Комментарий от 09.01.2014
Автор: Грихутик В.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2013 № 1076 «Об установлении размера минимальной заработной платы». Минимальная заработная плата и обязательная уплата страховых взносов


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2013 № 1076 «Об установлении размера минимальной заработной платы». Минимальная заработная плата и обязательная уплата страховых взносов

Размер минимальной заработной платы и ее индексация

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) признана государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда (ст.59 Трудового кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 августа 2014 г. ст.59 Трудового кодекса РБ изложена в новой редакции на основании Закона РБ от 24.04.2014 № 134-З.

 

Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством.

С 1 января 2014 г. постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2013 № 1076 «Об установлении размера минимальной заработной платы» минимальная заработная плата установлена в следующих размерах:

• месячная минимальная заработная плата - 1 660 000 руб.;

• часовая минимальная заработная плата - 9 890 руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Актуальный размер месячной минимальной заработной платы см. здесь.

 

Размер минимальной заработной платы в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном законодательством для индексации доходов населения с учетом инфляции (ст.2 Закона РБ от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 августа 2014 г. Закон № 124-З изложен в новой редакции на основании Закона РБ от 24.04.2014 № 134-З. Согласно части пятой ст.4 новой редакции Закона № 124-З месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

 

Индексация представляет собой корректировку величины не имеющих единовременного характера доходов физических лиц в денежных единицах Республики Беларусь из бюджетных источников (пособия, стипендии, заработная плата по месту работы, денежное довольствие) в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией (ст.1 Закона РБ от 21.12.1990 № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции»).

Физическим лицам, получающим денежные доходы на территории Республики Беларусь из других источников, возмещение потерь от инфляции может осуществляться за счет средств организаций по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).

Индексация осуществляется по нормативу, установленному Указом Президента РБ от 28.01.2006 № 55 «О нормативе индексации денежных доходов населения с учетом инфляции».

Сумма обязательных страховых взносов должна быть не менее суммы, исчисленной от размера минимальной заработной платы

Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (п.5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. следует руководствоваться п.5 Положения об уплате в редакции Указа Президента РБ от 25.04.2015 № 174.

 

Пример

Работнику, отработавшему по графику работы все рабочие дни в январе 2014 г. (полная ставка), была начислена заработная плата в размере 1 400 000 руб.

Сумма страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд), исчисленных из фактически начисленной за январь суммы, составила 490 000 руб. (1 400 000 x 34 % + 1 400 000 x 1 %).

Учитывая, что обязательные страховые взносы в Фонд должны быть уплачены из суммы 1 660 000 руб., в данном случае их следует доначислить из расчета суммы выплат, начисленных в пользу работника, - 260 000 руб. (1 660 000 - 1 400 000). Сумма доначисленных страховых взносов составит 91 000 руб. (260 000 x 34 % + 260 000 x 1 %).

Таким образом, в Фонд по сроку уплаты в феврале 2014 г. должна быть перечислена сумма в размере 581 000 руб. (490 000 + 91 000).

 

При занятости работников неполное рабочее время и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.

 

Справочно

Условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).

За неполную уплату взносов в Фонд предусмотрены меры ответственности

На практике, к сожалению, имеют место случаи, когда отдельные плательщики страховых взносов вообще не начисляют своим работникам даже минимальной заработной платы или начисляют ее под различными предлогами в неполной сумме.

 

Обратите внимание!

В случаях если не выполняется условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов в Фонд в соответствии с нормами Указа Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», плательщик подлежит отнесению к категории высокой группы риска. По результатам обработки данных приема документов персонифицированного учета и форм государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной постановлением Белстата от 05.03.2013 № 17, и 4-платежи (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной постановлением Белстата от 14.05.2011 № 84, территориальными органами Фонда будут вноситься предложения по включению плательщиков в координационные планы контрольной (надзорной) деятельности.

 

Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд (кроме пеней) является недоимкой (п.15 Положения об уплате).

К недоимке относится также задолженность плательщика по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование и иным платежам в Фонд, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты названных взносов и иных платежей в Фонд и расходования средств Фонда, в т.ч. и при представлении плательщиком отчетности в органы Фонда по месту постановки на учет.

На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) также начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд (п.16 Положения об уплате).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 февраля 2014 г. пп.15 и 16 Положения об уплате на основании Указа Президента РБ от 21.02.2014 № 87 изложены в новой редакции.

 

За неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2015 г. за несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда налагается штраф в размере от 7 до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 вышеназванного кодекса в редакции Закона РБ от 10.01.2015 № 243-З).

 

Если у плательщика страховых взносов будут установлены случаи несоблюдения условия об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов, органы Фонда составляют протокол и вместе с материалами дела об административном правонарушении направляют в суд, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, по месту нахождения проверяемого плательщика.

Размер пенсии и выплат по государственному социальному страхованию зависит от размера взносов в Фонд

Размер пенсии исчисляется из фактического заработка, с которого нанимателем своевременно и в полном объеме уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд. Сведения о заработке представляются нанимателем в систему персонифицированного учета (Закон РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

В соответствии с частью первой ст.8 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» право на выплаты по государственному социальному страхованию приобретается в зависимости от уплаты взносов на государственное социальное страхование на соответствующие страховые случаи.

Так, например, пособия лицам, за которых или которыми взносы в Фонд уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, назначаются в минимальном размере (часть первая п.17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться частью первой п.17 Положения № 569 в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952.

 

Лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособия, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда. Порядок предоставления территориальными органами Фонда плательщику сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов установлен Инструкцией о порядке предоставления сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2013 № 16.

Исчисление периодов уплаты страховых взносов для назначения пособий производится в таком же порядке, как и исчисление периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения пенсий в соответствии с Положением о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777.

 

Справочно

Для исчисления периода уплаты страховых взносов для назначения пособий рекомендуем воспользоваться Калькулятором периода уплаты страховых взносов для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

 

09.01.2014

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь