


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих». Изменения в процедуре распределения выпускников и в порядке возмещения ими средств, затраченных государством на их подготовку
Введение
На подготовку специалиста высокой квалификации государство затрачивает значительные финансовые средства, а потому и требования к подготовленному за счет бюджетных средств специалисту относительно места и срока работы у определенного нанимателя представляются весьма обоснованными.
Кроме того, на практике нередки случаи, когда молодому специалисту, получившему образование на платной основе, затруднительно найти рабочее место по специальности, поэтому вопросы, связанные с распределением и направлением на работу выпускников, специалистов, рабочих, служащих являются весьма актуальными.
В целях совершенствования и более детального регулирования данных вопросов Советом Министров РБ 22 июня 2011 г. принято постановление № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» (далее - постановление № 821).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июня 2018 г. следует руководствоваться постановлением № 821 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2018 № 398. |
Постановление № 821 утвердило несколько положений, регулирующих вопросы, связанные с распределением, направлением на работу и возмещением затраченных государством средств на подготовку специалистов.
Постановление № 821 вступает в силу с 1 сентября 2011 г.
Со вступлением постановления № 821 в силу прекратят свое действие постановления Совета Министров РБ, перечисленные в нем, в т.ч. нормативный правовой акт, которым руководствуются при распределении выпускников и молодых специалистов в настоящее время, - постановление Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1702 «Об утверждении Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование».
Необходимо отметить, что одновременно с постановлением № 821 - 1 сентября 2011 г. - вступает в силу Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс об образовании).
В Кодексе об образовании закреплены основные условия распределения выпускников. Однако в постановлении № 821 вопросы, связанные с распределением и направлением на работу выпускников, прописаны более детально.
Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование
Данное Положение в числе прочих утверждено постановлением № 821 (далее - Положение о порядке распределения).
В ст.83-88 Кодекса об образовании закреплены основополагающие аспекты распределения и направления на работу выпускников.
Основные понятия и термины. В Кодексе об образовании приводится значение некоторых терминов, которые также используются в постановлении № 821 и утвержденных им положениях.
Так, согласно подп.1.2 п.1 ст.1 Кодекса об образовании:
выпускник - лицо, получившее образование в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;
организация - заказчик кадров - организация, заявившая о своей потребности в кадрах путем заключения соответствующего договора о взаимодействии или о подготовке научного работника высшей квалификации (специалиста, рабочего, служащего) либо путем подачи заявки на подготовку специалистов, рабочих, служащих;
целевая подготовка специалистов, рабочих, служащих - подготовка специалистов с высшим образованием, специалистов со средним специальным образованием, рабочих со средним специальным образованием, рабочих с профессионально-техническим образованием, служащих с профессионально-техническим образованием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов для организаций, находящихся в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс. человек, в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, либо в сельских населенных пунктах, а также подготовка рабочих с профессионально-техническим образованием, служащих с профессионально-техническим образованием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и для организаций, расположенных в иных населенных пунктах.
Необходимо отметить, что для выпускников, получивших высшее образование I ступени на условиях целевой подготовки, в соответствии с п.2 ст.84 Кодекса об образовании срок обязательной работы устанавливается не менее 5 лет, для выпускников, получивших среднее специальное образование на условиях целевой подготовки, - не менее 3 лет, для выпускников, получивших профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, - не менее 2 лет.
Распределение и направление на работу. Согласно п.2 Положения о порядке распределения распределение и направление на работу выпускников может осуществляться не только учреждением образования, но и государственным органом, в подчинении которого находится данное учреждение.
Положением о порядке распределения также установлено, что государственный орган принимает решение о распределении и направлении на работу выпускников подчиненных учреждений образования в случаях:
- необходимости централизованного регулирования кадрового обеспечения подчиненных организаций;
- выявления регулярных нарушений законодательства при осуществлении распределения, направления на работу выпускников подчиненными учреждениями образования.
При этом перераспределение и последующее направление на работу выпускников осуществляются учреждением образования.
Порядок направления на работу. В Положении о порядке распределения, регулирующем распределение и предоставление рабочего места молодым специалистам, законодатель в отдельную главу выделил порядок направления на работу выпускников и последующего направления на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).
На практике наиболее часто возникали спорные вопросы, связанные непосредственно с направлением молодых специалистов на работу. Поэтому более детальное регулирование данных вопросов законодателем представляется весьма актуальным.
Изменения в порядке распределения выпускников, молодых специалистов и молодых рабочих. Положением о порядке распределения вносятся существенные изменения в порядок распределения выпускников, молодых специалистов и молодых рабочих.
Так, в настоящее время выпускники, получившие среднее специальное или высшее образование, распределяются на работу в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в первую очередь в государственные организации и организации с долей собственности государства в их уставных фондах согласно договорам о подготовке специалистов, заявкам на специалистов этих организаций.
В Положении о порядке распределения вводится понятие - «базовая организация», которая будет иметь преимущественное право на удовлетворение своей потребности в специалистах с высшим образованием, специалистах и рабочих со средним специальным образованием, рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием из числа выпускников соответствующего учреждения образования.
Понятие «базовая организация» - более широкое. Положением о порядке распределения не устанавливается, что это в обязательном порядке должна быть государственная организация либо организация с долей собственности государства.
При наличии нескольких базовых организаций удовлетворение их потребностей в специалистах с высшим образованием, специалистах и рабочих со средним специальным образованием, рабочих и служащих с профессионально-техническим образованием осуществляется в порядке очередности, определяемой исходя из даты заключения соответствующих договоров о взаимодействии.
Пунктом 12 главы 2 Положения о порядке распределения устанавливается, что выпускники распределяются в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией с учетом поданных в учреждение образования организациями - заказчиками кадров заявок на подготовку и заключенных с организациями - заказчиками кадров договоров о взаимодействии. При этом устанавливается, что базовая организация имеет преимущественное право на удовлетворение своей потребности в соответствующих специалистах.
Вопрос распределения выпускников в организации на основании их письменных запросов. Более детально регулируется вопрос распределения выпускников в организации на основании их письменных запросов. Так, постановлением № 821 установлены конкретные случаи, когда письменный запрос заказчика кадров и иной организации о распределении к ним конкретных выпускников в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией удовлетворяется:
- эти выпускники включены в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи;
- запросы поступили из организаций, в которых эти выпускники проходили производственную и преддипломную практики или преддипломную практику;
- отсутствуют места работы согласно поданным в учреждение образования организациями - заказчиками кадров заявкам на подготовку, заключенным с организациями - заказчиками кадров договорам о взаимодействии, письменным запросам иных организаций.
Таким образом, при прохождении практики у учащихся и студентов появляется дополнительный стимул зарекомендовать себя квалифицированными специалистами с целью получения в дальнейшем приглашения на работу от данного нанимателя.
Дополнительная обязанность организации - заказчика кадров. Положением о порядке распределения устанавливается дополнительная обязанность организации - заказчика кадров. Так, если в настоящее время организации, которые не имеют возможности трудоустроить по распределению заявленных ранее выпускников, должны сообщить об этом в учреждение образования не позднее чем за 2 месяца до начала распределения, то с момента вступления в силу постановления № 821 организации - заказчику кадров будет необходимо не позднее чем за 2 месяца до начала распределения направить в учреждение образования письменное подтверждение о возможности трудоустройства заявленных выпускников с указанием сведений, предусмотренных в планах распределения выпускников.
Направление на работу. В Положении о порядке распределения появился новый термин - «направление на работу».
Так, в п.18 указано, что направление на работу выпускников, получивших в дневной форме получения образования послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), осуществляется комиссией по направлению на работу в соответствии с заключенными договорами о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) не позднее чем за 2 месяца до окончания учреждения образования.
Положением о порядке распределения также установлено, что учреждение образования в течение срока обязательной работы по договору о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) осуществляет последующее направление на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) при условии изменения или расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего).
Основания, при наличии которых учреждения образования в течение сроков обязательной работы осуществляют последующее направление на работу молодых специалистов (выпускников), направленных на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет республиканского бюджета. Такими основаниями являются:
- отказ нанимателя в приеме на работу выпускнику, направленному на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета;
- невозможность предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией по окончании военной службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях при желании выпускника работать по направлению на работу;
- перевод молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (п.4 ст.35 Трудового кодекса РБ) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией;
- расторжение с молодым специалистом трудового договора в случаях, предусмотренных в п.3 ст.88 Кодекса об образовании;
- возникновение у молодого специалиста обстоятельств, при которых место работы выпускнику предоставляется в порядке, предусмотренном в п.6 ст.83 Кодекса об образовании.
Гарантии и порядок трудоустройства выпускников. Главой 4 Положения о порядке распределения установлены гарантии, предоставляемые выпускникам, и порядок их трудоустройства.
Нормы, закрепленные в данной главе, в общем совпадают с нормами соответствующей главы предыдущего Положения о порядке распределения, однако имеются и некоторые отличия.
Так, если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, без уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу, наниматель обязан в месячный срок уведомить об этом учреждение образования (ранее наниматель был обязан уведомить учреждение образование в 3-дневный срок).
Согласно п.31 Положения о порядке распределения выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу. Однако срок, в течение которого выпускник должен обратиться за перераспределением, в Положении о порядке распределения не указан.
Увеличен также срок с 3-дневного до месячного, в течение которого наниматели и выпускники, получившие свидетельство о направлении на работу, молодые специалисты, молодые рабочие (служащие) обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или увольнении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) со дня приема на работу или увольнения.
Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего
Постановлением № 821 также утверждено и вышеназванное Положение (далее - Положение о порядке возмещения). В нем впервые закреплено право выпускника отказаться от работы по распределению (перераспределению) или от направления на работу (последующего направления на работу) в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего до заключения трудового договора (контракта) и добровольно возместить затраченные средства.
За расчетом суммы, подлежащей возмещению, выпускник должен обратиться в учреждение образования или государственную организацию, реализующую образовательные программы послевузовского образования.
Расчет данной суммы определен порядком расчета средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, также утвержденным постановлением № 821.
После расчета суммы средств, подлежащих возмещению в бюджет, выпускник извещается о необходимости возмещения затраченных средств в добровольном порядке в 6-месячный срок. При отсутствии добровольного возмещения осуществляется взыскание расходов в судебном порядке.
Положением о порядке возмещения установлено, что контроль за своевременным и полным возмещением затраченных средств ведет учреждение образования (организацией).
15.08.2011 г.
Алексей Штейнер, главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь