки, утвержденных соглашениями на отраслевом уровне (тарифным соглашением) либо местном уровне (местным соглашением), и тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации или установленной по решению органа, заключившего контракт.

Повышение базового оклада предусмотрено по решению органа, заключившего контракт, не более чем на 50 % (примечание) при заключении, изменении, продлении контракта либо заключении нового контракта по истечении максимального срока действия ранее заключенного контракта (п.4 Положения).

Более системно (в сравнении с Положением, утвержденным постановлением № 1003) изложены:

• в п.6 Положения - порядок установления руководителям организаций выплат стимулирующего характера (надбавок, премий, годового и краткосрочных бонусов, вознаграждений). При этом в п.8 Положения указано, какие выплаты стимулирующего характера не могут устанавливаться одновременно;

• в п.7 Положения - основания выплаты и размеры материальной помощи руководителю организации.

Сохранена норма о том, что выплата заработной платы руководителям производится не ранее ее выплаты работникам организаций и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной работникам (п.14 Положения).

 

Обратите внимание!

Собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в т.ч. организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 %, как и ранее, рекомендовано устанавливать условия оплаты труда руководителей в соответствии с нормами Положения.

 

Примечание. Такой размер предусмотрен абзацем 3 подп.2.5 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

 

22.07.2013

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»