Комментарий от 17.03.2015
Автор: Бенсман М.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1200 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229». Изменения в порядке проведения закупок за счет собственных средств


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1200 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229». Изменения в порядке проведения закупок за счет собственных средств

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1200 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 229» (далее - постановление № 1200) (опубликовано 30 декабря 2014 г., вступает в силу в порядке, установленном п.4 постановления № 1200) внесен ряд изменений в порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств юридическими лицами, имущество которых находится в республиканской собственности, и хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, установленный постановлением Совета Министров от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229).

Изменение требований к сбытовой организации (официальному торговому представителю)

Постановлением № 1200 внесено изменение в определение сбытовой организации (официального торгового представителя), приведенное в абзаце 2 части четвертой подп.2.2 п.2 постановления № 229.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 марта 2022 г. следует руководствоваться абз.2 ч.4 подп.2.2 п.2 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 02.02.2022 № 59. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с ранее действовавшей редакцией данной нормы для целей постановления № 229 под сбытовой организацией (официальным торговым представителем) понимались организация или индивидуальный предприниматель, уполномоченные на реализацию товаров в соответствии с договором, заключенным с их производителем либо с государственным объединением, ассоциацией (союзом), в состав которых входит производитель. Кроме того, под это понятие подпадали организации, уполномоченные на реализацию товаров их уставами либо договором с управляющей компанией холдинга, участником которого является производитель.

Постановлением № 1200 данная норма дополнена следующим положением: «Срок действия такого договора (соглашения) должен составлять не менее срока исполнения обязательств, предусмотренного документацией о закупке в соответствии с порядком закупок за счет собственных средств».

Таким образом, теперь конкурсным комиссиям и должностным лицам организаций, осуществляющих закупки в соответствии с постановлением № 229, при оценке участников на предмет того, являются ли они официальными торговыми представителями производителей, необходимо не только проверять наличие у участника соответствующего договора, но и обращать внимание на срок его действия, который должен составлять не менее срока исполнения обязательств по закупке.

В связи с этим следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Встречаются случаи, когда участники закупок в подтверждение своего статуса «официального представителя» представляют договор на закупку товара, заключенный с его производителем, содержащий соответствующие положения, предоставляющие покупателю право считаться представителем производителя для продажи данного товара. При этом в таких договорах, как правило, устанавливается период, в течение которого договор действует. И нередко срок действия договора соответствует фактическому сроку исполнения сторонами обязательств по поставке и оплате товара. В результате вместе с истечением срока действия договора прекращается право покупателя считаться официальным представителем производителя, для целей участия в процедурах закупок.

Также заказчику при проведении процедур закупок следует обращать внимание и на срок действия так называемых сертификатов дилеров (дистрибьюторов, официальных представителей) и иных аналогичных документов, подтверждающих статус участников процедур как официальных представителей производителей. Представление таких документов, выданных производителями товаров, вполне может признаваться надлежащим способом подтверждения наличия между участником процедуры и производителем предлагаемого им товара соответствующего договора, позволяющего участнику считаться официальным представителем производителя. Тем более что не всегда на практике участник имеет возможность представить в подтверждение своего статуса не сертификат, а сам договор. Например, встречаются случаи, когда производители при создании сбытовой сети для установления отношений с торговыми организациями используют форму так называемого договора присоединения.

 

Справочно

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст.398 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

 

Используя такой способ заключения договоров, производитель разрабатывает единые правила взаимоотношений с лицами, желающими стать его официальными представителями, и для заключения такого договора торговая организация направляет производителю свое согласие на соблюдение установленных им правил. После проверки производителем соответствия такого лица установленным им требованиям в подтверждение заключения между ними договора выдается соответствующий сертификат.

Еще одним случаем, когда официальный представитель не имеет возможности представить заказчику свой договор с производителем, является включение в договор условий о том, что положения такого договора являются коммерческой тайной производителя, разглашение которой третьим лицам прямо запрещено. В этом случае именно в целях сохранения коммерческой тайны и подтверждения статуса официального торгового представителя производитель выдает своему представителю сертификат дилера или иной аналогичный документ.

Таким образом, с учетом нормы постановления № 1200 при проведении закупки заказчику следует в обязательном порядке проверять сроки действия договоров, заключенных между производителем и его официальным торговым представителем, а также сертификатов или иных документов, подтверждающих наличие таких договоров.

Изменение, внесенное в Перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления № 229

Подпунктом 1.2 п.1 постановления № 1200 внесено изменение в Перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь (приложение 1 к постановлению № 229) (далее - Перечень). Так, п.44 Перечня изложен в новой редакции. В соответствии с новой редакцией п.44 Перечня нормы постановления № 229 не распространяются на закупки товаров, произведенных в результате выполнения мероприятий по освоению производства продукции в рамках региональных и отраслевых программ, в течение 5 лет после освоения их производства. Информация о таких товарах ежегодно размещается республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» (www.icetrade.by).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 марта 2022 г. следует руководствоваться п.43 Перечня в ред. постановления № 59. Комментарий см. здесь.

Расширение перечня организаций, не допускаемых к участию в процедурах закупок

С 31 марта 2015 г. вступает в силу еще одно изменение в порядок проведения закупок за счет собственных средств, внесенное постановлением № 1200. Оно касается расширения перечня организаций, не допускаемых к участию в процедурах таких закупок.

В соответствии с новой редакцией части второй подп.2.5 п.2 постановления № 229 с вышеуказанной даты к участию в процедурах закупок, регулируемых нормами данного постановления, не будут допускаться организации, включенные в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер.

С 23 июля 2021 г. следует руководствоваться ч.2 подп.2.5 п.2 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением № 415. Комментарии см. здесь.

 

Обратите внимание!

Действие постановления № 1200 не распространяется на закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств, если договоры на закупки заключены или процедуры закупок начаты до вступления в силу данного постановления. Указанные закупки завершаются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления постановления № 1200 в силу (п.2 постановления № 1200).

 

Пунктом 3 постановления № 1200 местным Советам депутатов рекомендовано с учетом положений данного постановления внести соответствующие изменения в порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств предприятиями и организациями, имущество которых находится в коммунальной собственности, а также хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице или организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности.

 

17.03.2015

 

Максим Бенсман, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»