Комментарий от 05.08.2015
Автор: Капыльская Л.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2015 № 592 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». Новое в назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 29 июля 2015 года


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2015 № 592 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь». Новое в назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 29 июля 2015 года

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2015 № 592 (далее - постановление) внесены дополнения и изменения в отдельные нормы Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение). Это обусловлено необходимостью приведения данных норм Положения в соответствие с нормами и терминологией Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 174), а также совершенствования порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с учетом правоприменительной практики.

Постановление, как и Указ № 174, вступило в силу с 29 июля 2015 г. и применяется при назначении пособий по случаям временной нетрудоспособности и беременности и родов, наступившим 29 июля 2015 г. и позднее.

Молодым специалистам и молодым рабочим (служащим) пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой исчисляются исходя из среднедневного размера заработка (среднедневного размера тарифной ставки (оклада)) без надбавок и повышений независимо от продолжительности страхового стажа

Учитывая проводимую государством политику, направленную на поддержку лиц, имеющих статус молодых специалистов и молодых рабочих (служащих), в случае наступления у них страхового случая временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту пособие по временной нетрудоспособности указанным лицам исчисляется исходя из среднедневного размера заработка (среднедневного размера тарифной ставки (оклада)) без надбавок и повышений, определяемых в порядке, установленном Положением, независимо от продолжительности страхового стажа, то есть периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда). Соответствующее дополнение внесено в п.17 Положения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2019 г. следует руководствоваться п.17 Положения с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019  № 187.

 

Кодексом Республики Беларусь об образовании установлено, что молодыми специалистами и молодыми рабочими (служащими) являются выпускники:

• работающие по распределению, - в течение срока обязательной работы по распределению (п.5 ст.83);

• направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), - в течение срока обязательной работы молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.4 ст.84);

• работающие по перераспределению, - в течение срока обязательной работы по перераспределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.4 ст.85).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.6 Закона № 154-З. Комментарии см. здесь.

 

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, при выдаче документа об образовании выдается свидетельство о направлении на работу (с указанием срока обязательной работы).

Срок обязательной работы при направлении выпускников на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), определяется соответствующим договором.

Срок обязательной работы по перераспределению определяется сроком обязательной работы по распределению и уменьшается на время, отработанное выпускником по распределению.

В срок обязательной работы по распределению (перераспределению), а также по направлению на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) (далее - обязательная работа) по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, иные периоды, определяемые Правительством Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, при назначении пособия по временной нетрудоспособности молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой в быту наступила в период обязательной работы, порядок исчисления пособий в минимальном размере лицам, у которых страховой стаж до возникновения права на пособие составляет менее 6 месяцев (часть первая п.17 Положения), не применяется. Следует отметить, что данный порядок продолжает применяться при назначении пособия по временной нетрудоспособности молодым специалистам и молодым рабочим (служащим) по другим случаям временной нетрудоспособности, например, в случае ухода за больным членом семьи, а также пособия по беременности и родам.

 

Пример 1

Работник работает по распределению с 1 августа 2015 г. (первое место работы). Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 7 по 21 сентября 2015 г. (15 календарных дней). Заработок за август 2015 г. (31 календарный день) составил 7 628 000 руб.

В соответствии с пп.21, 22, 24 Положения пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднедневного заработка - 246 065 руб. (7 628 000 руб. / 31 день). Размер пособия по временной нетрудоспособности, определяемый согласно части первой п.16 Положения, составляет 3 100 419 руб. (246 065 х 80 % х 12 дней + 246 065 х 3 дня).

 

Пример 2

Работница работает по направлению на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего). Она представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, выданный на период с 7 по 11 сентября 2015 г. (5 календарных дней). Обязательные страховые взносы за работницу уплачивались за 3 месяца и 2 дня.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком назначается работнице в минимальном размере.

 

Пример 3

Работница работает в организации по распределению с 1 июля 2013 г. Со 2 сентября 2013 г. по 23 июля 2015 г. она находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Работница представила листок нетрудоспособности в связи с травмой в быту, выданный на период с 29 июля по 14 августа 2015 г. (17 календарных дней). По ее желанию в срок обязательной работы засчитан период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Указанный срок истек 30 июня 2015 г. До возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности период уплаты за работницу обязательных страховых взносов в бюджет фонда составлял менее 6 месяцев.

Поскольку временная нетрудоспособность наступила у работницы в период после окончания срока обязательной работы, когда она уже не являлась молодым специалистом, пособие по временной нетрудоспособности назначается ей в минимальном размере.

Из числа календарных дней расчетного периода исключаются календарные дни освобождения от работы

Суть изменения, внесенного в часть вторую п.22 Положения, заключается в том, что из числа календарных дней расчетного периода (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам) исключаются календарные дни освобождения от работы, то есть когда работник освобождался от работы с сохранением среднего заработка или без сохранения заработной платы полностью на весь день, а не на часть рабочего дня.

 

Пример 4

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 6 по 21 августа 2015 г. (16 календарных дней). 17 апреля, 11 мая, 15 июня 2015 г. работником отработано по 6 ч. в связи с тем, что остальные 2 ч. у него был простой не по вине работника с сохранением заработной платы в размере 2/3 тарифной ставки работника, а 6 июля 2015 г. он 4 ч. отработал, а 4 ч. выполнял государственные обязанности с сохранением среднего заработка. С 17 по 26 июня 2015 г. (10 календарных дней) работник направлялся на курсы повышения квалификации с сохранением среднего заработка.

