Комментарий от 23.01.2015
Автор: Зубко Л.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка». Рекомендации по ценообразованию и ответственность за его нарушение


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка». Рекомендации по ценообразованию и ответственность за его нарушение

С 19 декабря 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» (далее - постановление № 1207).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 марта 2015 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2015 № 250 в постановление № 1207 внесены изменения. Подробнее см. здесь.

 

Правительством Республики Беларусь поручено республиканским органам государственного управления и другим государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями.

Кроме того, руководители названных государственных органов и организаций предупреждены о персональной ответственности за выполнение данного поручения.

Пунктом 2 постановления № 1207 поручено не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю:

• Министерству торговли Республики Беларусь;

• Министерству связи и информатизации Республики Беларусь;

• Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ;

• областным и Минскому городскому исполнительным комитетам.

К грубым нарушениям правил торговли отнесены:

• несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта;

• необеспечение надлежащей выкладки товаров на торговом оборудовании;

• несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин;

• превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 г.

Рекомендации по формированию цен

Совместным письмом Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 15.01.2015 № 03-20/55/05/390 «О порядке применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. № 1207» рекомендованы следующие правила формирования (определения) цен.

При формировании отпускных цен:

1) производитель может увеличить отпускную цену на величину изменения стоимости импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (стран, не входящих в Евразийский экономический союз) и поступивших после 18 декабря 2014 г., с учетом ее доли в отпускной цене.

При этом стоимость импортных сырья и материалов, происходящих из третьих стран (стран, не входящих в Евразийский экономический союз), не может быть увеличена более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 %. Также плановый уровень рентабельности не может превышать фактически сложившийся уровень рентабельности по организации за январь-сентябрь 2014 г. по данному виду деятельности.

 

Справочно

Рентабельность производителями исчисляется путем отношения прибыли от реализации продукции (работ, услуг) (Прп) к сумме затрат по реализованной продукции (работам, услугам) (Зрп):

 

Rз = Прп / Зрп х 100 = (стр.060 отчета о прибылях и убытках / (стр.020 + стр.040 + стр.050) отчета о прибылях и убытках) х 100.

 

Не допускается увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также на сырье и материалы, происходящие из стран Евразийского экономического союза;

2) на импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря 2014 г., допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5 %, при применении рентабельности продаж не более 3 %.

 

Справочно

Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается путем деления прибыли от реализации продукции (работ, услуг) (Прп) до выплаты процентов и налогов на сумму полученной выручки (Врп). Этот показатель характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности (сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж):

 

Rоб = Прп / Врп х 100 = (стр.060 отчета о прибылях и убытках / стр.010 отчета о прибылях и убытках) х 100;

 

3) при расчете цен реализации субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую торговлю товарами, приобретенными на территории Республики Беларусь, и расчете розничных цен субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю:

- применение торговых (оптовых) надбавок по конкретным видам товаров допускается в размерах, не превышающих применяемые по состоянию на (до) 18 декабря 2014 г. (без учета проводимых в декабре 2014 г. акционных мероприятий), при применении рентабельности продаж не более 3 %;

- реализация плодоовощной продукции из стабилизационных фондов допускается по розничным ценам (отпускным ценам с учетом торговой надбавки), установленным решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов на декабрь 2014 г.

При соблюдении субъектами хозяйствования приведенных рекомендуемых правил формирования (определения) цен к ним не будут применяться меры ответственности, предусмотренные постановлением № 1207.

Ответственность торговых организаций за нарушения правил торговли

В случаях установления в торговых организациях грубых нарушений правил торговли будет установлена ответственность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей».

Напомним, что на Министерство торговли Республики Беларусь названным выше Указом возложен контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, осуществляющими реализацию потребительских товаров, законодательства Республики Беларусь о ценообразовании. За Министерством экономики Республики Беларусь сохранены функции по контролю за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании проверяемыми субъектами, осуществляющими реализацию иных товаров, а также работ, услуг.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. согласно п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли» Министерство торговли переименовано в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, на которое возложены функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (г. Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах.

 

При установлении нарушений законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании в торговом объекте, объекте общественного питания Министру торговли и его заместителям предоставлено право приостанавливать их работу на срок до 90 дней.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 августа 2019 г. п.3 Указа № 567 исключен Указом Президента Республики Беларусь от 09.08.2019 № 303.

 

Министр торговли вправе принимать решение о запрете работы объектов торговли и общественного питания в случае неустранения фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании в установленный срок либо в случае повторного факта установления нарушений.

Установлен мораторий на повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке

Правительством Республики Беларусь установлен мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Повышение таких тарифов возможно только с разрешения Правительства Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что во исполнение п.3 постановления № 1207 Министерство экономики Республики Беларусь письмом от 20.12.2014 № 12-01-11/10180 «О разъяснении» вводит мораторий на любое повышение цен (тарифов) по отношению к уровню, действовавшему по состоянию на 18 декабря 2014 г., на товары (работы, услуги) юридических лиц, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь.

При этом не допускается повышение применяемых цен (тарифов) за счет уменьшения (отмены) действующих размеров скидок.

Постановлением № 1207 поручено республиканским органам государственного управления и другим государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам, холдингам «Атлант» и «Горизонт» обеспечить рост поставок на потребительский рынок республики непродовольственных и продовольственных товаров отечественного производства без роста отпускных цен.

Функции государственных органов

Пресечение нелегальных поставок товаров из-за пределов Республики Беларусь возложено на Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

В настоящее время контроль за выполнением постановления № 1207 осуществляется путем проведения повсеместных проверок. Проводить проверки поручено Министерству торговли Республики Беларусь, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам.

Осуществлять контроль вправе Комитет государственного контроля Республики Беларусь, а также члены Президиума Совета Министров Республики Беларусь, ответственные за области и г.Минск.

Вышеуказанным органам поручено оперативно принимать жесткие меры реагирования в отношении нарушений установленных правил торговли, а также вносить предложения об отстранении руководителей организаций от занимаемых должностей.

 

23.01.2015

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»