Комментарий от 22.08.2014
Автор: Борисов Н.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2014 № 797 «О проведении эксперимента по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен». С 22 августа 2014 года в Могилевской области производителям и переработчикам молока разрешено применять свободные цены


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2014 № 797 «О проведении эксперимента по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен». С 22 августа 2014 года в Могилевской области производителям и переработчикам молока разрешено применять свободные цены

Эксперимент по применению свободных цен на молоко и молочную продукцию проводится по поручению Президента Республики Беларусь

В июле 2014 г. Глава государства дал поручение провести в одной из областей республики эксперимент по применению свободных цен на молоко и молочную продукцию для сельхозпроизводителей. При этом было подчеркнуто, что взаимоотношения между производителями и переработчиками молока должны выстраиваться исключительно на «прозрачных» рыночных условиях.

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь решено провести такой эксперимент в 2014 г. на территории Могилевской области. Данное решение закреплено в комментируемом постановлении (далее - постановление № 797).

Применение свободных цен при реализации молока (сырья), молока и молочной продукции распространяется на:

• молоко (сырье), реализуемое организациями Могилевской области, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции (далее - сельскохозяйственные производители), организациям, осуществляющим деятельность по обработке (переработке) молока (далее - молокоперерабатывающие организации);

• молоко и молочную продукцию, реализуемые молокоперерабатывающими организациями Могилевской области на территории Республики Беларусь (п.1 постановления № 797).

Это означает, что с 22 августа 2014 г. (дата вступления в силу постановления № 797):

• сельскохозяйственные производители, расположенные на территории Могилевской области, могут реализовывать молоко (сырье) по свободным ценам без учета норм постановления Минсельхозпрода РБ от 03.04.2012 № 21 «Об установлении фиксированных цен на сельскохозяйственную продукцию (животноводства), закупаемую для государственных нужд»;

• молокоперерабатывающие организации, расположенные на территории Могилевской области, реализуют свою продукцию всем потребителям (на всей территории Республики Беларусь) по свободным отпускным ценам без учета норм постановления Минэкономики РБ от 26.04.2012 № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

В целях снятия ограничений по применению производителями молока (сырья) и молокоперерабатывающими организациями свободных цен в период проведения эксперимента п.3 постановления № 797 вносится соответствующее уточнение (дополнение) в п.5 перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 февраля 2015 г. на основании постановления Совета Министров РБ от 04.02.2015 № 75 внесены изменения и дополнения в постановление № 35. В частности, от Министерства экономики Республики Беларусь Министерству торговли Республики Беларусь переданы полномочия по регулированию цен (тарифов) на социально значимые товары (работы, услуги).

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Также оговаривается, что в 2014 г. закупка молока (сырья) у сельскохозяйственных производителей Могилевской области осуществляется молокоперерабатывающими организациями на основании договоров, заключаемых субъектами хозяйствования, без определения в установленном порядке сырьевых зон (подп.2.1 п.2 постановления № 797).

Изменений в общих правилах формирования розничных цен на молоко и молочные продукты не произошло

Розничные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200) установлены предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на социально значимые товары.

В частности, предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог установлены в пп.5 и 6 приложения к постановлению № 200 в следующих размерах (в процентах):

 

Номер пункта Наименование товара Для организаций торговли, за исключением указанных в графе 4, и индивидуальных предпринимателей Для организаций потребительской кооперации, отделов и управлений рабочего снабжения, организаций Министерства обороны РБ, организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности
1
2
3
4
     
5
Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей.
Кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей.
Сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей.
Творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей
11
16
6
Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог (за исключением указанных в п.5)
8
13
     

 

При этом действие предельных максимальных торговых надбавок не распространяется на молоко топленое и стерилизованное.

В целях контроля за экспериментом Могилевскому областному исполнительному комитету поручено ежемесячно проводить мониторинг цен на молоко и молочную продукцию (п.4 постановления № 797).

 

22.08.2014

 

Николай Борисов, директор Минского областного центра информации по ценам