Комментарий от 29.12.2014
Автор: Томкович Р.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2014 № 604 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2007 г. № 744». Комиссионная торговля: новые правила


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2014 № 604 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2007 г. № 744». Комиссионная торговля: новые правила

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2014 № 604 в новой редакции изложены Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2007 № 744 (далее - Правила). Хотя в целом порядок осуществления комиссионной торговли не претерпел существенных изменений, некоторые нововведения заслуживают пристального внимания.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2023 г. следует руководствоваться Правилами с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 10.05.2023 № 301.

Договор комиссии и его условия

Договор комиссии - это соглашение, в силу которого одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.880 Гражданского кодекса (далее - ГК)).

Как и ранее, комитентом может быть физическое лицо, сдающее товар на комиссию для осуществления комиссионером розничной продажи этого товара. Ранее в Правилах указывалось, что комитентом может быть гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин, лицо без гражданства. Таким образом, по сути, норма не изменилась.

Правила не регулируют отношения между комитентом и комиссионером в том случае, когда оба - юридические лица.

Комиссионер - это юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принимающий от комитента товары на комиссию и реализующий эти товары по договору розничной купли-продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, либо лицо, осуществляющее ремесленную деятельность или разовую реализацию товаров на рынке, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст.462 ГК).

Договор розничной купли-продажи публичный. Это означает, что торговая организация не вправе отказать в заключении такого договора тому, кто к ней обратится.

Уточнены нормы Правил о местах продажи товаров, принятых на комиссию. В п.3 Правил теперь указано, что принятые на комиссию товары продаются в комиссионных магазинах, в т.ч. расположенных в торговых центрах, а также в комиссионных секциях магазинов. Ранее в документе указывалось, что товары должны продаваться в специализированных магазинах и павильонах с торговым залом, а также в специализированных секциях (отделах) магазинов и павильонов с торговым залом.

Одно из изменений, внесенных в Правила комментируемым постановлением, состоит в том, что теперь дано определение комиссионной секции как части торговой площади магазина, на которой продаются товары, принятые на комиссию.

Комиссионер, как и ранее, обязан довести до сведения покупателя информацию о номере специального разрешения (лицензии), сроке его действия, государственном органе или государственной организации, выдавших это специальное разрешение (лицензию), если вид деятельности, осуществляемой комиссионером, подлежит лицензированию, а также по требованию покупателя ознакомить с подлинником или копией специального разрешения (лицензии), оформленными в установленном порядке.

Кроме того, до покупателя должны быть доведены в доступной форме положения Правил.

Предмет комиссии и ответственность за его сохранность

Как и ранее, по соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию принимаются бывшие и не бывшие в употреблении (эксплуатации) товары в чистом виде, годные для использования, не требующие ремонта или реставрации, если иное не предусмотрено Правилами.

В перечень товаров, которые не принимаются на комиссию (п.12 Правил), внесены лишь незначительные уточнения:

• ранее было указано, что не принимается на комиссию белье нательное швейное и трикотажное, а теперь - изделия бельевые;

• запрещено принимать на комиссию государственные награды Республики Беларусь и СССР в то время как согласно прежней редакции не принимались на комиссию ордена, медали Республики Беларусь и бывшего СССР, изготовленные из драгоценных металлов;

• исключены табачные изделия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2019 г. п.12 Правил после абзаца 18 дополнен абзацем на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.05.2019 № 287: не принимаются на комиссию табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, системы для потребления табака.

 

Несколько изменились нормы, касающиеся продажи сотовых телефонов: в новой редакции Правил на комиссионера не возлагается обязанность обеспечивать организацию ремонта сотовых телефонов, важно, чтобы в принципе соответствующие телефоны могли быть отремонтированы в Республике Беларусь. Так, теперь указано, что комиссионеры вправе принимать на комиссию телефонные аппараты сотовой подвижной электросвязи при условии осуществления розничной торговли указанными аппаратами, принятыми по договору купли-продажи, и при наличии в Республике Беларусь возможности выполнить работы (оказать услуги) по их ремонту.

Требования к содержанию документов, которыми оформляется прием товаров на комиссию, не изменились.

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, - собственность последнего. При этом комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента (п.1 ст.888 ГК).

Право собственности комитента на имущество, переданное комиссионеру, - один из основных признаков, отграничивающих договор комиссии от сходных по содержанию сделок. Так, договор купли-продажи (поставки) с отсрочкой оплаты в части фактических отношений сторон очень схож с договором комиссии: в обоих случаях происходит передача контрагенту товара, а оплата за него поступает через некоторое время после его передачи (поставки). Однако, поскольку переданный по договору комиссии товар - собственность комитента, в случае если он не будет продан комиссионером, последний может его возвратить комитенту.

Согласно нормам п.2 ст.888 ГК, если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры к охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

Несколько изменилась норма, касающаяся принятого на комиссию товара со скрытыми недостатками, не обнаруженными при приеме его на комиссию и выявленными до продажи покупателю. Указанный товар снимается с продажи и возвращается комитенту без оплаты расходов комиссионера по хранению такого товара. Ранее в Правилах указывалось, что такой порядок действует, только если комиссионер докажет, что недостатки возникли не по его вине.

Комиссионер по общему правилу не несет обязательств по страхованию находящегося у него имущества комитента. Он будет нести ответственность за это в случае, когда страхование этого имущества возложено на комиссионера договором комиссии.

Реализация комиссионером товара, предоставленного комитентом

Исходя из определения договора комиссии, данного в ст.880 ГК, комиссионер принимает на себя обязательство по совершению сделок. Законодательство не содержит прямых указаний на предмет того, включает ли совершение сделки лишь ее заключение либо также и исполнение. Из положений ГК, регламентирующих договор комиссии, следует, что по общему правилу исполнение сделки (т.е. обязанностей и прав, вытекающих из заключенной для комитента сделки) должен произвести комиссионер, поскольку исходя из положений п.1 ст.880 ГК обязанности и права возникают именно у комиссионера. Кроме того, комиссионер обязан не только совершить сделку, но и передать ее результат комитенту.

Таким образом, действия комиссионера можно подразделить:

• на заключение сделки;

• исполнение собственных обязанностей по сделке;

• принятие исполнения от третьего лица;

• передачу полученного по сделке комитенту.

Комиссионер несет по договору прежде всего обязанность продать товар.

Согласно Правилам при приеме товаров на комиссию комиссионер должен проинформировать комитента о спросе и предложении на аналогичные товары.

Цена принятых на комиссию товаров определяется соглашением комиссионера и комитента. Размер комиссионного вознаграждения определяется соглашением сторон и устанавливается в процентах к цене, по которой проданы принятые на комиссию товары, либо в фиксированной сумме.

Размеры уценки принятых на комиссию товаров, за исключением изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, способ уведомления комитента о вызове и сроки его явки для проведения уценки определяются комиссионером и комитентом при заключении договора комиссии с соблюдением следующих условий:

• согласованный размер уценки принятых на комиссию товаров устанавливается с учетом спроса и предложения на эти товары, в то же время новая цена должна обеспечивать продажу товара по возможно более выгодной для комитента цене;

• уценка одной и той же принятой на комиссию единицы товара проводится не более трех раз (при согласии комиссионера число уценок может быть увеличено);

• вызов комитента для проведения первой и второй уценок принятых на комиссию товаров не производится, если иное не установлено договором комиссии;

• третья уценка принятых на комиссию товаров проводится с вызовом комитента. При отказе комитента от третьей уценки ему возвращаются принятые на комиссию товары с возмещением комиссионеру расходов на их хранение, размер которых определяется договором комиссии.

По желанию комитента уценка принятых на комиссию товаров может быть произведена ранее сроков, предусмотренных договором комиссии.

Комиссионер обязан осуществить все права и выполнить обязанности, вытекающие из сделок, заключенных во исполнение договора комиссии с третьими лицами.

Согласно ГК комиссионер также обязан по исполнении поручения передать комитенту все полученное по договору комиссии, т.е. передать вырученные от продажи денежные средства.

Денежные средства за принятые на комиссию товары должны быть выплачены комитенту не позднее чем на 3-й рабочий день после их продажи.

При задержке выплаты денежных средств комитенту по вине комиссионера последний уплачивает комитенту неустойку в размере 0,5 % от стоимости принятых на комиссию товаров на дату продажи за каждый день просрочки.

Выплата денежных средств, а также возврат принятых на комиссию, но непроданных товаров производятся комитенту по предъявлении им документа, подтверждающего заключение договора комиссии, и документа, удостоверяющего личность.

 

29.12.2014

 

Роман Томкович, юрист