Комментарий от 23.06.2014
Автор: Жданович Г.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда». В связи с внесением изменения в часть первую статьи 225 Трудового кодекса Республики Беларусь Правительством Республики Беларусь установлен порядок предоставления компенсаций по условиям труда


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда». В связи с внесением изменения в часть первую статьи 225 Трудового кодекса Республики Беларусь Правительством Республики Беларусь установлен порядок предоставления компенсаций по условиям труда

С 25 июля 2014 г. вступает в силу Закон РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь», которым внесены изменения в часть первую ст.225 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Так, согласно данным изменениям работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством РБ.

Ранее данной статьей ТК предусматривалось, что виды и объемы компенсаций по условиям труда устанавливаются Правительством РБ или уполномоченным им органом. Порядок предоставления работникам компенсаций по результатам аттестации установлен Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35 (далее - Инструкция № 35).

Советом Министров РБ обеспечивается приведение нормативных правовых актов в соответствие с указанным выше Законом № 131-З и принимаются меры по его реализации. В связи с этим принято постановление Совета Министров РБ от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда» (далее - постановление № 575). Постановление № 575 вступает в силу с 25 июля 2014 г., за исключением пп.1 и 3, вступающих в силу после его официального опубликования.

 

Обратите внимание!

С 25 июля 2014 г. вступает в силу Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2014 № 491.

 

В целях сохранения преемственности подхода к предоставлению компенсаций в виде оплаты труда в повышенном размере, предусмотренном Инструкцией № 35, постановлением № 575 установлено, что:

• право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация). При этом указанная компенсация предоставляется работникам за дни занятости выполнением этих работ в течение не менее 80 % ежедневной продолжительности работы (смены), установленной в соответствии с законодательством (подп.2.1 п.2 постановления № 575).

Данная норма согласуется с пп.12 и 90 Инструкции № 35;

• размер доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется согласно приложению к постановлению № 575 в зависимости от класса и степени вредности этих условий труда, установленных при аттестации.

Указанные доплаты устанавливаются в процентах от тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации, или фиксированной денежной величины, определяемой нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иного локального нормативного правового акта, принятых в соответствии с законодательством (подп.2.2 п.2 постановления № 575).

Данная норма согласуется с частями первой и второй п.95 и приложением 8 к Инструкции № 35.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. п.95 и приложение 8 к Инструкции № 35 исключены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 50.

 

Право на соответствующую доплату имеют работники, условия труда на рабочих местах которых соответствуют 3-му (независимо от степени вредности) и 4-му классам условий труда;

• размер доплат не может быть ниже размера доплат, рассчитанных от тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой Правительством РБ для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (подп.2.3 п.2 постановления № 575).

Данная норма согласуется с частью третьей п.95 Инструкции № 35;

• работникам, которым в соответствии с актами законодательства установлена повышенная оплата труда за особый характер работ, доплата за работу в этих условиях по результатам аттестации не устанавливается (подп.2.4 п.2 постановления № 575).

Данная норма согласуется с частью четвертой п.95 Инструкции № 35.

• при суммированном учете рабочего времени сумма часов фактически отработанного времени во вредных и (или) опасных условиях труда за учетный период, за который работникам предоставляется доплата, не должна превышать нормы часов, установленной графиком работы (сменности) на этот период (подп.2.5 п.2 постановления № 575).

Данная норма согласуется с частью пятой п.95 Инструкции № 35;

• работники, работающие по совместительству или на условиях неполного рабочего времени, имеют право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере в дни, отработанные ими во вредных и (или) опасных условиях труда полный рабочий день продолжительностью, установленной нанимателем для данной профессии (должности) в соответствии с законодательством (подп.2.6 и п.2 постановления № 575).

Данная норма предусмотрена с учетом практики предоставления компенсаций по условиям труда.

Аттестация проводится на рабочем месте, на котором работник занят с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (п.4 Инструкции № 35). С учетом нормы ст.345 ТК аттестация рабочих мест, на которых работают совместители, как правило, не проводится, поскольку последние чаще всего принимаются на условиях неполного рабочего дня и не могут работать более половины нормальной продолжительности рабочего времени. Исключение составляют ситуации, когда работник занят на работе по совместительству полный рабочий день. Это может иметь место, например, если работник принят на условиях неполной рабочей недели и в дни, свободные от основной работы, работает по совместительству полный рабочий день. Аттестация такого рабочего места проводится и компенсации (если они полагаются) устанавливаются за те дни, в которые совместитель отработал полный рабочий день.

 

Обратите внимание!

Аттестация считается завершенной и ее результаты применяются с даты издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации. Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под подпись (части вторая и третья п.13 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253).

Доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются с даты издания приказа нанимателя об утверждении результатов аттестации, проведенной на новых рабочих местах (часть третья п.18 вышеуказанного Положения).

 

23.06.2014

 

Галина Жданович, юрист