Среднедневной заработок определяется за период с 1 февраля по 31 июля 2015 г. (181 календарный день). Заработок за указанный период, в том числе заработная плата, сохраняемая за время простоя и выполнения государственных обязанностей, без учета оплаты периода направления на курсы повышения квалификации делится на 171 календарный день (181 день - 10 дней).

 

Пример 5

Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 6 по 21 августа 2015 г. (16 календарных дней). Согласно приказу от 30 июня 2015 г. в организации объявлен простой на период с 1 по 31 июля 2015 г. с сохранением заработной платы в размере 2/3 тарифной ставки работника. Среднедневной заработок определяется за период с 1 февраля по 31 июля 2015 г. (181 календарный день). Заработок за указанный период, за исключением суммы заработной платы, сохраняемой за время простоя, делится на 150 дней (181 день - 31 день).

 

Пример 6

Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 17 августа по 20 декабря 2015 г. (126 календарных дней). С 15 по 20 мая 2015 г. (6 календарных дней) у работницы был простой не по ее вине, с 1 по 26 июня 2015 г. (26 календарных дней) работница находилась в трудовом отпуске, а 29 июля 2015 г. она отработала 4 ч. в связи с тем, что на остальные рабочие часы с разрешения нанимателя освобождалась от работы без сохранения заработной платы.

Среднедневной заработок определяется за период с 1 февраля по 31 июля 2015 г. (181 календарный день). Заработок за указанный период, за исключением сумм заработной платы, сохраняемой за время простоя и за период трудового отпуска, делится на 149 календарных дней (181 день - 6 дней - 26 дней).

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, назначаются территориальными органами Фонда социальной защиты населения

Указом № 174 предусмотрено, что физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - лица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма), являются плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет фонда при изъявлении ими желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию. В этой связи пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, при условии уплаты ими обязательных страховых взносов на социальное страхование в бюджет фонда исчисляются в порядке, предусмотренном для лиц, уплачивающих обязательные страховые взносы самостоятельно.

Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма, назначаются территориальными органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Указанные лица уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда за вычетом сумм начисленных пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Пособие по временной нетрудоспособности в период после или в день объявления простоя за дни простоя назначается в размерах, установленных в пунктах 16-19, 29 Положения

В случае возникновения у работника права на пособие по временной нетрудоспособности в период после или в день объявления простоя за дни простоя с выплатой заработной платы в порядке, установленном законодательством, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размерах, установленных в пп.16-19, 29 Положения, но не более размера сохраняемой заработной платы и не менее размера 2/3 его тарифной ставки (оклада).

Если право на пособие по временной нетрудоспособности возникло у работника до дня объявления простоя, пособие исчисляется в общеустановленном порядке.

Днем объявления простоя для целей применения п.28 Положения является день издания приказа об объявлении простоя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.28 Положения с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50.

 

Пример 7

Согласно приказу от 29.07.2015 в организации объявлен простой на 7, 14, 21 и 28 августа 2015 г. и на период с 1 по 7 сентября 2015 г., в соответствии с приказом от 01.09.2015 - на период с 22 по 24 сентября 2015 г. с сохранением заработной платы в размере 2/3 тарифной ставки работника (за 7, 14, 21 и 28 августа 2015 г. - 90 700 руб. в день, за период с 1 по 7 сентября 2015 г. - 453 500 руб.).

Временная нетрудоспособность в связи с общим заболеванием длилась у работника с 8 августа по 2 октября 2015 г. Поскольку временная нетрудоспособность наступила после объявления простоя (29 июля 2015 г.) за каждый день простоя 14, 21 и 28 августа 2015 г. размер пособия не должен превышать 90 700 руб., а за период с 1 по 7 сентября 2015 г. - 453 500 руб. Поскольку право на пособие по временной нетрудоспособности возникло у работника 8 августа 2015 г. (до дня объявления 1 сентября 2015 г. простоя на период с 22 по 24 сентября 2015 г.), пособие по временной нетрудоспособности за период с 22 по 24 сентября исчисляется в общеустановленном порядке (без ограничения, установленного частью первой п.28 Положения).

 

Пример 8

Согласно приказу от 03.08.2015 в организации объявлен простой на период с 13 по 19 августа 2015 г. с сохранением заработной платы в размере 2/3 тарифной ставки работника (112 000 руб. в день).

Временная нетрудоспособность по уходу за больным ребенком длилась у работника с 3 по 14 августа 2015 г. (12 календарных дней).

Учитывая, что право на пособие по временной нетрудоспособности наступило в день объявления простоя (3 августа 2015 г.), размер пособия по временной нетрудоспособности за период с 13 по 14 августа 2015 г. не должен превышать 224 000 руб.

Физическим лицам, являющимся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющим функции его руководителя, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются и выплачиваются с применением норм Положения

Физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции его руководителя, отнесены к работающим гражданам. В связи с этим пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам указанной категории граждан назначаются и выплачиваются плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет фонда с применением норм Положения, регулирующих порядок назначения и выплаты данных пособий работникам, то есть лицам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

 

05.08.2015

 

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь