Комментарий от 31.08.2010
Автор: Овсейко С.

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2010 № 1086 «Об утверждении Положения о порядке удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе». Реализация положений Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ

к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20.07.2010 № 1086 «Об утверждении Положения о порядке удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе». Реализация положений Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»

 

28 декабря 2009 г. был принят Закон РБ № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон об электронном документе), который вступает в силу с 20 января 2011 г. В соответствии со ст.32 Закона об электронном документе Совету Министров РБ и Нацбанку РБ было поручено в 6-месячный срок обеспечить приведение нормативных правовых актов Республики Беларусь в соответствие с Законом об электронном документе, а также принять иные меры, необходимые для реализации его положений.

В рамках данного поручения постановлением Совета Министров РБ от 20.07.2010 № 1086 утверждено Положение о порядке удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе (далее - Положение № 1086).

В белорусском законодательстве в отличие от некоторых зарубежных (примечание 1) отсутствует понятие «электронная форма документа». Документ, составленный с использованием компьютерной техники, в т.ч. и электронный документ (примечание 2), подпадает под понятие письменной формы сделки (ст.161 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК) или договора (ст.404 ГК). Однако ст.18 Закона об электронном документе различает формы внутреннего и внешнего представления электронного документа:

1) формой внутреннего представления электронного документа является запись информации, составляющей электронный документ, на электронном носителе информации;

2) формой внешнего представления электронного документа является воспроизведение электронного документа на электронном средстве отображения информации, на бумажном либо ином материальном носителе в форме, доступной и понятной для восприятия человеком.

Вопрос об оригинале и копии электронного документа решается следующим образом. Если изначально документы создавались на бумажном носителе и в электронном виде (идентичного содержания), то они имеют одинаковую юридическую силу. При этом оригинал электронного документа существует только в электронном виде, а документ на бумажном носителе не является копией электронного документа (ст.19 Закона об электронном документе).

Что касается копии электронного документа, то она создается путем удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, причем она должна содержать указание на то, что она является копией соответствующего электронного документа.

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе согласно ст.20 Закона об электронном документе осуществляется:

1) нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия;

2) организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими право на осуществление деятельности по удостоверению формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе на основании специального разрешения (лицензии), если его получение предусмотрено законодательством Республики Беларусь о лицензировании.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2018 г. удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе осуществляется также регистратором республиканской или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (часть третья ст.20 Закона об электронном документе с дополнением, внесенным Законом РБ от 08.01.2018 № 96-З).

 

Декрет Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» относит деятельность по технической защите информации, в т.ч. криптографическими методами, включая применение ЭЦП, к видам деятельности, лицензируемым Оперативно-аналитическим центром при Президенте РБ, а Положение о лицензировании деятельности по технической защите информации, в том числе криптографическими методами, включая ЭЦП, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1374, включает понятие «удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе» в понятие «работы и услуги по технической защите информации, в том числе криптографическими методами».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2011 г. взамен Декрета № 17 принят Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
С 1 января 2011 г. вместо Положения № 1374 следует руководствоваться главой 21 «Деятельность по технической и (или) криптографической защите информации» Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом № 450.

 

В силу п.4 Положения № 1086 форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе считается идентичной по содержанию общей части соответствующей формы внешнего представления электронного документа при наличии следующих условий:

1) электронная цифровая подпись (далее - ЭЦП) электронного документа подтверждается путем применения сертифицированных средств ЭЦП (примечание 3) с использованием открытого ключа проверки ЭЦП лица, подписавшего соответствующий электронный документ;

2) форма внешнего представления электронного документа на бумажном носителе представлена в доступной и понятной для восприятия человеком форме и однозначно соответствует общей части формы внешнего представления электронного документа.

Уполномоченные лица осуществляют удостоверение с использованием программных или программно-технических средств для удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, имеющих сертификат соответствия (примечание 4), выданный в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь, или экспертное заключение, выданное Оперативно-аналитическим центром при Президенте РБ.

Для проведения процедуры удостоверения заявитель представляет уполномоченному лицу следующие исходные данные:

1) электронный документ, форму внешнего представления на бумажном носителе которого необходимо удостоверить;

2) открытый ключ лица, подписавшего электронный документ, содержащийся в особенной части электронного документа (примечание 5);

3) достаточные для доказательства принадлежности открытых ключей их владельцам;

4) о процедуре ЭЦП, использованной при подписании представленного электронного документа, и ее параметрах;

5) о формате особенной части электронного документа, необходимые для проверки подлинности и целостности электронного документа;

6) о формате внешнего представления общей части электронного документа на бумажном носителе, позволяющие однозначно отобразить (распечатать) общую часть электронного документа на бумажном носителе в доступной и понятной для восприятия человеком форме.

Уполномоченное лицо удостоверяет форму внешнего представления электронного документа на бумажном носителе только в случае представления всех исходных данных. При этом оно должно:

1) установить принадлежность открытых ключей лицам, подписавшим электронный документ, форму внешнего представления на бумажном носителе которого нужно удостоверить, а также убедиться в том, что эти открытые ключи были действительны на момент подписания;

2) отобразить общую часть электронного документа на мониторе используемого компьютера;

3) проверить подлинность и целостность (примечание 6) электронного документа, форму внешнего представления на бумажном носителе которого нужно удостоверить;

4) в случае если документ отвечает требованиям, установленным законодательством, изготовить (распечатать) форму внешнего представления электронного документа на бумажном носителе;

5) провести сверку формы внешнего представления электронного документа с формой внешнего представления электронного документа на бумажном носителе, установить их идентичность и совершить удостоверительную надпись;

6) сохранить в установленном законодательством порядке все исходные данные, представленные заявителем для осуществления удостоверения, и результаты проверки ЭЦП электронного документа.

Согласно ст.22 Закона об электронном документе оригинал электронного документа и его копия, соответствующая требованиям, предъявляемым к процедуре удостоверения, имеют одинаковую юридическую силу. При этом в соответствии с п.8 Положения № 1086 юридическую силу форме внешнего представления электронного документа на бумажном носителе придает удостоверительная надпись на ней.

Как следует из п.9 Положения № 1086, форма удостоверительной надписи устанавливается в соответствии с законодательством, в частности, с постановлением Минюста РБ от 08.09.2006 № 52 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжений о возмещении расходов за счет наследства».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 января 2013 г. взамен постановления № 52 принято постановление Минюста РБ от 10.12.2012 № 293 «Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет наследства».

 

Аналогично Закону об электронном документе Положение № 1086 вступает в силу с 20 января 2011 г.

 

Примечание 1. В законодательстве Германии наряду с понятием электронного документа (снабженного электронной подписью) используется и понятие «текстовый документ», охватывающее не только документы, изначально изготовленные в цифровой форме, но и документы, преобразованные из цифровой в аналоговую форму с использованием специальных технических средств, в частности, копировальных машин и модема. Текстовая форма документа (§ 126b Германского гражданского уложения) основана на идее, что положения о традиционной письменной форме собственноручно подписанного документа в определенных случаях препятствует надлежащему функционированию современного документооборота. Соблюдение текстовой формы предполагает, что волеизъявление сделано в документе либо иным образом, гарантирующим воспроизведение в письменных знаках в течение продолжительного промежутка времени. Такое заявление должно содержать лишь фамилию составителя и обозначать конец документа в виде воспроизведения его фамилии либо иным образом. Эквивалента собственноручной подписи не требуется. Текстовая форма заменяет письменную в тех случаях, когда совершаются заявления, не требующие большого значения, либо с возможностью их быстрого отзыва. В Германии требованиям текстовой формы соответствует не только письменное сообщение, направленное по факсу, но и любой другой письменный или электронный документ, содержащий фамилию составителя документа, но не в форме подписи, а в форме воспроизведения его фамилии; кроме того, должен быть обозначен конец документа. Таким образом, существуют 2 варианта текстовой формы - физическая и электронная (Компьютер и Интернет в нотариальной практике / Отв.ред. Беттендорф Й. - М. - 2005. - С.176).

Иными словами, основное отличие текстовой формы от электронной в том, что при совершении сделок в текстовой форме используется факсимильная (или компьютерная) визуализация подписи с помощью средств механического или иного копирования либо другого аналога собственноручной подписи, тогда как при электронной форме применяется цифровая (digital) подпись (Василевская Л.Ю. Учение о вещных сделках по германскому праву. - М. - 2004, - С.475).

Примечание 2. Следует учитывать, что белорусское законодательство трактует понятие «электронный документ» достаточно узко, относя к его обязательным реквизитам ЭЦП (ст.17 Закона об электронном документе) и не охватывая иные аналоги собственноручной подписи, а также документы в электронном виде, подтверждение целостности и подлинности которых осуществляется без применения сертифицированных средств ЭЦП (ст.2 Закона об электронном документе).

Примечание 3. В соответствии со ст.14 Закона об электронном документе подтверждение соответствия программных, программно-технических и технических средств, используемых для создания, обработки, хранения, передачи и защиты электронных документов, и средств ЭЦП требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации осуществляется в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 ноября 2014 г. ст.14 Закона об электронном документе на основании Закона РБ от 23.10.2014 № 196-З изложена в новой редакции.

 

Примечание 4. Статьей 1 Закона РБ от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» установлено, что сертификат соответствия - это документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июля 2017 г. действует новый Закон РБ от 24.10.2016 № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия». Согласно подп.1.36 п.1 ст.1 данного Закона сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия, за исключением компетентности персонала в выполнении определенных работ, оказании определенных услуг, техническим требованиям.

 

Примечание 5. Открытый ключ - последовательность символов, соответствующая определенному личному ключу (секретному ключу, используемому для генерирования ЭЦП), доступная для всех заинтересованных организаций или физических лиц и применяемая при проверке ЭЦП. Особенная часть электронного документа состоит из одной или нескольких ЭЦП, а также может содержать дополнительные данные, необходимые для ее (их) проверки и идентификации электронного документа, которые устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

Примечание 6. Подлинность электронного документа - свойство, определяющее, что электронный документ подписан действительной ЭЦП. Целостность - свойство электронного документа, определяющее, что в электронный документ не были внесены изменения и (или) дополнения.

 

31.08.2010 г.

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук