Комментарий от 08.08.2013
Автор: Белявский С.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2013 № 623 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450». Гарантийные обязательства увеличиваются - вырастет ли качество строительных работ?


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2013 № 623 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450». Гарантийные обязательства увеличиваются - вырастет ли качество строительных работ?

 

В последние годы государство особое внимание уделяет качеству строительных работ. Это не случайно. Причина - в многочисленных нареканиях заказчиков строительства на результаты выполнения подрядных работ. Порой дефекты выявляются не сразу, а спустя некоторое время. Только согласно судебной статистике порядка половины всех подрядных споров, рассматриваемых хозяйственными судами, связаны с недостатками выполненных подрядчиками работ.

История вопроса

Одним из способов повышения ответственности подрядчиков за выполняемые работы является увеличение гарантийных сроков на выполненные работы. В Правилах заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила), в редакции от 30.12.2010, был императивно закреплен минимальный 2-годичный гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора подряда. При этом предусматривалось, что при заключении договоров подряда стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространялась на все, составляющее результат работы.

Однако на практике предоставление более долгосрочной гарантии заказчику подрядчиком встречалось крайне редко. Связано это было в первую очередь с недостаточной правовой грамотностью заказчиков, вступающих в подрядные правоотношения, незнанием ими о подобной возможности. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что в силу большего опыта договорной работы формы договоров подряда принимаются заказчиками по предложению подрядчиков, а не наоборот.

В Правилах в редакции от 30.06.2011 был увеличен минимальный гарантийный срок. На принятые в эксплуатацию объекты гарантийный срок составил 5 лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем. При заключении договоров стороны могли устанавливать и более длительный гарантийный срок.

Одновременно с 0,15 до 1 % в день увеличился размер неустойки за несвоевременное устранение дефектов, обнаруженных в течение гарантийного срока. Безусловно, указанная мера возымела положительный эффект: количество брака в строительстве стало сокращаться.

Увеличение гарантийного срока и ставки неустойки за просрочку устранения недостатков

С целью усиления положительного эффекта внесенных изменений Советом Министров РБ принято постановление от 12.07.2013 № 623 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450» (далее - Постановление № 623), которым минимальная продолжительность гарантийного срока вновь увеличена и уже до 8 лет, а ставка неустойки за просрочку устранения недостатков - с 1 до 2 %.

Вместе с тем в Правила внесено такое существенное изменение, как исключение из-под действия 8-летнего срока не только технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем, как это было в Правилах в редакции от 30.06.2011, но и сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ).

 

Обратите внимание!

Таким образом, устранена коллизия п.66 Правил в редакции от 30.06.2011: установленные Правилами сроки не распространяются на использованные при строительстве материалы и т.п. Гарантийный срок теперь будет касаться только самих работ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 апреля 2018 г. следует руководствоваться п.66 Правил с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 10.04.2018 № 274.

Применение на практике положений по исключению строительных материалов из гарантийных обязательств

Ранее у подрядчиков возникал вопрос, как обеспечить гарантийные обязательства на работы, если запроектированные материалы имеют меньшие гарантийные сроки. Выходило, что нужно подбирать более качественные материалы с более длительными гарантийными сроками (сроками эффективной эксплуатации).

Однако, по мнению автора, увеличение гарантийных сроков не будет стимулировать подрядчиков подбирать более качественные материалы при строительстве, вызывать конкуренцию между производителями строительных материалов, а наоборот станет содействовать снижению стоимости работ в ущерб его качеству. Более того, изменения по гарантийным срокам обусловят увеличение в судах числа судебно-строительных экспертиз, по вопросу, является ли причиной дефекта результата строительных работ качество материала или же дефекты обусловлены нарушением подрядчиком технологии использования материала (карты производства работ, рекомендаций завода-изготовителя). От ответа на данный вопрос будет зависеть то, за чей счет будут устраняться дефекты - за счет подрядчика или производителя (поставщика) материалов.

Следующий актуальный вопрос, каким образом заказчику предъявлять гарантийные требования к изготовителю материалов, ведь заказчик и изготовитель не будут связаны договорными отношениями.

Предыдущая юридическая конструкция представляется более удачной: требования предъявлялись заказчиком непосредственно к подрядчику, а уже последним в порядке регресса - к изготовителю материалов, поскольку строительство, как правило, осуществлялось с иждивением подрядчика.

Кроме того, можно прогнозировать увеличение использования в строительстве материалов с непродолжительными гарантийными сроками, установленными заводами-изготовителями. К сожалению, опыт подсказывает, что дешевое редко бывает качественным.

Не ясно, почему в отличие от исключения материалов из основных гарантийных сроков на комплектующие изделия и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок согласно Постановлению № 623 считается равным гарантийному сроку на основное изделие (п.66 Правил). В обоих случаях речь идет о материалах, составляющих результат работы.

Гарантийные сроки на пусконаладочные работы и работы по текущему ремонту

Из-под действия 8-летнего минимального гарантийного срока исключены работы по текущему ремонту, пусконаладочные работы, гарантийный срок на которые вновь установлен в размере не менее 2 лет, как это устанавливалось в редакции Правил от 30.12.2010 (т.е. даже не 5 лет, как это было в редакции Правил от 30.06.2011!). Данный подход также сложно назвать прогрессивным: технологические карты выполнения тех или иных видов строительно-монтажных работ едины; отличие капитального и текущего ремонта заключается в объеме и периферии проведения работ; способ их осуществления является одинаковым в обоих случаях.

 

Справочно

В соответствии с ТКП 45-1.01-4-2005 «Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения» (http://www.stn.by/page.php?p=51):

• капитальный ремонт - это ремонт, связанный с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, утраченных в процессе эксплуатации;

• текущий ремонт - ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.

Применение на практике положений по изменению гарантийных сроков на текущий ремонт

Согласно п.7 Методических рекомендаций по планированию капитального ремонта жилищного фонда, утвержденных приказом Минжилкомхоза РБ от 25.11.2004 № 196, период проведения капитального ремонта зданий и их элементов определяется на основе ряда факторов, одним из которых является срок службы конструктивных элементов, инженерного оборудования и здания в целом. Периодичность проведения капитального ремонта принимается в соответствии с рекомендуемым ТКП 45-1.04-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=166518).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2017 г. следует руководствоваться техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.04-305-2016 «Техническое состояние и техническое обслуживание зданий и сооружений. Основные требования», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 30.12.2016 № 321.

 

В соответствии с указанным ТКП 45-1.04-14-2005 техническая эксплуатация зданий включает в т.ч. ремонт зданий, строительных конструкций и инженерных систем. В приложении К («Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых и общественных зданий») и приложении Л («Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации строительных конструкций и инженерных систем здания») к ТКП 45-1.04-14-2005 содержатся сроки продолжительности постановки на капитальный (текущий) ремонт (капитальный ремонт не проводится каждый год).

Таблица

 

Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых

и общественных зданий

 

Виды жилых зданий по материалам основных конструкций и условиям эксплуатации

Продолжительность (лет) до постановки на:

текущий ремонт

капитальный ремонт

Полносборные крупнопанельные, крупноблочные, со стенами из кирпича, естественного камня и тому подобные с железобетонными перекрытиями с нормальными условиями эксплуатации

5

20

То же с благоприятными условиями эксплуатации при постоянно поддерживаемом температурно-влажностном режиме

Не менее 5

25

То же с тяжелыми условиями эксплуатации при повышенной влажности, агрессивности воздушной среды, значительных колебаниях температуры

3

15

Со стенами из кирпича, естественного камня и тому подобные с деревянными перекрытиями; деревянные со стенами из прочих материалов с нормальными условиями эксплуатации

3

15

То же, с благоприятными условиями эксплуатации при постоянно поддерживаемом температурно-влажностном режиме (музеи, архивы, библиотеки и т.п.)

3

20

 

Как видно из таблицы, законодателем заложены довольно длительные сроки постановки зданий и сооружений на капитальный ремонт. Несложно рассчитать, что при продолжительности постановки здания на капитальный ремонт в 20 лет с сокращением гарантийного срока на текущий ремонт с 5 до 2 лет частота текущих ремонтов, а соответственно, и расходы на их проведение могут вырасти более чем вдвое. В то же время качество их выполнения будет желать лучшего, поскольку подрядчик не будет заинтересован в его повышении, зная, что все претензии к нему через 2 года будут безосновательны. Безусловно, понятие гарантийных сроков отличается от сроков эффективной эксплуатации.

При применении на практике новых изменений возникает еще несколько вопросов: будет ли способствовать снижение гарантийных сроков на текущие ремонты, исключение строительных материалов из гарантийных обязательств повышению качества строительных работ, экономии денежных средств на поддержание в надлежащем состоянии жилых, производственных и общественных объектов? Будет ли заинтересован подрядчик сразу выполнять работы на таком уровне качества, чтобы потом не пришлось вновь и вновь к ним возвращаться на основе новых договоров?

Ответы на эти вопросы покажут время и судебная статистика.

Вступление в силу Постановления № 623

В настоящее время заказчикам в строительстве следует помнить, что по-прежнему в соответствии с Правилами за сторонами договора строительного подряда сохраняется право при заключении договора устанавливать более длительный гарантийный срок.

Постановление № 623 вступает в силу с 18 октября 2013 г., и новые требования распространяются на договоры, заключенные после указанной даты.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Срок вступления в силу Постановления № 623 перенесен на 1 января 2014 г. (см. постановление Совета Министров РБ от 13.09.2013 № 807, которым внесено изменение в Постановление № 623).

 

В части определения даты, с которой будут применяться новые гарантийные сроки, Постановление № 623 отличается от постановления Совета Министров РБ от 30.06.2011 № 875 (далее - Постановление № 875), утвердившего новую редакцию Правил. В соответствии с Постановлением № 875 гарантийные сроки распространялись на объекты, принятые в эксплуатацию после вступления Постановления № 875 в силу, а не только на договоры, заключенные после вступления в силу данного постановления.

Подход, заложенный в Постановлении № 623, в части распространения им своей силы лишь на новые договоры является более разумным и справедливым в отношении обеих сторон подрядных отношений, в силу того, что новые подходы в части гарантий предопределяют изначально иные условия строительства, как в части цены работ, выбора материалов, способа их использования, так и требованиях к его качеству. Материалы и работы являются первичным звеном договорных отношений, а гарантия следует уже из реализации подрядных отношений.

 

08.08.2013

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»