Комментарий от 14.01.2015
Автор: Амельченя Ю.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1200 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229». Уточнение порядка осуществления закупок за счет собственных средств


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1200 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229». Уточнение порядка осуществления закупок за счет собственных средств

Действующим законодательством урегулирован порядок осуществления закупок за счет собственных средств тех организаций, которые соответствуют определенным критериям. Речь идет о республиканских унитарных предприятиях, государственных органах, государственных объединениях, иных юридических лицах, имущество которых находится в республиканской собственности, хозяйственных обществах, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи (подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств», далее - постановление № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 (далее - постановление № 484) из подп.1.1 п.1 постановления № 229 слова «Республики Беларусь» исключены.

 

Особенность регламентации закупок за счет собственных средств состоит в том, что указанные организации руководствуются при закупках императивными нормами постановления № 229 и разработанным и утвержденным ими самостоятельно порядком осуществления закупок за счет собственных средств (подп.2.1 п.2 постановления № 229).

Между тем сфера закупок претерпевает изменения, которые обусловлены и интеграционными процессами, и выявляемыми в правоприменительной деятельности проблемными вопросами.

Порядок регулирования отношений в сфере закупок за счет собственных средств претерпел очередное изменение в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1200 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229» (далее - постановление № 1200).

Далее проанализируем внесенные изменения. Отметим, что общий срок вступления в силу постановления № 1200 определен 3 месяцами после опубликования (с 31 марта 2015 г.), однако ряд положений вступил в силу с 31 декабря 2014 г.

Условно внесенные постановлением № 1200 изменения можно разбить на 4 группы:

• связанные с уточнением порядка проведения процедуры закупки из одного источника;

• устанавливающие ограничения на участие в процедурах субъектов хозяйствования;

• уточняющие случаи, когда не применяется постановление № 229;

• изменения организационного характера и переходные положения.

Изменения, связанные с уточнением порядка проведения процедуры закупки из одного источника

По общему правилу, проводимые процедуры закупок за счет собственных средств могут быть конкурентными и неконкурентными, но в любом случае по результатам их проведения заключается договор на закупку, требования к заключению и исполнению которого определяются в порядке осуществления закупок за счет собственных средств.

Неконкурентная процедура - закупка из одного источника - проводится по правилам, содержащимся в постановлении № 229. Так, под процедурой закупки из одного источника понимается способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором организация предлагает заключить договор на закупку только одному поставщику (подрядчику, исполнителю).

Случаи применения процедуры закупки из одного источника:

• возникла срочная необходимость в закупке, а применение конкурентных процедур закупок невозможно вследствие отсутствия необходимого времени для их проведения;

• организацией, осуществившей закупку у определенного поставщика (подрядчика, исполнителя), установлено, что дополнительная закупка в количестве (объеме), не превышающем количества (объема) первоначальной закупки, ввиду необходимости обеспечения совместимости с ранее закупленными товарами (работами, услугами) должна быть произведена у того же поставщика (подрядчика, исполнителя);

• конкурентная процедура закупки либо часть (лот) предмета процедуры закупки признана несостоявшейся и повторное ее проведение является нецелесообразным.

Постановление № 229 определяет круг субъектов, с которыми может быть заключен договор на закупку по процедуре закупки из одного источника. К ним относятся производители или их сбытовые организации (официальные торговые представители), в т.ч. включенные в Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей), за исключением случаев, когда такие закупки экономически нецелесообразны или невозможны.

 

Справочно

Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) размещен на сайте республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» по адресу: http://www.icetrade.by/articles/view/13.

 

Сбытовая организация (официальный торговый представитель) в постановлении № 229 определяется как:

1) организация или индивидуальный предприниматель, уполномоченные на реализацию товаров, за исключением товаров, указанных ниже, в соответствии с договором (соглашением) с их производителем, договорами (соглашениями) с государственным объединением, ассоциацией (союзом), в состав которых входят производители, или их уставами либо договором (соглашением) с управляющей компанией холдинга, участником которого является производитель.

В данной части постановление № 229 скорректировано постановлением № 1200: обязательным требованием к договору (соглашению) является наличие срока действия такого договора (соглашения) не менее срока исполнения обязательств, предусмотренного документацией о закупке в соответствии с порядком закупок за счет собственных средств. В данном случае, полагаем, срок договора (соглашения), определенный сроком исполнения обязательств, касается всех упоминаемых в норме договоров (соглашений) - договоров, заключенных организацией или индивидуальным предпринимателем, уполномоченными на реализацию товаров, с их производителем, договоров (соглашений) с государственным объединением, ассоциацией (союзом), в состав которых входят производители, договоров (соглашений) с управляющей компанией холдинга, участником которого является производитель.

Данная норма вступила в силу с 31 декабря 2014 г.;

2) организация - нерезидент Республики Беларусь, уполномоченная на реализацию товаров, указанных в пп.4, 5, 18-68, 70-73, 75-80 перечня товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714, организацией-производителем или организацией (объединением, ассоциацией, союзом, холдингом), в состав которой входят организации-производители, на основании соответствующих гражданско-правовых договоров (договор комиссии, агентский договор), либо организация - нерезидент Республики Беларусь, управляемая такой организацией посредством приобретения долей (акций) в имуществе или заключения соответствующего договора по управлению (управляющая компания), а также организация или индивидуальный предприниматель - резидент Республики Беларусь, уполномоченные на реализацию названных товаров в соответствии с договором (соглашением) с их производителем - резидентом Республики Беларусь, договорами (соглашениями) с государственным объединением, ассоциацией (союзом), в состав которых входят производители - резиденты Республики Беларусь, или их уставами либо договором (соглашением) с управляющей компанией холдинга, участником которого является производитель - резидент Республики Беларусь (часть четвертая подп.2.2 п.2 постановления № 229, в редакции постановления № 1200).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 сентября 2022 г. следует руководствоваться перечнем товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», согласно приложению 1 к постановлению № 714 (в ред. постановления Совмина от 15.09.2022 № 610).

Изменения, устанавливающие ограничения на участие в процедурах субъектов хозяйствования

Постановление № 229 основано на равном обеспечении доступа к участию в процедурах закупок.

Между тем для конкурентных процедур закупок (т.е. кроме закупки из одного источника) установлен ряд ограничений. Так, участником конкурентной процедуры закупки не могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам; также установлено право для организатора при рассмотрении предложений отклонить предложение участника процедуры закупки, не являющегося производителем или его сбытовой организацией (официальным торговым представителем), в случае, если в конкурентной процедуре закупки участвует не менее одного производителя и (или) сбытовой организации (официального торгового представителя) и цена предложения такого участника не ниже цены участвующего в процедуре закупки производителя и (или) его сбытовой организации (официального торгового представителя) (части вторая и четвертая подп.2.5 п.2 постановления № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2021 г. следует руководствоваться ч.2 подп.2.5 п.2 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 20.07.2021 № 415. Комментарии см. здесь.

С 5 марта 2022 г. следует руководствоваться ч.4 подп.2.5 п.2 постановления № 229  с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 02.02.2022 № 59. Комментарий см. здесь.

 

Постановлением № 1200 уточнены основания для включения в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам.

Так, сохранен срок ограничения участия в процедурах закупок - 1 год. При этом, как представляется, будет сохранен и подход в части субъекта, инициирующего включение в реестр, - им является сама организация, осуществляющая закупки за счет собственных средств (п.4 Инструкции о порядке формирования и ведения реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 28.04.2014 № 15).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 августа 2017 г. применяется Инструкция о порядке формирования и ведения реестра поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 33.

 

Исходя из изменений, внесенных постановлением № 1200, в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, включаются:

• юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, уклонившиеся от заключения договоров в случае выбора их участниками-победителями, если это не связано с изменением заказчиком условий процедуры закупки. Данная норма отличается от содержащейся в постановлении № 229 тем, что основанием для включения в реестр субъекта не может быть случай, когда участник-победитель отказался от заключения договора в связи с изменением заказчиком (вероятно, под заказчиком понимается организация, на которую распространяют действие нормы постановления № 229) условий процедуры закупки;

• юридические и физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, с которыми по решению суда расторгнуты договоры в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, за исключением договоров, расторгнутых по причине обстоятельств, вызванных непреодолимой силой, невозможности исполнения либо на основании акта государственного органа. В данной норме уточнено, что основанием для включения субъекта в реестр является решение суда о расторжении договора в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств (исходя из п.2 ст.420 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК) вместо предусмотренного постановлением № 229 случая, когда достаточно решения суда (арбитража), из которого усматривается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на закупку (в отсутствие необходимости его расторжения). Также постановлением № 1200 исключено арбитражное решение как основание для подтверждения неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, однако с учетом общего подхода в п.1 ст.10 ГК третейский суд, в т.ч. арбитраж, как и суд общей юрисдикции, рассматриваются как «суд» для целей защиты прав и законных интересов, соответственно, полагаем, если арбитражным судом будет вынесено решение о расторжении договора в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, такого решения будет достаточно для включения недобросовестного субъекта хозяйствования в реестр.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь;

 

• юридические лица и индивидуальные предприниматели, работники (работник) которых совершили установленные вступившим в законную силу приговором суда преступления, связанные с участием в процедуре закупки, в т.ч. дачу взятки, а также физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, которые совершили такие преступления (часть третья подп.2.5 п.2 постановления № 229, в редакции постановления № 1200). В данной норме преступления, связанные с участием в процедуре закупки, заменили преступления против интересов службы, и постановлением № 1200 расширен круг лиц, которые могут быть ограничены в участии в конкурентных процедурах закупок, за счет физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, которые совершили указанные преступления.

Помимо указанных случаев ограничения участия субъектов хозяйствования в процедурах закупок (конкурентных) постановлением № 1200 предусмотрен еще один случай: участниками конкурентных процедур закупок не могут быть лица, включенные в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере на основании Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер.

 

Справочно

Ограничение для участия в закупках данных субъектов также установлено в законодательстве о государственных закупках на основании Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)». Информация о включенных в названный реестр коммерческих организациях и индивидуальных предпринимателях с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере размещена на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по адресу: http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru/.

Изменения, дополняющие случаи, когда не применяется постановление № 229

В перечне товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления № 229 (приложение 1  к постановлению № 229) (далее - Перечень), п.44 скорректирован следующим образом:

 

Пункт 44 Перечня в старой редакции Пункт 44 Перечня в редакции постановления № 1200
Закупки импортозамещающих товаров, производимых в течение 5 лет после их освоения в производстве, согласно перечням таких товаров, утверждаемым республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством экономики.
Указанные перечни размещаются Министерством экономики на официальном сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Закупки товаров, произведенных в результате выполнения мероприятий по освоению производства продукции в рамках региональных и отраслевых программ, в течение 5 лет после освоения их производства.
Информация о таких товарах ежегодно размещается республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»

 

Тем самым перечень случаев сужен за счет включения в п.44 Перечня только товаров, произведенных в результате выполнения мероприятий по освоению производства продукции в рамках региональных и отраслевых программ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 марта 2022 г. следует руководствоваться п.43 Перечня в ред. постановления Совмина № 59. Комментарий см. здесь.

Изменения организационного характера и переходные положения

Изменения организационного характера

На основании п.51 постановления № 229 местным Советам депутатов в свое время было рекомендовано определить с учетом положений постановления № 229 порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности.

В свою очередь те местные Советы депутатов, которые определили порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств для указанных выше субъектов, на основании п.3 постановления № 1200 также получили рекомендацию внести согласно постановлению № 1200 изменения в порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности.

Переходные положения

Постановлением № 1200 установлены переходные положения, заключающиеся в том, что действие постановления № 1200 не распространяется на закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, если договоры на закупки заключены или процедуры закупок начаты до вступления в силу постановления № 1200. Такие закупки завершаются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу постановления № 1200.

Нормы организационного характера и переходные положения вступили в силу с 31 декабря 2014 г.

 

14.01.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор