


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2013 № 280 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2003 г. № 1678 и от 22 августа 2012 г. № 776 и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Усовершенствован порядок использования служебных и специальных легковых автомобилей
19 апреля 2013 г. вступило в силу комментируемое постановление Совета Министров РБ от 10.04.2013 № 280 (далее - постановление № 280), которым усовершенствован порядок использования служебных и специальных легковых автомобилей.
В новой редакции сформулировано понятие «служебный легковой автомобиль» - это легковой автомобиль, предназначенный для обеспечения деятельности юридического лица, в т.ч. для служебных поездок руководителя (его заместителей) и других работников юридического лица (ранее - «для исполнения работниками своих служебных обязанностей»). При этом термин «легковой автомобиль» остался в прежней редакции - пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более 9, включая место водителя.
К сожалению, термин «служебная поездка» в законодательстве не раскрыт. Служебная командировка согласно ст.91 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) представляет собой поездку работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.
Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.
Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения установленной формы.
Следовательно, служебная поездка не оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Командировочное удостоверение на служебную поездку также не выдается.
«Специальный легковой автомобиль» определен постановлением № 280 как легковой автомобиль, укомплектованный специальным технологическим оборудованием и (или) имеющий специальные световые и (или) звуковые сигналы, надписи и (или) цветографическую окраску, а также легковые автомобили оперативного назначения.
Перечень специальных легковых автомобилей утвержден постановлением Совета Министров РБ от 21.09.2001 № 1398.
Руководителям областных и Минского городского исполнительных комитетов рекомендовано устанавливать лимит пробега служебных легковых автомобилей для структурных подразделений областных, Минского городского исполнительных комитетов в пределах не более 2 тыс.км в месяц на 1 автомобиль. Данное правило распространяется на легковые автомобили:
• территориальных органов республиканских органов государственного управления;
• бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из республиканского бюджета, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;
• входящих в состав государственных организаций, подчиненных Правительству РБ, бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из республиканского бюджета, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций;
• городских (городов областного подчинения), районных исполнительных комитетов, городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, Советов депутатов (за исключением областных и Минского городского Советов депутатов);
• находящихся в подчинении местных исполнительных и распорядительных органов бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии из местных бюджетов, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (только в отношении специальных легковых автомобилей).
Не устанавливается лимит пробега для специальных легковых автомобилей следующих наименований: «Скорая (неотложная) медицинская помощь», «Инкассация», «Учебная», «Газотехническая», «Испытательная», «Государственная служба медицинских судебных экспертиз», «Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь», «Медицинская помощь».
Не использованный в течение месяца лимит пробега может быть израсходован в текущем году. При наличии в организации 2 и более служебных и (или) специальных легковых автомобилей (по каждому наименованию) допускается превышение фактического пробега над установленным лимитом на 1 автомобиль в пределах суммарно исчисленного лимита пробега по соответствующим автомобилям.
02.07.2013
Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист