Комментарий от 16.09.2013
Автор: Семич В.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.08.2013 № 712 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30». Изменения в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.08.2013 № 712 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30». Изменения в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.08.2013 № 712 (вступает в силу 18 сентября 2013 г.) внесены изменения и дополнения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила).

«Состояние здоровья» заменено на «заболевание»

В подп.24.3 и 24.4 п.24 Правил словосочетание «состояние здоровья» заменено на слово «заболевание», чтобы исключить некоторую неопределенность, которая могла возникать при применении на практике нормативного предписания данного пункта в связи с решением вопроса об отнесении соответствующих несчастных случаев к категории непроизводственных.

Акт формы НП

Вполне понятно изменение, касающееся составления 3, а не 4, как было ранее, оригиналов актов о непроизводственном несчастном случае формы НП.

Непроизводственный несчастный случай не признается страховым по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поэтому обязанность у Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» выплачивать соответствующие страховые выплаты отсутствует, и акт формы НП ему не требуется.

Исключено требование об ознакомлении с актом формы НП лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, ставшие причиной данного несчастного случая (часть вторая п.25 Правил).

Такие несчастные случаи происходят либо по причине нарушений, допущенных самими пострадавшими, либо вследствие наличия у них заболевания, из-за которого произошел несчастный случай. Поэтому лиц, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, ставшие причиной данного несчастного случая, не оказывается.

Несчастные случаи с тяжелыми последствиями, расследование которых будет осуществляться нанимателем

Некоторые изменения и дополнения, внесенные в Правила, направлены на расширение категорий несчастных случаев с тяжелыми последствиями, расследование которых будет осуществлять сам наниматель.

Правилами предусматривалось расследование нанимателем несчастных случаев, не относящихся к групповым, со смертельным, тяжелым исходом, а также несчастных случаев, обусловленных исключительно состоянием здоровья потерпевших.

С внесением изменений и дополнений в Правила такой порядок распространяется также на другие несчастные случаи. К ним относятся несчастные случаи, происшедшие:

• при транспортных происшествиях:

- с участниками дорожного движения, если повреждение здоровья произошло при участии в происшествии хотя бы одного транспортного средства или самоходной машины;

- с членами экипажа и (или) пассажирами воздушного судна в результате авиационного происшествия;

- с членами экипажа и (или) пассажирами во время их нахождения на судне морского или внутреннего водного транспорта, посадки или высадки из него;

- с членами поездной бригады и (или) пассажирами при следовании на железнодорожном транспорте, посадке или высадке из него;

• при передвижении по ровной поверхности (пандусам) либо при подъеме (спуске) по стационарным лестничным маршам, являющимся конструктивными элементами зданий (сооружений);

• при противоправных действиях других лиц;

• при укусах и иных телесных повреждениях, нанесенных дикими животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры;

• при воздействии поражающих факторов опасного природного явления (например, поражение молнией).

В связи с указанным изменением отметим 2 важных обстоятельства:

1) решение о порядке проведения расследования таких несчастных случаев (в специальном порядке либо нанимателем) принимает руководитель территориального структурного подразделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ;

2) о принятом решении данный руководитель информирует профсоюз (иной представительный орган работников).

Изменения в Правилах уточняют редакцию нормативного предписания, касающегося сообщения о несчастном случае с тяжелыми последствиями - в вышестоящую организацию (при ее наличии) и в местный исполнительный и распорядительный орган, где зарегистрирован (на подведомственной территории которого расположен) наниматель.

Несчастные случаи со спортсменами, тренерами, занимающимися профессиональным спортом, а также артистами

Ранее действовавший порядок расследования нанимателем несчастных случаев со спортсменами, тренерами, занимающимися профессиональным спортом на основании трудовых договоров (контрактов), теперь распространяется и на несчастные случаи, происшедшие во время выступлений или репетиций с артистами, включенными в перечень категорий артистов театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества для целей профессионального пенсионного страхования, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1490.

Расследование таких несчастных случаев проводится нанимателем независимо от количества потерпевших и тяжести полученных ими повреждений здоровья.

Результаты расследования несчастных случаев, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью спортсменов, тренеров, занимающихся профессиональным спортом на основании трудовых договоров (контрактов), и артистов, оформляются актом о несчастном случае на производстве формы Н-1АС (ранее составлялся акт формы Н1-ПС).

В заключение отметим, что в ближайшее время произойдет корректировка некоторых форм документов, установленных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 ноября 2015 г. следует руководствоваться формами документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ, Минздрава РБ от 14.08.2015 № 51/94.

 

16.09.2013

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»